Конденсат на крыше из металлочерепицы

Металлочерепица, как кровельный материал, становится все более популярным и востребованным. Это основано на высокой степени надежности его и на длительном сроке службы.

Основные преимущества кровельного покрытия

Материалом можно эффективно покрыть крышу самого разного вида и типа, также присутствует небольшой вес, в отличии от иных вариантов покрытия, что значительно уменьшает материальные расходы на осуществление его транспортировки.

К преимуществам современной металлочерепицы можно отнести ее стоимость, она на порядок ниже, чем у иных кровельных современных материалах. По этой причине в ее пользу склоняются многие современные застройщики.

Необходимо знать, что устройство кровли из данного материала не требует больших временных затрат, а также прикладывания большого количества труда. Все работы, связанные с покрытием вполне может выполнить обычный мастер, не используя помощь профессионалов.

Наличие высоких показателей прочности материала способствует тому, что металлочерепица может выдержать достаточно серьезные нагрузки. Данный показатель присутствует несмотря на то, что толщина листа не превышает 0,7 мм.

Важно! Основным преимуществом данного материала является то, что ей характерна идеальная ремонтопригодность. Если на поверхности появляются небольшие дефекты, отверстия вполне можно будет заделать посредством применения специального герметика, есть возможность использовать специальные стальные латки.


Причины образования конденсата

Несмотря на относительно большое количество положительных качеств у металлочерепицы на крыше образуется конденсат. Это является достаточно серьезной проблемой для осуществления монтажа и последующего применения материала в качестве покрытия крыши.

Данное явление серьезно портит такой материал, как металлочерепица, особенно это относится к холодному времени года, что обусловлено тем, что кровельный материал можно отнести к теплопроводному.

Показатели температуры внутри данного покрытия по причине снега – довольно холодная, а иная его часть — теплая. там, где осуществляется соприкосновение холодного и нагретого материала и образуется большое количество конденсата.

Важно! Если было замечено образование большого количества конденсата, стоит сразу устранить причины его появления, так как через какое-то время данное явление может привести к достаточно протечкам на поверхности кровли. Более того, если большое количество влаги попадет на теплоизоляционный материал, придется снова осуществлять его покрытие.

К причинам стремительного появления конденсата можно отнести следующие факторы:

  • Слабая кровельная теплоизоляция;
  • Полное игнорирование вентиляционной системы, то есть проветривания пространства, которое находится под кровлей;
  • Совершение ошибок при укладки гидро- и пароизоляции;
  • Некачественный монтаж окон и соответственно откосов.

Отсюда можно сделать прямой вывод о том, что конденсат под металлочерепицей образуется по причине серьезного нарушения общей технологии. На данный момент специалисты применяют несколько методов по устранению данной проблемы.

Правильный монтаж – защита от конденсата

Чтобы избежать образования конденсата необходимо грамотно осуществлять монтаж металлочерепицы. Здесь можно выделить такие моменты, как:

Важно обратить пристальное внимание на качество укладки теплоизоляции. Стоит знать, что это довольно дорогой по стоимости материал, но наличие у него большого количества положительных качеств идеально оправдывает свою стоимость.

Правильно проведенная изоляция не позволить при возникновении температур образоваться конденсату.

Важно максимально правильно произвести укладку пленок, которые обеспечивают гидро- и пароизоляцию. Это обеспечит значительное сокращение образования пара, который содержится в воздухе, соответственно можно рассчитывать на качественную защиту от образования конденсата.

Важно! Качественная гидроизоляции при монтаже металлочерепицы в состоянии полностью удалить конденсат за границы общего кровельного пространства. Материал требуется прокладывать строго внахлест.

Требуется обеспечить вентиляцию в подкровельном пространстве. Все это достигается посредством правильной организации такого явления, как отток и приток воздуха, а также его обращение между такими элементами, как кровля и обрешетка.

Важно! Наличие качественно организованной вентиляции будет препятствовать тому, что конденсат под крышей появляться не будет, более того, это отличная возможность предотвратить появление сырости. Все это серьезно увеличит общее время эксплуатации кровли из металлочерепицы .

Срок эксплуатации металлочерепицы

Если приобрести металлочерепицу у серьезного производителя, можно рассчитывать на то, что прослужит она от 30 до 40 лет, не менее. Долговременность применения прямо зависит от пары важных факторов:

  • Требуется выбирать высококачественный продукт;
  • Правильно, согласно инструкции его уложить.

Чтобы избежать появления конденсата в крыше из металлочерепицы и протечек, стоит уже сразу после ее приобретения следовать некоторым правилам:

Требуется максимально правильно производить все основные замеры, рассчитать общее количество рядов, разделить на максимальные параметры длины. для того чтобы правильно рассчитать общее количество листов в одном ряду, требуется сложить показатели длины всех расположенных вертикально листов с длиной ската. Обычно к полученному результату добавляется 5 см;

Особое внимание стоит уделить стропильной системе. В качестве стропил обычно используются обычные доски или выполненные из качественного материала бруски с определенными показателями сечения. При использовании бруса разного диаметра и соорудить из нее обрешетку, может появиться определенный перекос кровли, а также сдвиг всего кровельного материала на крыше;

Системы тепло- и гидроизоляции требуется проводить строго в сухую погоду. Рекомендуется использовать специальную антиконденсатную пленку. Между всего стропильными балками требуется положить качественный утеплитель, а также гидроизоляционную пленку и строго внахлест. Процесс закрепления осуществляется при помощи степлера.

Важно! Если допустить недочет в процесс обустройства гидроизоляции кровли из металлочерепицы, а также большого количества стыков, там где находится труба, под материал начнет попадать вода. При постоянном нарушении данных советов в крыше образуется течь по причине постоянно присутствующего конденсата.

Такой важный элемент крыши, как карнизная планка, крепится специальными саморезами. Чтобы обеспечить высокие показатели герметичности, рекомендуется применять специальный уплотнитель.

Если неправильно установить металлические коньки, крыша начнет быстро протекать.

Методы устранения конденсата

Если такое явление, как конденсат, появилось после укладки кровельного покрытия, перед тем, как произвести работы, связанные с установкой вентиляционной и гидроизоляционных систем, его необходимо устранить. Здесь применяется следующая система действий:

  • Первым делом необходимо произвести дефектовку крыши. Для этой цели стоит использовать специальный тепловизор. Посредством данного приспособления можно выявить все присутствующие нарушения, которые были допущены при проведении установочных работ;
  • Подобные нарушения обычно убираются при помощи установки качественного дополнительного утепления, можно использовать перепланировку окон, создать специальные вентиляционные отдушки, а также вентилируемые кровельные коньки;
  • Требуется произвести полную переборку кровли, то есть заманить пленки гидро- и пароизоляции, стоит провести некоторые работы с обрешеткой. Данные работы считаются крайними, их следует применять только в том случае, если иные методы не помогают избавится от конденсата.

При помощи вышеперечисленных советов, можно эффективно предотвратить образование или полностью устранить его в случае его скопления под металлочерепицей.

Вам также может быть интересно:

По материалам сайта: http://www.roofkey.ru