Композитная черепица и металлочерепица — цена и характеристики материалов

Содержание

Изготовление металлочерепицы

О металлочерепице потребители знают уже не один десяток лет. Когда-то это покрытие било рекорды популярности. В момент его появления на рынке бывшего СССР стоимость одного квадратного метра была достаточно демократична, цветовая гамма радовала, а монтаж отличался простой технологией. В настоящее время производители предлагают массу альтернативной продукции, но приверженцев крыши из металлочерепицы по-прежнему немало. Сегодня металлочерепица и композитная черепица метробонд являются одними из наиболее востребованных кровельных материалов в Москве. Они успешно конкурируют со своими аналогами благодаря несомненным преимуществам. Но, как и любой другой кровельный материал, металлочерепица не лишена недостатков. Цена и легкий монтаж кровли, конечно, выигрышны, но это лишь «вершина айсберга». Чтобы разобраться во всех нюансах, необходимо определить, что собой представляет металлочерепица, и что влияет на ее стоимость.

Что такое металлочерепица?

Технологические процессы изготовления металлочерепицы и металлопрофиля во многом схожи. В обоих случаях оцинкованные рулонные листы стали пропускают через прокатные станки, в результате чего они получают свой профиль. Полимерное покрытие — цинковое или алюмоцинковое — наносится на металлургических комбинатах до того, как листы материала приобретают определенный профиль. Все это влияет на качество конечного изделия. Материал имеет следующие слои:

  • Цинковый или алюмоцинковый — он является защитой от коррозии листов, предназначенных для изготовления металлочерепицы.
  • Пассивирующий — оберегает металл от статического электричества.
  • Грунтовочный — обеспечивает адгезию пассивирующего слоя металлочерепицы и ее полимерного покрытия.
  • Полимерный — выполняет две функции — защитную и декоративную. Именно от его вида зависят цены на металлочерепицу и стоимость 1 м 2 материала.

Говоря о положительных характеристиках, следует отметить, что у металлочерепицы их больше, чем недостатков:

  • Лист имеет малый вес — всего 4–7 кг на м 2 .
  • Монтаж проходит быстро и просто.
  • За счет ребер жесткости достигается высокая прочность металлочерепицы.
  • Широкая цветовая гамма полимерного покрытия делает кровли из металлочерепицы востребованными.

Из основных недостатков материала можно выделить шум во время дождя и сильных порывов ветра, уменьшить который можно за счет укладки шумоизолирующей подложки. Кстати, черепица метробонд лишена подобного «слабого звена». Второй неприятный момент заключается в большом количестве отходов металлочерепицы при раскрое. Но и в этом случае есть выход. Производители, занимающиеся продажами металлочерепицы в Москве и других регионах, имеют специальные программы для виртуальной раскладки и расчета оптимального количества листов металлочерепицы. У них можно сделать заказ на разработку плана укладки кровли из металлочерепицы с наименьшим количеством обрезков. При выборе рекомендуется определиться с цветом, который будет иметь будущая кровля. Параметрами, которые могут повлиять на монтаж, являются габариты листов, в частности, их квадратура и форма волны вместе с ее высотой. Симметричные волны в продаже найти сложнее, потому что такой металлочерепицей занимаются лишь крупные производители. Листы с ассиметричной волной по свойствам ничем не отличаются, а их монтаж производится по той же технологии. Зато отыскать такие листы гораздо легче. Они продаются сравнительно недорого в специализированных торговых точках, поскольку любой производитель, занимающийся металлочерепицей, изготавливает подобную продукцию.

Что собой представляет композитная черепица?

Это покрытие относится к группе металлочерепиц, но имеет некоторые отличия. Кровля из него обладает великолепными эксплуатационными характеристиками. Композитная черепица имеет многослойное покрытие, в основе которого, как и у металлочерепицы, находится стальной лист, защищенный слоем алюмоцинкового сплава. С внешней стороны лист покрыт гранулятом — посыпкой из базальтовой или кварцевой крошки. За счет этого кровля приобретает благородный вид, а сама посыпка является одним из отличий от металлочерепицы. Гранулят спасает крышу от звуков дождя и мешает лавинообразному сходу снега. Но у композитной черепицы имеется еще один защитный слой из акриловой глазури, который не позволяет пыли и грязи проникать внутрь. Отличием композитной черепицы от металлочерепицы являются также габариты листа, точнее, его меньшая квадратура. Если у металлочерепицы лист при ширине 1,16–1,19 м имеет длину от 0,5 до 6 м в зависимости от размеров ската крыши и его площади, то лист композитной черепицы метробонд компактнее. Он имеет длину около 1,40 м при ширине 0,41 м. Его эффективная площадь составляет 0,46 м 2. расход на 1 м 2 — 2,14 шт. а вес — 6,5 кг на м 2. Эти показатели позволяют облегчить монтаж и погрузо-разгрузочные работы. Здесь не приходится возиться с шестиметровыми листами, как в случае укладки кровли из металлочерепицы. Интересной особенностью композитной черепицы в отличие от металлочерепицы является возможность выполнения кровли в двух- или трехцветных вариантах. Крыша в этом случае приобретает индивидуальность и неповторимость.


Рекомендации по выбору кровельного покрытия из металлочерепицы

Как выбрать металлочерепицу

Специалисты, имеющие многолетний опыт укладки кровли на крышу, рекомендуют при покупке металлочерепицы не только обращать внимание на стоимость листов материала, но и высчитывать цену одного квадратного метра крыши. Есть более существенные факторы, определяющие качество и долговечность кровли из металлочерепицы:

  • Чем толще оцинкованный лист, являющийся основой материала, тем надежнее покрытие. Его сложнее будет повредить во время транспортировки или, выполняя монтаж кровли. Считается, что оптимальное соотношение цены и качества достигается в случае, когда толщина металла для металлочерепицы составляет 0,48–0,5 мм. Более толстая сталь в производстве материала используется очень редко — только в индивидуальных случаях.
  • Дорогое полимерное покрытие металлочерепицы не всегда является наилучшим. Конечно, основные составляющие цены на лист — это вид и толщина декоративно-защитного слоя. Поэтому доступная стоимость и приемлемое качество делает покрытие из полиэстера наиболее популярным среди аналогов. Менее востребованным является пурал, хотя его характеристики значительно выше. Но стоимость, к сожалению, определяет спрос.
  • Важным показателем, определяющим, сколько прослужат лист и кровля из металлочерепицы, является количество цинка в одном квадратном метре оцинкованной поверхности. Наилучшим нормативом, к тому же выступающим как европейский стандарт, считается 275 г на м 2. В этом случае для кровли из металлоцерепицы отводится 50 лет безупречной службы, но только в том случае, если монтаж крыши был проведен грамотно, и кровля уложена по всем правилам.
  • Чтобы кровля из металлочерепицы легла на крышу с максимальной герметичностью, каждый лист должен иметь правильную геометрию. При покупке кровельного материала необходимо обратить внимание на паллету с уложенной металлочерепицей — листы не должны иметь между собой никаких зазоров. Продажа и покупка возможны лишь в том случае, если в упаковке последующий лист будет плотно прижат к предыдущему.

Не секрет, что на рынке появляется все больше производителей кровельных материалов. Некоторые крупные отечественные компании гордятся своей металлочерепицей, характеристики которой ничем не хуже, чем у зарубежной продукции. Уточнив у менеджера торговой точки необходимые параметры, особенно толщину стального листа и защитного слоя, можно выбрать и приобрести именно тот лист для кровли из металлочерепицы, который удовлетворит всем вашим требованиям.

Монтаж металлочерепичных листов на крышу

Профессиональный монтаж крыши

Кровля из металлочерепиц укладывается на стропильную конструкцию крыши. Известные фирмы всегда комплектуют свою продукцию подробными инструкциями, где дают пошаговые технологии. Это делается для того, чтобы монтаж проводится по всем правилам, а крыша долгое время не доставляла хлопот. Рассмотрим кратко базовые моменты:

  1. Перед тем как начинать монтаж, необходимо дать листам металлочерепиц немного отлежаться на ровном деревянном поддоне. Это нужно для того, чтобы не было прогибов. По высоте между ними следует проложить деревянные бруски. Размер поддона обязательно должен соответствовать площади листов. В случае появления царапин на них необходимо нанести специальную краску.
  2. Монтаж металлочерепичных листов на крышу следует начинать только после их окончательного раскроя. При резке нужно аккуратно удалять образовавшуюся стружку, чтобы защитное покрытие не повредилось. Резка листов должна производиться по заранее сделанной схеме и расчетным размерам. Для этого предварительно замеряют площадь скатов крыши и с учетом всех конструктивных элементов делают чертеж. Монтаж в этом случае значительно облегчится. При крое материала не допускается использовать болгарку. Специалисты рекомендуют резать листы ножницами по металлу или с помощью высечной машинки.
  3. Монтаж любых металлических покрытий на крышу следует производить только при устройстве их заземления.
  4. Наступать на профилированные листы разрешается в вогнутые части, под которыми расположена обрешетка. Монтаж производят в обуви с мягкой подошвой.
  5. Через 3 месяца после окончания монтажа проверяют крепежи и осуществляют подтяжку саморезов.

Это лишь общие рекомендации, а о самом процессе укладки листов можно найти информацию на других страницах нашего сайта.

Заключение

Листы металлочерепицы остаются достаточно популярным кровельным материалом с момента их появления на отечественном рынке. Остановив на них свой выбор, большинство домовладельцев не пожалели об этом. А отрицательные отзывы появляются лишь в случае неправильных замеров площади скатов крыши или при неграмотном монтаже кровельного материала.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru