Подложка под металлочерепицу для холодной и теплой кровли

Содержание

Надежность кровли напрямую зависит от состояния несущей конструкции. Огромную роль в поддержании долговечности стропильной системы играет подложка, изолирующие слои которой прежде всего защищают дом от негативных последствий воздействия влаги, перепадов температур, шума.

Подложка под металлочерепицу выбирается на основе рекомендаций производителя выбранного изделия, касающихся того или иного типа чердачного помещения.

Виды подложек ?

При устройстве кровли обычно используют два варианта подложек. Выбор их зависит от типа подкровельного пространства – жилого помещения или холодного чердака, и к каждому из них предъявляются свои требования.

Для «холодной» кровли ?

Холодная кровля больше подходит для строений без отопления. Подложка под металлочерепицу неотапливаемого чердака достаточно проста в устройстве. Ее основные составляющие: стропила, на которые набита контробрешетка. Фактически она играет роль основания для обрешетки. Между ними сохраняется свободное пространство, которое позволяет воздуху свободно циркулировать в подкровельном пространстве.

Извне через неплотности уложенных листов металлочерепицы в чердачное помещение может проникать влага, поэтому деревянные конструкции защищают слоем пленочной гидроизоляции, уложив ее поверх обрешетки.

Для «теплой» кровли ?

Это вариант для устройства кровель с чердачными помещениями, предназначенных для жилья. к примеру, мансардных этажей.


  • Как и в предыдущем случае, должен быть установлен каркас, состоящий из обрешетки и контобрешетки.
  • Следующим обязательным элементом является гидроизоляция. Функционально в случае теплой кровли она необходима не только для защиты от проникновения влаги в подкровельное пространство, но от конденсата на внутренней поверхности кровельного покрытия, вызванного разницей температур внутри и снаружи помещения. Более того, гидроизоляционная пленка способствует отводу паров воды, которые поднимаются из помещений, расположенных ниже, тогда утеплитель останется сухим и не утратит своих теплоизоляционных качеств.
  • Между слоями гидроизоляции и утеплителя необходим воздушный зазор в 2–4 см, для обеспечения вентиляции.
  • Толщину утеплителя рассчитывают, исходя из таких факторов, как особенности климата в регионе и уровень отопления помещения.
  • Поверх теплоизоляции укладывают слой пароизоляции.
  • К монтажу кровельного покрытия приступают только после того, как будет окончательно установлена подложка.

Рубероид как подложки ?

Подложку из рубероида используют только в случае холодных чердаков. Выбор, конечно, остается за застройщиком, тем более что устройство гидроизоляции из рубероида имеет свои нюансы. К примеру, если холодный чердак только строящегося дома хорошо вентилируемый и обладает достаточной паропропускаемостью, то вместо гидроизоляционной пленки можно настелить рубероид. Обязательным условием при этом является наличие воздушной прослойки между ним и металлочерепицей. Для этого поверх изоляции устанавливают обрешетку.

Простота укладки и доступная цена обеспечили популярность этого гидроизоляционного материала. Качественный монтаж металлической черепицы на рубероид имеет свои правила:

  1. нельзя укладывать листы непосредственно на рубероид, так как полученная конструкция в этом случае – недостаточно устойчивая, и есть вероятность ее смещения;
  2. обрешетка устраивается двумя слоями: первый – по рубероиду, второй – под волной черепицы. Можно использовать и другой вариант устройства – вдоль стропил набиваются простые деревянные рейки;
  3. устройство вентиляционных отверстий предотвращает возгорание и упрощает проветривание.

К использованию рубероида под металлочерепицу, особенно для старой кровли, многие профессионалы относятся скептически, так как это не самый надежный вариант подложки – сохраняется риск протечек, а стропильная система и покрытие кровли могут раньше времени выйти из строя.

Устройство гидроизоляции ?

Наличие слоя гидроизоляции в кровельном пироге обусловлено необходимостью защитить утеплитель и деревянные элементы конструкции от воздействия осадков, попадающих в подкровельное пространство при сильных порывах ветра, а также от попадания конденсата, образованного на черпепичном покрытии с внутренней стороны, на теплоизоляционный слой.

Гидроизоляционный слой можно укладывать двумя способами:

  • обрешетку устраивают на теплоизоляционном слое и кладут на нее гидроизоляционную пленку, при этом обеспечивается необходимый для правильного функционирования кровли вентиляционный зазор в 2–4 см;
  • пленку можно положить непосредственно на утеплитель только в том случае, если она специального типа – мембранно-диффузорная. Она не пропускает влагу, идущую снаружи, и одновременно поглощает влажные пары, подымающиеся снизу из помещений.

Использование мембранно-диффузорной пленки обходится недешево, однако это окупается ее несомненными преимуществами по сравнению с обыкновенной. К примеру, в этом случае нет нужды в воздушной прослойке, такая пленка существенно ограничивает теплопотери при сильном ветре, водонепроницаемая снаружи, она «дышит», поглощая пары изнутри и т. д.

Утеплители и пароизоляция ?

Самым распространенным теплоизоляционным материалом считается минеральная вата в виде рулонов или плит. Толщина слоя (15–20 см) зависит от особенностей климата в регионе. Оптимальным вариантом считается многослойная укладка плит в шахматном порядке. Таким образом перекрываются стыки соседних плит, минимизируя при этом теплопотери.

Утеплитель может пострадать от паров влаги, поднимающихся из нижних помещений, поэтому его защищают при помощи пароизоляционного слоя из армированного полиэтилена. Укладку пленки начинают снизу и укладывают с напуском в 100 мм.

Металлочерепицу монтируют на планки, зафиксированные на пароизоляции.

Организация вентиляции ?

Подкровельная вентиляция является обязательным элементом грамотно перекрытой крыши. Воздух поступает через карнизный свес, а выводится через коньковые продухи. Она выполняет одновременно несколько функций:

  • способствует удалению влаги, скопившейся в подкровельном пространстве;
  • не допускает образования обледенений, выравнивая зимой температуру покрытия, как и

проникновения тепла в жару.

Если вентиляция организована неправильно, то влажность в подкровельном пространстве будет повышаться и приведет к постепенному разрушению конструкции.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru