Гидроизоляция под металлочерепицу: выбор материала и его укладка

У мастеров, которые впервые берутся за выполнение кровельных работ, как правило, возникает много вопросов. Например, многих застройщиков интересует, какой должна быть гидроизоляция под металлочерепицу и нужна ли она вообще? На последнюю часть вопроса, можно однозначно дать утвердительный ответ, гидроизоляция является необходимым элементом любой кровли. А вот о том, как выбирать материалы и как их укладывать, будет рассказано в данной статье.

Долговечность службы покрытия кровли зависит не только от качества металлочерепицы, но и от того, насколько правильно была собрана подложка кровли, так называемый «кровельный пирог».

При обустройстве крыши любой конструкции гидроизоляция под металлочерепицу является обязательным элементом подложки. Дело в том, что из-за разницы температур на внутренней поверхности кровельного настила образуется конденсат, который при отсутствии гидроизоляции может проникнуть в слой утеплителя или даже испортить внутреннюю отделку помещений.

Основное назначение гидроизоляции

Основная задача гидроизоляционного слоя кровли – это защита стропильной системы от действия влаги и обеспечение нормального функционирования теплоизоляции кровли. То есть, укладка гидроизоляции необходима для того, чтобы продлить скок службы всей конструкции крыши, поэтому укладка слоя гидроизоляционных материалов является обязательным этапом кровельных работ.

Устройство «холодной» и «теплой» кровли

Если чердачное помещение не планируется использовать, то строят неотапливаемую или «холодную» кровлю. В составе этой конструкции:

  • Кровельное покрытие (металлочерепица).
  • Обрешетка – настил из досок, на который укладываются листы металлочерепицы.
  • Контробрешетка. Данный элемент состоит из брусков, прибитых к стропилам крыши. Назначение контробрешетки – создание воздушной прослойки между слоями материала.
  • Далее идет слой гидроизоляции, настеленный непосредственно на стропила.
  • С внутренней стороны чердачного помещения устанавливается материал обшивки (выбирается по желанию хозяина).

В состав отапливаемой (мансардной) кровли включены дополнительные слои:

  • Слой гидроизоляции в этом случае укладывается не на стропила, а на внутреннюю контробрешетку. Ее строят, для того чтобы обеспечить вентиляционный зазор между утеплителем и слоем гидроизоляции.
  • Далее идет слой утеплительного материала, например, плит из минеральной ваты.
  • С внутренней стороны утеплитель должен быть защищен слоем пароизоляции, так как влага в него может проникнуть не только снаружи, но и изнутри помещения.
  • Последним слоем «пирога», как и в случае холодной кровли, выступает материал обшивки.

Какие материалы используются для гидроизоляции кровли

В качестве гидроизоляционного слоя рекомендуется использовать мембранные паропроницаемые пленки. Благодаря наличию микроперфорации, материал надежно предохраняет теплоизолятор от проникновения в него влаги, но, в то же время, не препятствует свободному выходу пара наружу. Как правило, пленка представляет собой трехслойный материал, состоящий из:


  • Несущей плетеной решетки, которая выполняет функции армирования.
  • Полиэтиленовой пленки, которая с двух сторон покрывает армирующий слой.

Современные мембранные материалы, используемые для гидроизоляции кровли, обладают следующими преимуществами:

  • Долгий срок службы;
  • Простой монтаж, который позволяет оперативно выполнить работы;
  • Безопасность с точки зрения экологии;
  • Возможность укладки на любые поверхности;
  • Легкий вес покрытия;
  • Пожарная безопасность;
  • Материал не гниет, на нем не растет плесень.

В продаже можно найти несколько видов гидроизоляционных мембран, они отличаются друг от друга по таким показателям, как устойчивость к УФ излучению, проценту огнестойкости, толщине, плотности и пр.

Совет! Как правило, на гидроизоляционной пленке имеется цветная лента, расположенная на расстоянии 12 см от края. На эту ленту производитель наносит всю необходимую застройщику информацию о свойствах данного материала, включая его способность пропускать пар.

Материал реализуется в рулонах, в стандартном исполнении гидроизоляционная пленка имеет ширину 1,5 метра и длину 50 метров. Срок службы мембранной гидроизоляции сопоставим со сроком службы металлочерепицы.

Типы пленок, которые используются для гидроизоляции

  • Классический вариант. При использовании этого материала необходимо устраивать двухконтурную вентиляцию, то есть, оставлять зазоры по обе стороны слоя гидроизоляции.
  • Супердиффузионные пленки. Эти материалы отличаются высокой степенью паропроницаемости. Поэтому при использовании данной пленки достаточно оставить только один зазор – между слоем гидроизоляции и кровельным материалом.
  • Антиконденсатные пленки. Особенность этих пленок в том, что они способны поглощать и удерживать в себе влагу даже при очень высоком уровне влажности. При использовании такой пленки следует устраивать двухконтурную вентиляцию.

Можно ли использовать в качестве гидроизоляционного слоя рубероид

А возможна ли гидроизоляция крыши под металлочерепицу с использованием рубероида? Рубероид – это далеко не лучший выбор гидроизоляционного материала для устройства металлочерепичной кровли. Во-первых, материал этот не является паропроницаемым, поэтому для устройства мансардных крыш с утеплением он однозначно не подходит.

Для холодных кровель рубероид использовать, в принципе, можно, но необходимо будет обеспечить хорошую вентиляцию чердачного помещения. Однако следует учесть, что срок службы металлочерепицы значительно превышает срок службы рубероида. Поэтому данный материал в качестве гидроизоляции металлочерепичной крыши лучше не применять.

Как укладывать слой гидроизоляции?

Перед тем, как приступить к укладке слоя гидроизоляции, необходимо построить стропильную систему крыши согласно проекту. Далее производится закрепление карнизной и лобовой доски и установка крюков, на которые будет монтироваться водосточный желоб. Далее монтаж гидроизоляции под металлочерепицу осуществляется так:

  • Если сооружается отапливаемая кровля, то необходимо построить внутреннюю контробрешетку. Для этого применяют бруски с сечением 50 мм, которые при помощи кровельных гвоздей прибивают к стропильным ногам.
  • Для укладки пленочного гидроизоляционного материала важно, чтобы расстояния между стропильными ногами не превышало 1,2 метра. В том случае, если шаг расположения стропил больше, необходимо строить промежуточную обрешетку для укладки гидроизоляции.

Совет! Для строительства обрешетки и контробрешетки необходимо использовать сухой пиломатериал, который следует предварительно обработать антисептическими пропитками.

  • Затем производят укладку рулонного гидроизоляционного материала. Полотнища располагают вдоль карнизных свесов, закреплять на брусьях контробрешетки материал удобно при помощи строительного степлера.

Совет! Если степлера под рукой нет, то пленку можно закрепить, прибивая при помощи оцинкованных гвоздей с плоскими шляпками.

  • Материал следует укладывать с нахлестом, степень перекрытия между отдельными слоями зависит от степени уклона скатов. Так, например, на крышах с уклоном ската 30 градусов, размер нахлеста должен составлять 20 см.

Совет! При укладке слоя гидроизоляции важно не перепутать монтажные стороны материала. Пленку укладывают так, чтобы яркая сторона маркировочной ленты была обращена к настилу из металлочерепицы.

  • Между собой полотнища материала скрепляются при помощи клейкой двухсторонней бутил каучуковой ленты.
  • У конька кровли нужно создать зазор для вентиляции шириной не мене 5 см. При этом слой гидроизоляции должен краем заходить на желоб.

Итак, гидроизоляция под металлочерепицу – это обязательный этап строительства кровли любой конструкции. Гидроизоляционный слой защищает стропильную конструкцию от преждевременного разрушения под действием влаги. Кроме того, на отапливаемой кровле наличие гидроизоляции необходимо для предохранения увлажнения утеплителя. В качестве гидроизоляции при сооружении металлочерепичных крыш рекомендуется применять современные мембранные материалы.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru