Реконструкция кровли: укладка металлочерепицы

Реконструкция кровли – неизбежный процесс. когда с течением времени наблюдается деформация и частичное разрушение старого покрытия .

Как правило. гарантийные сроки сохранности шифера и рубероида меньше. чем у качественной древесной стропильной системы. Обновление кровли предполагает выбор нового материала. Вне конкуренции – мелаллочерепеца. К неоспоримым преимуществам можно отнести такие характеристики :

  • внешняя привлекательность и презентабельность ;
  • богатая цветовая палитра и множество вариантов конфигураций волны ;
  • бюджетная ценовая категория ;
  • простота монтажа ;
  • гарантия длительной сохранности материала .

Кроме того. металлочерепичное покрытие является одним из самых легких. что уменьшает нагрузку на несущие стены и фундамент .

Когда чердачное помещение не рассматривается в качестве жилой мансарды. вполне можно обойтись холодным типом « кровельного пирога ». Из стандартного перечня слоев удаляют пароизоляционную мембранную пленку и теплоизоляционные материалы .

Последовательность работы :

  1. Демонтаж старой кровли. оценка состояния стропил и обрешетки. Выдержанное сухое дерево не нуждается дополнительной обработке антисептиками. Если же какую — то часть обрешетки заменяют. то на эти участки наносят жидкую пропитку.
  2. Оставляют функциональные отверстия для вытяжных и вентиляционных труб отопительной системы.
  3. Металлочерепица с глянцевым покрытием смотрится более нарядно. но матовая поверхность предпочтительнее. У нее выше защита от механических повреждений. реже появляются вмятины и царапины. Раскрой черепицы выполняют электролобзиком. чтобы получился аккуратный срез. Болгарка с такой работой не справится. край металла окажется неровным и остро — зубчатым. Есть один момент. который нельзя игнорировать. срезы следует покрыть краской по металлу. подобрав нужную цветовую тональность. В противном случае на срезе со временем появится коррозия. и она « поползет » по всему металлу .
  4. Для холодной кровли выбирают гидроизоляцию без эффекта паропроницаемости. Эта функция не нужна. так как на неотапливаемый чердак не станет источником конденсата. Гидроизоляция станет страховочным материалом для защиты стропильной системы от внешнего проникновения влаги. Пленку укладывают внахлест и закрепляют ее степлером.
  5. Далее выполняют монтаж водостоков. Если нет возможности закрепить кронштейны на стропильных ногах. тогда их фиксируют прямо на кирпичной кладке. продублировав для прочности место крепления металлической полосой. Устанавливают желоба и соединительные муфты. ставят заглушки .  
  6. Последовательность укладки листов металлочерепицы – снизу вверх. Второй лист перекрывает верхний край первого. и далее в той же последовательности. Выстилают сначала одну полосу до самого конька крыши. затем переходят к следующей. Для крепления используют саморезы с шестигранными головками. окрашенными в тон основному покрытию.
  7. Фронтоновые свесы закрывают фронтонными планками угловой конструкции. затем водружают конек .
  8. Трубы обматывают двойным утепляющим слоем. чтобы не провоцировать появление конденсата на тех частях труб. которые находятся внутри помещения. Затем все это прячут подслоем фольгированной пленки. Места соединения с кровлей промазывают битумной мастикой. чередуя ее с армированной сеткой .
  9. В дальнейшем трубы можно спрятать в металлические короба. чтобы они были неотличимы от общего фона крыши .

Как? Ваши друзья еще не знают? Поделитесь с ними в соцсетях. Жми!

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru