Виды козырьков для крыльца

Содержание

Разновидности козырьков

В настоящее время вид и дизайн козырька может ограничиваться разве что фантазией домовладельца. Однако если предполагается, что этот элемент будет преследовать не только эстетические цели, но и выполнять какие-либо функции, то следует тщательно обдумать все возможные варианты и детали.

Козырьки между собой могут существенно отличаться по нескольким характеристикам :

  • по материалу, из которого изготовлен каркас;
  • по форме козырька;
  • по материалу, из которого изготовлен сам козырек .

Каркас имеет весьма важное функциональное значение. Эта конструкция может быть металлической, а может быть изготовлена из дерева.

Каркас из металла, в свою очередь, может быть изготовлен двумя способами. В первом исполнении каркас может представлять собой сварную металлоконструкцию, состоящую из труб. Такой каркас несложно изготовить и самому, однако здесь важно учесть и правильно рассчитать силу сопротивления влиянию ветра и снеговой нагрузке.

Второе исполнение металлического каркаса — ковка. Надежность кованого козырька — выше всяких похвал, да и эстетика всего строения только выигрывает от наличия этого элемента. Однако домовладельцы должны знать, что ковка — весьма дорогое удовольствие.

Деревянный каркас для козырька можно также изготовить в разных формах и вариантах. Однако следует учесть, что дерево не обладает такой гибкостью, как металл. Такой каркас изготавливается из брусков разного сечения, предварительно обработанных специальными составами, защищающими дерево от агрессивного воздействия погодных факторов (дождь, снег, солнце, температурные перепады).

Кроме вышеописанных, возможен бескаркасный вариант козырька, когда он состоит из одного листа, имеет плоскую форму, и для его крепления применяются специальные растяжки и кронштейны.


По форме козырьки могут быть плоскими, двухскатными, трехскатными, полукруглыми.

  1. Плоский козырек — наиболее простой вариант, но и, в то же время, самый открытый. Такой козырек спасет разве что от дождя, льющего прямыми вертикальными струями. Монтаж можно производить на любом каркасе и из любых материалов.
  2. Двускатный козырек тоже достаточно прост по конструкции, укроет от косого дождя и ветра. Можно изготовить из любых материалов.
  3. Трехскатный вариант козырька предпочтительнее делать на металлическом каркасе. Эта конструкция достаточно надежна и защитит от любых погодных неприятностей.
  4. Козырек полукруглой формы выглядит наиболее эффектно, он более функционален. Изготовить покрытие для такого козырька можно из любого гибкого материала.

Что касается материала. из которого изготавливают сам козырек, то здесь масса всевозможных вариантов. Покрытие для этой строительной конструкции может быть изготовлено из следующих материалов:

Козырек с покрытием из поликарбоната

У современных покупателей поликарбонат пользуется наибольшим спросом. Для этого материала характерен целый ряд положительных характеристик.

Поликарбонат морозоустойчив (рабочий диапазон температур от -60 °С до +110 °С) и ударопрочен (упавший ком снега или сосулька ущерба не нанесут). Материал не горит, практически прозрачен, выпускается в довольно широкой цветовой палитре. Поликарбонат, в отличие от всех остальных кровельных материалов, достаточно гибок. Эта его способность позволяет спроектировать и создать козырек абсолютно любой формы. Кроме того, навесная конструкция весьма эстетично смотрится и может даже скрыть некоторые мелкие недостатки фасада.

К недостаткам поликарбоната можно отнести тот факт, что материал не устойчив к УФ-излучению. Если на листе нет защитного покрытия, с течением времени он может пожелтеть или помутнеть, потерять свои прочностные качества.

Металлический козырек

Для изготовления металлических козырьков применяются различные высококачественные материалы, которые смогут обеспечить навесу или козырьку длительный срок службы, устойчивость к влиянию агрессивных внешних факторов. Кроме защитных функций, металлический козырек имеет и декоративное предназначение, облагораживая фасад здания. Однако нужно иметь в виду, что конструкция может достаточно много весить, поэтому необходимо уделить внимание правильным расчетам, монтажу и прочному крепежу.

Навес над крыльцом из профнастила

На современном строительном рынке профнастил занимает одну из лидирующих позиций. Этот материал представляет собой листовой металл с профилированным рисунком. Полимерный защитный слой покрывает лист с обеих сторон. Наружный слой обладает большей устойчивостью к влиянию природных факторов. Выпускается профнастил листами большой площади, в широкой цветовой палитре. Срок службы может быть достаточно длительным, но нужно иметь в виду, что этот материал недостаточно ударопрочен (следы от ударов будут заметны на поверхности). Козырек из профнастила можно изготовить самостоятельно, без привлечения специалистов.

Пластиковые козырьки

В качестве пластикового покрытия козырьков применяются ПВХ-плиты. которые могут быть установлены на любой оклеенный пленкой каркас.

Свойства ПВХ-плит во многом схожи с поликарбонатом, но пластик значительно дешевле. Кроме того, материал обладает небольшим весом и характеризуется довольно длительным сроком эксплуатации.

Козырек из металлочерепицы

Этот материал представляет собой листовой металл, сформованный таким образом, что имитирует настоящую черепицу. Металл с обеих сторон покрыт защитным полимерным покрытием, которое с наружной стороны более устойчиво к влиянию погодных факторов.

К положительным характеристикам металлочерепицы можно отнести устойчивость к нагрузкам, термоустойчивость, длительный срок службы. У материала относительно небольшой вес и эстетичный внешний вид. Козырек из такого материала легко монтируется и в дальнейшем не требует никакого обслуживания в течение всего периода эксплуатации.

Кованый козырек

Это, безусловно, наиболее эффектный вариант козырька. Такой элемент станет украшением всего здания, однако стоимость его достаточно высока (от 30 тысяч рублей). Такое изделие прослужит очень и очень долго. Кованое основание можно сочетать с навесом из любого вышеописанного материала, будь-то профнастил, поликарбонат или металлочерепица. При проектировании кованого козырька надо обязательно учесть довольно приличный вес всей конструкции. По этой причине монтажные работы по установке и закреплению кованого козырька должны быть проведены весьма и весьма тщательно. Если коснуться вопросов дизайна, то коваными конструкциями можно только восхищаться: они подойдут дому, построенному в любом стиле.

Деревянный навес над крыльцом

Говоря о деревянном козырьке, надо иметь в виду, что деревянным будет только каркас. Накрыть такой козырек можно любым кровельным материалом: рубероидом, шифером, поликарбонатом, ПВХ-плитами и т. п.

Из соображений эстетического восприятия можно сказать, что такой козырек более всего подойдет старым строениям или постройкам, выдержанным в деревенском стиле.

При проектировании деревянного козырька специалисты рекомендуют выполнить несколько обязательных условий:

  • длина козырька должна быть больше ширины входной двери не менее чем на 1 м;
  • расстояние от фасада до внешнего края козырька должно позволять входной двери распахнуться на 90 °, при этом должен остаться запас не менее чем в 30 см;
  • площадь, которую укрывает козырек, должна быть больше размеров площадки непосредственно у входной двери.

Виды козырьков над крыльцом

Козырек над крыльцом с кованым каркасом

По материалам сайта: http://fasad.guru