Что лучше металлопрофиль или металлочерепица: советы по выбору кровельного материала

Выбор кровельного материала – непростая задача, ведь хочется, чтобы кровля была прочной, надежной и красивой, но, при этом, не стоила бы запредельных денег.

Попробуем ответить на вопрос, что лучше металлопрофиль или металлочерепица?

Кровельное покрытие

От качества кровельного покрытия в большой степени зависит комфортность обстановки в доме. Поэтому выбор того или иного материала для покрытия кровли – дело непростое и требующее тщательного анализа.

Покрытие крыши металлом для многих застройщиков оптимальный выход. Это покрытие отличается прочностью и, благодаря наличию защитных покрытий, служит довольно долго.

Но что лучше металлочерепица или металлопрофиль?Попробуем разобраться в проблеме, выяснив достоинства каждого из этих материалов, а также обратив внимание на их недостатки.


Профнастил для покрытия кровли

Внешний вид металлического профиля

Данный кровельный материал называют по-разному – металлопрофиль, профнастил, профиль и пр. Его различают по толщине листа, высоте ребра и шагу между ребрами.

В промышленном строительстве используется, в основном, оцинкованный профнастил, а при возведении частных домов – материал с полимерным покрытием.

Достоинства металлопрофиля

Данный кровельный материал обладает целым рядом неоспоримых достоинств, благодаря чему он весьма популярен среди частных застройщиков.

К преимуществам профнастила можно отнести:

  • Несложную технологию монтажа, что позволяет домашним мастерам осуществлять работы своими силами;
  • Небольшой вес листов, допускающий проведение работ без привлечения техники;
  • Высокие антикоррозионные качества, стойкость к атмосферным воздействиям и ультрафиолету;
  • Долговечность покрытия и его высокая герметичность;
  • Внешняя привлекательность, благодаря наличию цветного полимерного слоя;
  • Устойчивость к возгоранию.

Кроме того, в отличие от такого популярного кровельного материала, как металлочерепица – металлопрофиль имеет демократичную цену и прекрасно подходит для бюджетного строительства.

К недостаткам кровли из профнастила, пожалуй, можно отнести высокий уровень шума во время дождя.

Металлочерепица для покрытия кровли

Крыша покрытая металлочерепицей

Металлочерепица – это один из наиболее популярных видов покрытия кровли. Внешний вид материала имитирует покрытие из натуральной черепицы, поэтому выглядит чрезвычайно привлекательно.

Производители выпускают металлочерепицу в разной цветовой гамме, поэтому каждый застройщик может выбрать материал, наиболее подходящий для его дома.

Достоинства металлочерепицы

  • Небольшой вес. Так, квадратный метр покрытия из натуральной черепицы весит примерно 40 кг, а металлочерепицы – 4,5 кг.;
  • Долговечность (срок гарантии на некоторые образцы материала составляет 25 лет, а срок службы может достигать полувека);
  • Несложная технология монтажа;
  • Пожаробезопасность;
  • Превосходный внешний вид. Застройщик имеет возможность выбрать не только цвет покрытия, но и его фактуру (матовое, глянцевое, металлик и пр.)

К недостаткам металлочерепицы можно отнести то обстоятельство, что во время дождей кровля создает много шума, а так же достаточно высокую цену, если сравнивать  кровельные материалы металлопрофиль – металлочерепица.

Особенности производства металлочерепицы и профнастила

Для производства двух названных кровельных материалов используется кровельная сталь. Однако для металлочерепицы используются более тонкие листы (0,4-0,6 мм в зависимости от вида изделия), чем для производства металлопрфиля (для этого материала требуется сталь толщиной 0,5 – 1,2 мм).

Оборудование для производства металлочерепицы

В результате, лист металлочерепицы будет весить несколько меньше, чем аналогичный лист кровельного профнастила. А более легкий вес материала обеспечивает простоту монтажа и ремонта покрытия.

На долговечность материала оказывает влияние вид полимерного покрытия. Самым дешевым, но и самым недолговечным покрытием, которое может быть и на профнастиле, и на металлочерепице, является полиэстер.

Другие разновидности покрытия (например, Пурал) создают более надежный защитный слой, но и стоить такой материал будет дороже.

Основное отличие в производстве таких материалов, как профнастил и металлочерепица – профиль, который формируется на стальном листе.

У профнастила – это просто волны  (с прямоугольным или круглым сечением), а у металлочерепицы – рисунок, имитирующий уложенную рядами черепицу.

Естественно, что первый вариант менее привлекателен с эстетической точки зрения, но зато он позволяет формировать ребра жесткости, поэтому профнастил определенных марок используют не только для покрытия кровли, но и для строительства несущих конструкций.

Технология монтажа металлочерепицы и металлопрофиля имеет много общего, поэтому однозначно определить металлопрофиль или металлочерепица — что лучше крайне сложно.

Так, и тот, и другой материал при монтаже:

  • Запрещается разрезать при помощи болгарки, так как это приводит к выгоранию полимерного покрытия и к быстрому развитию коррозии незащищенного стального листа.
  • Для поперечного разрезания листов не рекомендуется использовать простые ножницы по металлу, так как профиль крайне легко смять, а вот в продольном направлении при помощи этого инструмента резать листы можно.
  • Для крепления материала к кровле используются саморезы с прессшайбами из специального сорта резины, которые, сжимаясь при закручивании, создают герметичную прокладку.
  • Вкручивать саморез необходимо в прогиб волны, а не в ее гребень, так как в противном случае, невозможно получить прочное соединение.
  • Укладка листов производится снизу вверх, при этом, в местах стыков необходимо делать нахлест.
  • Если в процессе резки материала или ввинчивания саморезов образовались опилки или стружки, то их нужно сразу же удалить с поверхности, иначе они быстро заржавеют и испортят вид покрытия.
  • Образовавшиеся в процессе работы царапины, а также места среза нужно сразу же подкрасить, воспользовавшись подходящей по тону краской из аэрозольного баллончика, чтобы предупредить развитие коррозии на месте повреждения.

 Выводы

Таким образом,  дать точный ответ на поставленный вопрос невозможно.Застройщику придется решить самостоятельно: металлочерепица или металлопрофиль — что лучше для строительства именно его дома?

Если для покупателя очень важна внешняя привлекательность в сочетании с надежностью, но при этом, он не слишком ограничен в средствах, то ему можно посоветовать выбрать металлочерепицу.

При помощи этого материала легко создать кровлю, которая неплохо имитируют покрытие из натуральной черепицы, особенно если выбрать разновидность со скрытым креплением.

Если же для заказчика на первом месте стоит надежность покрытия крыши и доступность его цены, а эстетическая составляющая, хотя и включена в список необходимых параметров, но поставлена далеко не на первое место, то лучшим выбором станет металлопрофиль.

Следует помнить, что для создания кровли приобретения одного только кровельного материала недостаточно.

Потребуются еще материалы для гидроизоляции и утепления, а также, разнообразные доборные элементы, специальный крепеж, и такие необходимые аксессуары, как снегозадежзатели, выводы для антенн и вентиляционных труб и т.д.

Кровельный материал и все эти комплектующие желательно приобретать у одного поставщика, чтобы они не отличались по цвету.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru