Металлочерепица и ее особенности

Такой кровельный материал, как металлочерепица, обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Он достаточно легкий, удобный при выполнении монтажных работ. Крыша, выполненная из металлочерепицы, смотрится красиво и стильно.

Крыша, покрытая металлочерепицей, надежно защищает дом от негативных природных явлений и обеспечивает в нем комфортное и уютное пребывание.

Выбрать подходящий вам вариант из большого ассортимента предлагаемых видов, отличающихся по толщине и цветовой гамме, не составит труда. Раскрой металлочерепицы, а также расчет необходимого материала можно выполнить несколькими способами.

Что представляет собой материал

Современные виды кровельных покрытий, в том числе и металлочерепица, отличаются простотой монтажных работ, хорошими защитными свойствами и привлекательным внешним видом.

Структура листа металлочерепицы.

Состав металлочерепицы предусматривает наличие нескольких слоев:


  • основа - листовая сталь;
  • слой оцинковки;
  • покрытие, обеспечивающее антикоррозийные свойства металлочерепицы;
  • грунтовочный слой;
  • слой полимерного покрытия;
  • слой лакового покрытия (защитный).

Стоимость металлочерепицы в большей степени зависит именно от качества полимерного покрытия. Оно может быть выполнено из таких материалов, как:

  1. Полиэстер (толщина такого полимерного покрытия составляет всего 25 микрон). Поверхность с таким покрытием очень гладкая и блестящая. Стоимость такого материала невысокая. Самый доступный из всех видов металлочерепицы.
  2. Полиэстер матовый (его толщина немного превышает первый вариант и достигает 35 микрон). Обладает большой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, значит не будет выгорать под воздействием солнечных лучей.
  3. Полиуретан (более прочный вариант, толщина покрытия составляет до 55 микрон. Высокая надежность).
  4. Пластизол (покрытие, обладающее самой большой толщиной около 200 микрон). Такая толщина покрытия позволяет выполнять на поверхности металлочерепицы декоративные элементы в виде рисунка с эффектом, например, под кожу).

Для монтажа металлочерепицы понадобятся: 1 - шуруповерт; 2 - молоток; 3 - киянка; 4 - щетка; 5 - рулетка; 6 - длинная рейка; 7 - маркер; 8 - уровень; 9 - ножницы по металлу; 10 - круглогубцы.

При работе с подобным материалом требуется набор инструментов, а именно:

  • болгарка;
  • специальные ножницы по металлу;
  • маркер;
  • шуруповерт;
  • рулетка или линейка;
  • уровень;
  • гвозди и молоток (для обрешетки);
  • степлер и скобы (для выполнения гидропароизоляции).

Подготовительные работы и выполнение обрешетки

Первое, что необходимо выполнить, это добиться устранения имеющихся геометрических дефектов крыши и осуществить выравнивание скатных поверхностей. Следующим действием будет вывод вентиляции, дымовых труб и других необходимых коммуникаций.

После всего перечисленного можно смело приступать к выполнению обрешетки. Первая доска помещается на крышу строго горизонтально вдоль карнизного свеса. Между ней и последующими досками необходимо оставлять зазоры на 5 см меньше. А вот крепление следующих досок осуществляем с зазорами в 350 мм.

Теперь наступает очередь установки ветровой и коньковой планок, затем следует оформление водостока по периметру кровли.

Устройство гидро- и теплоизоляции

Крыша из металлочерепицы предусматривает наличие гидро- и теплоизоляции. Необходимо уложить слой пленки (пароизоляционной) для качественной защиты слоя утеплителя от пара, потом слой утеплительного материала, а сверху уже гидроизоляция на крышу.

Самым оптимальным вариантом для укладки гидроизоляции является способ расположения поперек скатов. Соединение частей гидроизоляции должно выполняться внахлест с большим запасом. Закрепление производится с помощью контробрешетки на самой высокой точке с помощью конька.

Технология раскроя и укладки металлочерепицы

Перед монтажными работами необходимо выполнить точные замеры всех участков крыши, подготовленных для укладки металлочерепицы. Если ваша крыша достаточно сложной геометрии и вы сомневаетесь в правильности замеров, выполненных вами, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Все существующие перепады, козырьки, выступы, башни, навесы и так далее требуют особой тщательности работ. Раскрой металлочерепицы производится при помощи специальных вырубных ножниц. Ни в коем случае не применяйте для раскроя резаки абразивного характера, так как при их использовании поверхность металлочерепицы перегревается, вследствие чего происходит разрушение защитного покрытия.

Если у вас обычная двухскатная крыша, то начинать укладку металлочерепицы необходимо с левой торцевой стороны. Если же крыша шатровая, то лучше осуществлять начало работ с самого высокого места, постепенно продолжая укладку с обеих сторон.

Укладка листов при выполнении с правой стороны на левую выполняется следующим образом. Каждый новый лист размещают под краем предыдущего. Края последнего листа должны размещаться ниже карниза примерно на 5 см.

Конструкция крыши будет правильной по всем параметрам, если производится укладка листов в следующем порядке:

  • 1-й лист закрепляется при помощи самореза рядом с коньком к обрешетке;
  • 2-й лист укладывается таким образом, чтобы нижний край был прямой линией с предыдущим листом;
  • при скреплении шурупами внахлест обращайте внимание на то, что шуруп не должен соприкасаться с обрешеткой;
  • при неровной стыковке листов верхний лист приподнимается и выполняется укладка складками друг на друга по направлению снизу вверх, после чего производится закрепление с помощью шурупов;
  • после выполненного крепления трех или четырех листов осуществляется выравнивание нижнего края по карнизу, потом производится окончательное закрепление.

Вот еще несколько обязательных к исполнению правил при укладке металлочерепицы. Необходимо следить за тем, чтобы листы металлочерепицы не повреждались и не деформировались.

Обувь при монтажных работах с металлочерепицей должна быть достаточно мягкая, тяжелые острые предметы на поверхность черепицы лучше не класть. Если появляются царапины, они маскируются с использованием специального вида краски, предусмотренной специально для такого ремонта.

Правильный расчет металлочерепицы

Главное условие правильного расчета необходимого количества металлочерепицы и ее точного раскроя, соблюдение которого обязательно, - это достаточно точное снятие размеров кровли.

Рассчитать необходимое количество листов металлочерепицы можно самостоятельно, воспользовавшись специальными компьютерными программами или онлайн-калькулятором.

При этом учитываются и параметры коньков, карнизов, фронтонов, ендов и различных примыканий. Если вы выполните замеры качественно и очень точно, то расчет будет практически идеальным, а также исключит случаи нехватки материала либо приобретения лишнего.

Выполнение расчета - занятие кропотливое и трудное. Сложность обуславливается рядом факторов:

  • особенности металлочерепицы;
  • различные параметры кровли и их точный учет, например, шаг обрешетки либо размер нахлеста;
  • особенности кровли (архитектурные решения), например, коньки, ветровые планки, карнизы и так далее;
  • особенности материала, используемого для утепления и гидроизоляции.

Вручную осуществить расчет возможно, но это доставит немало трудностей. Специалисты различных строительных компаний используют для выполнения такого расчета ряд программ, помогающих очень точно и грамотно выполнить поставленную задачу.

Существуют и различные он-лайн калькуляторы для расчета необходимого количества материала и его стоимости. Пользоваться ими достаточно просто и удобно. Принцип использования один и тот же, может лишь отличаться оформление и порядок действий, в зависимости от выбранного сайта. Сначала необходимо выбрать вид покрытия, потом производителя, потом ввести кровельные размеры.

После всего этого нажать кнопку, выполняющую функцию расчета. В итоге получаем количество необходимого вам материала и стоимость.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru