Особенности создания крыши из металлочерепицы

Как крыть крышу металлочерепицей: выбор материалов и этапы установки

Металлочерепица – прекрасный кровельный материал, сочетает эстетичный вид и хорошие эксплуатационные качества

При строительстве и реконструкции крыш сейчас довольно часто используется металлочерепица. Среди материалов для кровли именно она занимает одно из лидирующих мест на российском рынке благодаря своей популярности. Этот кровельный материал обеспечивает надежную защиту здания от внешних факторов, обладает такими преимуществами, как устойчивость к атмосферным явлениям, прочность, небольшой вес, легкость монтажа, большой выбор расцветок и долгий срок эксплуатации. А некоторые ее виды подходят для покрытия любого типа крыши.

Но перед тем как начинать крыть крышу металлочерепицей, стоит разобраться, что это за материал, какими бывают его разновидности и как его выбирать.

Что собой представляет металлочерепица

Металлочерепица является современным материалом для кровли. Она представляет собой тонкие металлические листы, профилированные способом холодного давления, которые покрыты полимерным защитным слоем. В качестве металлической основы используется листовой алюминий, оцинкованная сталь или медь. По внешнему виду металлочерепица напоминает традиционную кладку обычной глиняной черепицы. Это придает постройке более аккуратный и привлекательный вид, чем при покрытии из шифера или рубероида .

Для начала, давайте разберемся с терминологией (что и как называется)

За счет своей структуры металлочерепица имеет довольно продолжительный срок службы без ремонта и замены отдельных фрагментов. Но следует помнить о том, что срок ее эксплуатации во многом зависит от вида защитного полимерного покрытия и степени воздействия факторов окружающей природной среды.

Металлочерепицей рекомендуется покрывать кровли, уклон скатов которых составляет не менее 14 градусов к линии горизонта.


Виды металлочерепицы

От вида и качества полимерного покрытия напрямую зависит срок эксплуатации металлочерепицы. Помимо придачи эстетичного вида и красивого цвета покрытие защищает металлочерепицу от коррозии и негативного воздействия окружающей среды.

Помимо непосредственно самих листов металлочерепицы, понадобится еще кое-что

В зависимости от полимерного покрытия существует несколько типов металлочерепицы:

  • Металлочерепица с РЕ-покрытием (глянцевый полиэстер). Сегодня полиэстер – один из наиболее распространенных видов покрытия. Он удобен, практичен и довольно экономичен, используется в разных отраслях промышленности. На металлочерепице данное покрытие имеет умеренный уровень стойкости к воздействию факторов окружающей среды, поэтому данный тип металлочерепицы рекомендуется использовать для кровли, от которой не требуется особо высокой стойкости к негативному природному влиянию. Срок эксплуатации такой металлочерепицы колеблется, как правило, от 5 до 10 лет. Стоимость металлочерепицы с глянцевым полиэстровым покрытием обычно невысока. Данный вид кровли очень капризен, при транспортировке и монтаже с ним следует обращаться аккуратно, так как при неосторожном обращении очень велик риск повреждения глянцевого покрытия. Металлочерепица с РЕ-покрытием отличается от других видов широкой цветовой гаммой.
  • Металлочерепица с МРЕ-, MatPE-, Матпол-, РЕМА-покрытием (матовый полиэстер). Прекрасной альтернативой глянцевой кровле является металлочерепица с таким защищающим покрытием, как матовый полиэстер. Матовый полиэстер появился благодаря тефлону, добавленному в основу обычного полиэстера. Он имеет совершенно другой вид, который сохраняется в течение 15 лет. Материал довольно устойчив к коррозии и воздействию атмосферных явлений. В ценовом плане данный вид черепицы дороже предыдущего, а спектр цветов ограниченный. Материал также капризен и требует осторожного обращения.
  • Металлочерепица с пураловым покрытием. Пурал считается наиболее эффективным покрытием для металлочерепицы. Полиуретан, благодаря которому металлочерепица с данным типом покрытия является устойчивой к механическим повреждениям, ультрафиолету, перепадам температур, воздействию влаги и химреагентов, является основой пурала. Пураловый тип покрытия металлочерепицы долгое время сохраняет яркость цвета. Срок эксплуатации данного типа кровли достигает 30 лет, а стоимость его выше, чем у металлочерепицы с РЕ- или МРЕ-покрытием.
  • Металлочерепица с MPUR-, MatPUR-, PUMA-, PURALMATT-покрытием (матовый пурал). Как и полиэстер, в матовом варианте существует пурал. Характеристики матового пурала ничем не отличаются от характеристик обычного. Единственным внешним различием является более матовая поверхность, напоминающая по виду натуральный шелк.
  • Металлочерепица с Purex-покрытием (пурекс). Полуматовое покрытие пурекс отличается высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Это покрытие, разработанное компанией Ruukki, имеет красивый внешний вид, отменную пластичность и устойчивость к механическим повреждениям и коррозии. Считается рангом выше предыдущих.
  • Металлочерепица с Prisma-покрытием (полиуретановый вид покрытия). Покрытие Prisma было разработано английской компанией Corus. В своем составе оно имеет сплав Galvalloy (сплав цинка и алюминия). Данный вид кровли устойчив к механическим повреждениям, довольно надежен и долговечен, очень устойчив к коррозии. Гарантия производителя на такой вид металлочерепицы – 15 лет. Металлочерепица с данным покрытием предоставляется в популярной цветовой гамме, прекрасно подходит не только для кровли жилых домов, но также для промышленных строений.
  • Металлочерепица с пластизоловым покрытием. Полимерное покрытие из поливинилхлорида и пластификатов называется пластизолом. Благодаря своей текстуре (под кору березы или кожу), хорошо подходит для работ при неблагоприятных погодных условиях. Рекомендуется для кровли во внутренних помещениях и в хозпостройках с легкоремонтируемой крышей. Покрытие имеет самую большую толщину средь всех покрытий для металлочерепицы. Также сталь, покрытая пластизолом, широко используется в изготовлении водосточных систем.
  • Металлочерепица с PVDF(PVDF2)-покрытием (ПВДФ (ПВДФ2). Данный вид покрытия отличается отменными антикоррозийными показателями и особой стойкостью к атмосферным воздействиям, имеет прекрасный внешний вид. Покрытие PVDF(PVDF2) часто используется в условиях хорошей сопротивляемости к внешним погодным условиям.

В зависимости от вида покрытия, срок службы кровли существенно меняется

Процесс нанесения покрытия на металл является технологически сложным, и до недавнего времени только за границей это выполнялось качественно. Сейчас и отечественные сталепрокатчики умеют делать высококачественный листовой металл, поэтому современному потребителю рынка отечественных стройматериалов опасаться нечего.

Важно помнить, что при выборе и покупке кровельных материалов необходимо знать, как хранить металлочерепицу того или иного вида.

Плиты утеплителя должны бить чуть шире, чем шаг между стропилами

Для этого можно потребовать от консультанта правила перевозки и монтажа, а также подробные условия эксплуатации и хранения материала.

Секреты правильной кровли

Монтаж металлочерепичной кровли включает в себя основные три этапа:

  1. Подготовка крыши. Перед началом монтажных работ следует определить форму и размер будущей крыши, удалить старый материал кровли (при его наличии). Также обязательно нужно проверить поверхность обрешетки на предмет гниения, при необходимости – заменить ее фрагменты. Для проверки будущей крыши на ровность нужно измерить диагонали скатов: если они совпадают, то крыша ровная и не требует дополнительных поправок. После вышеозначенной процедуры крепятся коньковая и ветровая, и карнизные планки, а также водосточные желоба. Затем на будущей крыше необходимо произвести утепление, паро- и гидроизоляцию строго по технологии. Попутно, на этом же этапе, как правило, выводят трубы вентиляции и дымохода наружу. Если помещение предназначено для хозяйственного применения и предусмотрена холодная кровля, утеплитель необязателен. Если крыша не будет подготовлена надлежащим образом, то кровельный материал может не лечь ровно, что чревато дальнейшим протеканием.
  2. Укладка черепицы. Метод укладки зависит от типа крыши. При покрытии вальмовой крыши или крыши шатрового типа укладку листов кровли следует начинать с самой верхней точки крыши, постепенно продвигаясь вниз. Двускатный тип покрывается справа налево или, наоборот, от одного торца к другому. Если при монтажных работах возникает необходимость в резке листов (что вполне вероятно), стоит помнить о том, что абразивными резаками или болгаркой металлочерепицу резать нельзя, так как металл имеет свойство нагреваться при интенсивном трении, что чревато разрушением покрытия. Резать металлочерепицу можно ножницами по металлу или электропилой. Обрезанные края рекомендуется прокрасить специальной защитной краской, в случае повреждения покрытия следует сделать то же самое, чтобы кровля не проржавела в ближайшее время, и не пришлось делать всю работу заново. Способ крепления металлочерепицы – специальные кровельные саморезы.
  3. Монтаж дополнительных элементов. На завершающем этапе покрытия кровли крыши металлочерепицей производится монтаж дополнительных элементов, к числу которых, как правило, относятся снегозадержатели, внешние ендовы, кровельные ограждения, переходные мостики, наружные фартуки и громоотводы. Если монтаж крыши не первоначальный, возможно, заземление уже было установлено, но проверить это нужно обязательно и лучше перестраховаться. Также стоит установить кровельную лестницу. Она будет неоднократно использоваться при эксплуатации крыши для проведения ревизии кровли и мелкого ремонта.

Правильный способ укладки гидроизоляции защитит каркас от влаги

Металлочерепица и кровельные работы (видео)

Часто допускаемые ошибки

Каждому человеку свойственно ошибаться, и монтаж металлочерепицы не является исключением.

Наиболее распространенными ошибками являются:

  • Резка листов металлочерепицы болгаркой.
  • Использование для крепления листов металлочерепицы саморезов, не оснащенных уплотнительными каучуковыми шайбами.
  • Неправильное хождение по металлочерепице.
  • Вкручивание саморезов не в прогиб волны.
  • Сооружение обрешетки, шаг между досками которой не соответствует шагу волны металлочерепицы.
  • Не снятая вовремя защитная пленка с листов металлочерепицы со временем "прикипит", аккуратно снять ее станет невозможно.

Металлочерепица может стать отменным вариантом для кровли загородных коттеджей, бань, беседок и любых других строений на участке. Ее аккуратный вид придаст некую величественность всей постройке, а правильно подобранный оттенок нанесет последний штрих на картинку со «сказочным» домиком. Если отнестись к этому вопросу крайне серьезно, вполне возможно совершить монтаж металлочерепицы самостоятельно, что значительно сэкономит средства. При соблюдении всех правил конечный результат буквально заставит вас собой гордиться. Рекомендуем узнать о самостоятельной укладке металлочерепицы .

По материалам сайта: http://roofor.ru