Монтаж металлочерепицы. Инструкция производителя

20 ноября, 2013 admin

При строительстве дома  очень важным этапом является строительство и кровля крыши. На этом этапе нужно определиться какой материал будет использован в качестве кровли. Если Ваш выбор остановился на металлочерепице, то эта статья поможет разобраться во всех нюансах  применения этого материала.  По окончании статьи Вы сможете ознакомиться с учебным видео, где наглядно показаны примеры работы с этим видом покрытия. В монтаже систем водостока разных производителей имеются некоторые отличия, так что имейте это в виду.

И так, что надо знать, что бы самостоятельно сделать монтаж металлочерепицы. Для начала следует определиться с цветом нашей будущей крыши, и из большого многообразия цветовой гаммы, выбрать более подходящий для крыши вашего дома цвет.

Что нужно для кровли из металлочерепицы:

  1. Сделать расчет и определиться с количеством расходных материалов. Вплоть до мелочей (изолирующий материал, инструменты, шурупы и прочее).
  2. Сделать систему стропил, обрешетку под покрытие.
  3. Для желобов водостока прикрепить карнизную доску.
  4. Произвести подшивку свесов и прикрепить лобовую доску.
  5. Прикрепить крюки для будущего крепления водосточных желобов.
  6. Произвести укладку слоя гидроизоляции, потом соорудить контр обрешетку вдоль стропил.
  7. Там где это необходимо прикрепить планки или доски для усиления конструкции.
  8. Смонтировать карнизную планку и нижнюю ендову.
  9. Соорудить фартуки вокруг дымоходов .
  10. Произвести укладку пароизоляционного материала (пленки).
  11. Под стропилами надежно закрепить контррейки и произвести укладку теплоизоляции.
  12. Монтируем металлочерепицу, оформляя мансардные окна, углы.
  13. Монтируем торцовую планку и верхнюю ендову.
  14. Крепим примыкающие и коньковые планки.
  15. Монтируем ограждения и мостики.
  16. Монтируем водосточные трубы.
  17. Делаем заземление.

Теперь, когда порядок робот нам известен, рассчитаем, что нам потребуется для монтажа металлочерепицы.

И так начнем с того что скат крыши должен иметь уклон составляющий не меньше 14 градусов. Это нужно для лучшего стока воды и зимой снежный покров не будет создавать большую нагрузку на крышу, а будет скатываться естественным образом. Так же следует учитывать выступ листа при расчете длины покрытия крыши от конька до карниза, следовательно прибавим к общей длине еще 40 — 50мм. Иногда приходится собирать покрытие из двух или более кусков, но это приходится делать, когда длина ската превышает 6-7 метров.

При укладке металлической кровли, листы следует стелить внахлест (горизонтальный шов должен быть равен 150 мм.). Если металлочерепица тонкая и не обладает достаточной жесткостью листы желательно использовать короче, в этом случае получается больше стыков, но работать намного удобней. Если вы используете для покрытия крыши более жесткий материал, то можно использовать целые листы вплоть до 12 метров.

Для того, чтобы заказать нужное количество листов, можно воспользоваться онлайн калькуляторами (которых в интернете достаточно) или самостоятельно производим не сложный расчет. Посмотрите на любой дом, где кровля крыши выполнена из металлочерепицы. Как правило один модуль ( лист с шагом  350 мм ) состоит из шести волн которые расположены поперек ската кровли и укладывается вдоль – в так называемые «ряды». Расстояние между каждым рядом называется шагом металлочерепицы. Изготовители предлагают стандартные «складские» листы, которые могут быть: одномодульные, трехмодульные, шестимодульные и даже десятимодульные.  Но если вам будет удобней и выгодней можно сделать заказ на изготовление листов по своим размерам. Цена конечно может быть несколько выше, но в случае покрытия крыши сложной конфигурации от стандартных листов металлочерепицы будет много отходов. При заказе следует учитывать, что лист этого кровельного материала не может быть длинной более 7 метров, а минимальная длина листа равна – 450 мм.


Особенности крепления металлочерепицы

Инструкция по монтажу металлочерепицы будет неполной без детального описания крепления.

Шаговая обрешетка для кровли из металлочерепицы монтируется  из одинаковых по размеру досок, которые должны быть прибиты на расстоянии шага черепицы. При помощи саморезов следует закрепить лист в специальных местах, которые находятся между гребней соседних волн и ниже линии штамповки примерно на 1,0-1,5 сантиметра. Коньковая и карнизная доски к обрешетке никак не относятся и могут иметь некоторые отличия по толщине  и  шагу.

Чтобы выполнять работы по технологии следует учитывать  ряд  основных рекомендаций:

  • Листы кровли обязательно должны быть состыкованы по «волнам», чтобы при сильном боковом ветре кровля не пострадала.
  • Как говорилось выше, саморезы вкручиваются в гребень волны выше расположенного  листа, немного ниже линии штамповки.
  • Начинать затяжку следует со стыков  листов.
  • Листы так же необходимо состыковать по рядам. причем стыковка должна происходить на доске обрешетки и саморезами закрепляться каждая волна.

На карнизе крепление металлочерепицы может отличаться и выполняться двумя вариантами. Например, если вода стекает в водосточный желоб с листа, то при монтировании лист металлочерепицы должен иметь выступ за карниз равный 5 сантиметрам. Карнизная доска должна иметь большую толщину чем у досок обрешетки примерно на 1,0-1,5 сантиметров. Если было решено применять для обрешетки доски размером в 100 мм, то  от края карниза до первой доски нашей обрешетки должно быть в пределах– 250 мм. Саморезы следует прикручивать на 6,0-7,0 см выше линии штамповки и через одну волну. Кровельные саморезы должны иметь защитным слой аналогичный в цвету кровли.

В другом случае если нарушена геометрия кровли или крыша имеет ступенчатый карниз и  вода стекает непосредственно на карнизную планку, а уже затем в водосток.

Верхняя доска обрешетки – служит основанием и опорой коньковой доски. По толщине подконьковая доска должна иметь больший размер чем доски обрешетки на 1,0-1,5 сантиметров, чтобы оставить пространство для циркуляции воздушных потоков. Коньковая планка крепится саморезами в гребне волн к металлочерепице, которые между собой находятся на расстоянии 80 сантиметров.

Монтаж кровли на торцах скатов, предполагает вкручивание саморезов через волну и закрепление торцевых планок в гребни волн. Торцевая планка, так же крепится к фронтонной доске  саморезами с интервалом 80 сантиметров.

 Вентиляция при обустройстве крыши

Как известно, разность внешней и внутренней температуры являются причиной образования конденсата. Надо иметь ввиду что в кровле подобное явление появляется по причине того, что испарения и влажный теплый воздух, поднимающийся из помещения, смешиваются с холодным. В итоге утеплитель под воздействием влажной среды теряет теплосберегающие качества, что еще более усугубит положение. Крыша будет под воздействием холода будет зимой промерзать, а деревянные стропила и перекрытия под воздействием влаги будут приходить в негодность и в помещении будет сырой потолок.

Избавится из этой неприятной ситуации можно при помощи специальной гидроизоляционной и пароизоляционной пленки, которую следует применять помимо использования более плотного слоя утепляющего материала. Гидроизоляционная пленка будет выполнять роль промежуточного звена между металлочерепицей и утеплителем который убережет от влаги и конденсата образующихся от воздействия внешних температур. Пароизоляционная пленка в свою очередь предохранит утеплитель от влажного воздуха и испарений идущих из помещения. Не последнюю роль здесь играет и правильно сделанная вентиляция. Ни что не должно препятствовать прохождению и циркуляции воздуха, проходящему от карниза к коньку. При проектировании и строительстве, следует учитывать, что для естественной циркуляции воздуха между металлочерепицей и гидроизоляционным покрытием нужно оставлять расстояние около 40 мм. Так же зазоры в 50мм — в подшивке свесов, делать отверстия для прохождения воздуха в уплотнителе конька.

Монтаж гидроизоляции

Рулоны гидроизоляции следует раскатывать в горизонтальном направлении от карниза по стропильным доскам. Провис не должен превышать 20 мм.

Конец каждого полотна укладываются внахлест на следующее (150мм). Обратите внимание что для некоторых видов гидроизоляционных покрытий, не имеет особого значения какой стороной производится укладка пленки, (к примеру супердиффузионные мембраны «Тайвек», но есть другие пленки которые должны раскатываться так, чтобы логотип производителя оказался снаружи! Это следует предварительно прочитать в инструкции от производителя той или иной пленки (гидроизоляции).

Монтаж утеплителя и пароизоляции

По окончанию выполнению работ по гидроизоляции, производятся работы по укладке утеплителя, чтобы обеспечить надежную теплоизоляцию внутренней части помещения и оградить от кровельного покрытия. Следует учитывать что маты и плиты теплоизоляции, нужно укладывать таким образом, чтобы между утеплителем и гидроизоляционной пленкой оставался зазор в 20 мм. Это позволит избежать скапливания конденсата и влаги и не приведет к негодности утеплителя, так как останется место для циркуляции воздуха. Если же применяется пленка «Тайвек», то зазор для прохождения воздуха ненужен (смотрите инструкцию), так как супердиффузные мембраны имеют свойство пропускать пары и влажный воздух. Для нарезки теплоизоляционных плит подходящего размера используется специальный нож с зазубринами.

Пароизоляционную пленку раскатываем от края крыши в горизонтальном направлении и с помощью степплера крепятся к обратной стороне стропил. Затем бутиловой лентой СП-1 герметично соединяем края пароизоляционной пленки уложенные внахлест.

Монтаж обрешетки для металлочерепицы

Для монтажа обрешетки будем использовать брус 50х50 мм и досок 32х100 мм (примерные размеры), которые следует обработать раствором антисептика. Первым делом производим крепление спадающих брусков 50х50 мм к стропилам. Прибиваются они по направлению от конька и далее ниже к карнизу поверх гидроизоляционного покрытия. Доски обрешетки прибиваются горизонтально по отношению к уже закрепленным брускам. Первая доска обрешетки, начиная от карниза, должна быть немного толще других, примерно на 10-15 мм. Если будет использоваться металлочерепица “ МОНТЕРРЕЙ” или “ СУПЕРМОНТЕРРЕЙ”, то от начала первой доски до середины второй доски обрешетки, необходимо расстояние 300 мм, а между серединами других досок обрешетки, сечением 32х100 мм, должно быть расстояние 350 мм. При использования металлочерепицы “ МАКСИ” расстояние от первой доски должно быть равно 350 мм, а далее – 400 мм. Для кровли из профнастила марки С-21х1000, МП-20х1100, НС-35х1000, следует создавать обрешетку с шагом 500 мм.

Если между стропилами остается пространство превышающее 1000 мм, то толщину досок для обрешетки нужно увеличить. Можно сделать и сплошную обрешетку, но это увеличит стоимость покрытия крыши. Обычно данный тип обрешетки используется в местах (слуховые окна, ендовы, мансардные окна, дымовые трубы)   где конфигурация крыши сложная. Необходимо закрепить две доски дополнительно с разных сторон коньковой планки. Следует учитывать что разница в высоте расположения торцевой планки и рядовой обрешетки, должна соответствовать высоте профнастила или профиля металлочерепицы.

Крепление ендов

Перейдем к креплению ендов. Если кто не знает, то ендова это соединении двух наклонных скатов кровли при котором образуется внутренний угол. Нижнюю ендову при помощи саморезов, крепим к сплошной обрешётке в местах образования внутренних стыков скатов.

Учитывая угол наклона крыши планки состыковываем внахлёст, шов должен быть100-150 мм. Укладка металлочерепицы осуществляется после размётки и подрезания краев, чтобы места стыковки кровельных листов были наиболее ровными и плотно прилегали друг к другу. От того чем лучше будут состыкованы швы и стыки, а затем уложены планки верхней ендовы, будет зависеть срок эксплуатации и качество кровли.

Посмотрите видео как делать монтаж металлочерепицы, полезные советы и рекомендации при обустройстве кровли.

По материалам сайта: http://sam-master.net