Технология монтажа металлочерепицы: от сложного к простому

Оглавление

Как и любое дело в строительстве, технология монтажа металлочерепицы требует от работников определенного профессионализма. Кровля из металлочерепицы должна служить не один десяток лет, поэтому необходимо ответственно подойти к ее монтажу.

В данной статье подробно описаны виды подготовительных работ, монтаж кровли из металлочерепицы, ремонтные и демонтажные работы.

Металлочерепица

Кровля – одна из важнейших частей конструкции всего здания. В процессе эксплуатации кровля из металлочерепицы сложит десятилетия,  не требует особенного ухода и капиталовложений. Но важным условием длительной службы кровли является качественный профессиональный монтаж и соблюдение условий эксплуатации.

Полезный совет. Не стоит доверять монтаж металлочерепицы неквалифицированным рабочим или разнорабочим, т.к. по сравнению с другими кровлями монтаж металлочерепицы имеет немало нюансов при установке.


Подготовительные работы до проведения монтажа металлочерепицы

Вентиляция

Чтобы проверить соблюдается ли технология монтажа – металлочерепица должна соответствовать не только стандартам качества.Особое внимание стоит уделить подготовительным работам.

При колебаниях температур на металлочерепице и других частях кровли из металлочерепицы образовывается конденсат, который является главным врагом любой кровельной конструкции. Влага также является причиной коррозии. Чтобы влага не скапливалась, должна быть обеспечен хороший воздухообмен – циркуляция воздуха.

За счет подшивки карниза должен обеспечиваться свободный доступ воздуха по периметру конструкции, для этого используется софит с перфорацией.

Софит с перфорацией – это специальные панели, предназначенные для подшивки поверхностей, которые обращены вниз (параллельно земле). Например, фронтальные поверхности и карнизные свесы.

Софит с перфорацией

Обычное направление движения воздуха – это от карниза к коньку. Кровля нагревается теплом дома и солнечными лучами, поэтому необходим выход воздуха из под конька.

Направление движение воздуха

Внимание! Если длина ската крыши более 7 или 10 метров – установка вентиляционных выходов является обязательной.

Также источником влаги является дождевая и талая вода. Следует обратить внимание на направления падения снега, которое должно быть строго вертикальным.

Теплоизоляция

Главный признак недостаточной или некачественной теплоизоляции  - это наличие конденсата на теплоизоляции или внутренних стенах.

Чтобы качественно произвести работы по теплоизоляции необходимо выполнять следующие условия:

  • Устанавливать плиты утеплителя нужно как можно плотнее друг к другу, к потолку мансарды или стенам.
  • Толщина утеплителя для умеренного климата средней полосы должна быть не менее 1,5 cм;
  • Устанавливаемый утеплитель обязательно должен быть сухой;
  • Нельзя проводить монтаж утеплителя во время  дождя и снега;
  • Если сроки работ продолжительные (не укладываются в один день) – сначала лучше монтировать гидроизоляционную пленку.

Особенности монтажа и распространенные  ошибки

Чтобы не пришлось исправлять ошибки уже после проведения монтажа кровли – желательно заранее правильно решить все вопросы и тщательно подготовиться к предстоящему монтажу.

Особенности монтажа металлочерепицы состоят в следующем:

  • несоответствие чертежей реальной кровли здания приводит к неправильным подсчетам: нехватка или остатки материалов;
  • пренебрежительное отношение к рекомендациям производителя может привести к невозможности монтажа кровли или значительным переделкам в работе;
  • не используйте черепицу с порошковой краской. Из-за своей пористой структуры, и влага быстро и легко проникает внутрь конструкции.
  • не желательно использовать листы более 3,5 метров в длине. Металл в процессе эксплуатации будет расширяться и сужаться.Большая длина листов может способствовать прогибанию профиля и расшатыванию отверстий в местах крепления шурупов– следствием всего является нарушение герметичности кровли.
  • четко следуйте раскладке листов по чертежу;
  • для герметизации кровли нельзя использовать полиуретановую пену;
  • кровля должна обязательно «дышать», излишняя закупорка каждой щели может привести к образованию конденсата.

Инструкция по монтажу металлочерепицы

Основные моменты

Расположение основных элементов кровли

До начала проведения монтажных работ, необходимо определиться с каким типом металлочерепицы мы имеем дело.По типу капиллярной канавки различают следующие виды металлочерепицы: Элит, Монтеррей и Каскад. Металлочерепица типа Элит и Монтеррей имеет закругленную капиллярную канавку, Каскад – более прямую.

Типы металлочерепицы

Все эти типы металлочерепицы можно найти у производителя RUUKKI (Рукки), который занял прочное место на современном строительном рынке.

Монтаж металлочерепицы рукки как и монтаж металлочерепицы других производителей представляет собой последовательное выполнение определенный этапов работ.

Монтаж листов металлочерепицы

Порядок начала проведения монтажных работ для разных типов крыши:

  • Для двухскатной крыши работы начинают с торца;
  • Для шатровой крыши – по обеим сторонам от самой  высокой точки ската.

Внимание!

Очередность монтажа листов не зависит от расположения ребер крыши: работы можно начинать как с правого, так и с левого торца.

Если монтаж металлочерепицы начат с левого края, то следующий профильный лист необходимо укладывать под последнюю волну впередиидущего листа.

Внимание!

Капиллярная канавка каждого профильного листа должна быть накрыта последующим листом.

В зависимости от типа листа соединение осуществляется:

  • на волне левого края для Элит и  Монтеррей,
  • на самом левом крае для Каскад.

Правильное крепление саморезами

Край листа крепится по карнизу с напуском 10 мм.

Вначале следует закрепить на коньке 3-4 профильных листа одним шурупом.

План действий:

  1. Уложить первый лист и прикрепить его одним шурупом у конька;
  2. Уложить второй лист таким способом, чтобы нижние края образовали сплошную и ровную линию.
  3. По верху волны скрепить листы нахлёст одним шурупом.

Таким образом, скрепите между собой 3-4 листа и выровняйте по карнизу получившийся нижний край. Только после этого можно окончательно закрепить листы к обрешётке.

Крепление листов к обрешётке

Профильные листы типа Элит и Каскад всегда крепятся шурупами. Тип Монтеррей допускается крепить и гвоздями (но рекомендуется всё-таки шурупами).

В работе удобно использовать электродрель с гнездом для шурупов. Желательно использование самонарезающих шурупов с уплотнительной шайбой RА 4,8X28. Саморезы ввинчивают перпендикулярно к листам в изгиб волны профиля под поперечной волной.

Ориентировочно на один квадратный метр профиля требуется 6 шурупов «саморезов», с учетом, что по краю лист будет закреплен только в каждой второй волне.

Крепление профильного листа типа Монтеррей и Элит

При креплении данного профильного листа никаких уплотнений не требуется, т.к каждый последующий лист достаточно хорошо покрывает предыдущий.

Листы крепятся шурупами PA 4,9 X 27 в местах нахлеста по верху волны под каждым поперечным рисунком. Расход шурупов на 1 кв.м. примерно 6 шт.Крепление осуществляется «зигзагом».

Крепление листа типа Монтеррей

Крепление листа типа Элит

Крепление профильного листа типа Каскад

У профильного листа типа Каскад нахлест приходится по прогибу волны. Поэтому лист крепится в прогибе волны под поперечным рисунком.

Расход шурупов на 1 кв.м. примерно 6 шт.Крепление осуществляется «зигзагом» по цельному рисунку листа черепицы. Необходимо следить, чтобы лист закрепился точно на  свое место.

Закрепление места нахлёста по длине

Места нахлёста листов являются легкоуязвимыми местами всей кровли. Нахлест листов должен быть не менее 250 мм. Листы должны устанавливаться по поперечному рисунку и закрепляться как указано выше. В местах нахлёста крепление осуществляется в каждую вторую волну под поперечным рисунком.

По материалам сайта: http://metallocherepica-pro.ru