Аэратор для кровли – для чего он нужен

Мягкую крышу считают самой востребованной и популярной в промышленном и частном строительствах. В этой кровле множество слоев, которые и образуют кровельный пирог. Период службы мягкой крыши напрямую зависит от качества гидро- и теплоизоляции, а также от того, как качественно были произведены кровельные работы. Распространенный дефект, который присутствует при эксплуатации такой кровли – это скопление огромного количества влаги в стяжке с утеплителем. Кровельный аэратор позволяет дать еще одну жизнь мягкой крыше и вывести водяные пары с влагой из-под кровельного пространства.

Откуда может появиться влага

Этому служат такие причины:

- утеплитель может увлажниться от окружающей среды, когда влага проходит из-за дефектов кровельного ковра;

- влага может проникнуть через какие-то повреждения и дефекты в пароизоляционном слое;

- климатические условия также влияют на появление влаги, но справиться с ними невозможно.

Назначение


Аэраторы выполняют такие функции:

- аэраторы для мягкой кровли выведут водяной пар, который идет к крыше из внутренних помещений, еще до того, как он нанесет вред всей конструкции;

- аэратор снизит давление, образующееся в конструкции кровли. Из-за повышенного давления на крыше появляются пузырьки;

- он препятствует появлению конденсата на нижнем слое гидроизоляции, который начинает стекать в гидроизоляционный слой.

Внешний вид и принцип работы

Аэратор собой представляет трубу с диаметром от 63 и до 110 мм. Труба сверху прикрыта специальным зонтом, который не дает попасть внутрь атмосферным осадкам. Устройство сделано из полиэтилена низкого давления. При работе в трубе появляется тяга, которая получается за счет разницы между давлениями внутри и снаружи кровельной конструкции. Поэтому водяной пар из внутренних помещений не сможет повредить крыше, так как он выводится аэратором еще до того момента, как попадет на кровлю.

Установка

1. Если вы раньше сталкивались со строительными работами, то монтаж аэраторов на кровле можно производить и самостоятельно. Но если такая работа в новинку, лучше не проводить экспериментов.

2. Первым делом вырезаете в стяжке и кровельном ковре окошко в том месте, где будет устанавливаться вентиляционный патрубок. Окно должно дойти до самого утеплителя. Если на этом месте находится утеплитель влажный, меняете его на сухой, и он будет иметь необходимую теплопроводность.

3. Далее наносите на нижнее основание трубы мастику. Мастика предназначается для крепления самого аэратора к крыше. Пользуйтесь саморезами, чтобы прикрепить его к стяжке. Берете шесть саморезов и распределяете их равномерно по всей окружности аэраторной юбки.

4. Сверху делаете еще и гидроизоляционный дополнительный слой на основании вентиляционного патрубка.

Общие рекомендации

Если у здания плоская крыша с простейшей формой и другими нормальными обычными условиями, то обычно аэраторы устанавливают следующим образом: на каждые 100 метров квадратных идет один аэратор. Но нужно знать, что между ними расстояние должно быть не больше двенадцати метров. Если же на крыше присутствуют ярко выраженный конек иендова, то монтировать аэраторы нужно вдоль конька и на водоразделе в ендове. Проектные организации устанавливают особые ограничения на здания, у которых повышенный уровень влажности. Это прачечные, бани с бассейнами и тому подобное. Аэратор общий дизайн дома не портит и легко монтируется и в старую, и в новую крышу. С годами не становятся хуже его технические характеристики и в каком-то особенном уходе он не нуждается.

По материалам сайта: http://kroemkryshu.ru