Конек для металлочерепицы

Такой известный в кровельном строительстве термин, как полукруглый конек для металлочерепицы и крыши, таит в себе достаточно много забот и определенных сложностей. На самом деле кровельные работы, проведенные при помощи современных строительных материалов, стали на порядок проще, установка крыши проходит очень просто и быстро.

Также данный фактор основан на том, что современные производители полностью освоили все процессы выпуска качественных доборных конструктивных элементов для крыши, цена которых отличается доступностью.

Что представляет собой полукруглый конек?

Подобные конструкционные элементы представляют собой качественный, выполненный из прочного металла профилированный лист, который имеет вид наружного угла. Обычно коньки для крыши такого плана обортованы во внутреннюю сторону, примерно на 1,5 см с каждой стороны.

В комплектацию подобных качественных деталей включаются все требуемые аксессуары и определенные дополнительные детали, а цена соотносится с качеством. В их количество входят такие объекты, как:

  • Особые крепления для крыши высокой степени прочности;
  • Шайбы для уплотнения, цена которых соотносится с качеством.

Все подобные детали в состоянии обеспечить качественную защиту крыши и высокие показатели герметичности, а цена приемлема. Также установка их в состоянии предотвратить процесс протекания покрытия.

Важно! Детали требуется подбирать строго того же типа и вида, что и все кровельное покрытие. Одновременно с этим рекомендуется учитывать цвет и общий архитектурный стиль здания. Только после производится монтаж конька металлочерепицы для крыши, его установка.


Выполненные из металла кровельные коньки, цена которых невысока, используется в том случае, если требуется оформить расположенное в верхней части ребро на скатной крыше разных по своему основному назначению построек. Это могут быть дачи, загородные жилые дома, функциональные сельскохозяйственные, а также промышленные сооружения.

Основные типы коньковых конструкций

Грамотно смонтированный конек, который предназначен для металлочерепицы, практически не заметен на строении. Установка подобного элемента проводится одновременно с определенными вентиляционными деталями, а крепить его требуется по специальной схеме.

Современные строительные компании в процессе возведения загородных домов используют несколько видов коньков:

  • Полукруглый. Применяется для монтажа на стыках. Со всех торцевых частей конструкция закрывается особыми качественными и прочными заглушками, что в состоянии придать ему полностью законченный внешний вид. Цена их доступна для многих строителей;
  • Прямой по своей форме конек. Он применим для разных видов материалов скатной формы, выполненных из металлочерепицы. Цена конструкционного элемента немного меньше, в отличие от полукруглого аналога, также заглушки здесь совершенно не требуются. Стоит отметить, что по своим внешним характеристикам немного проигрывают ранее описанному виду;
  • Декоративный по своим качествам узкий конек. Он выполняет эстетические функции, больше чем просто функциональные. Используется в процессе обустройства кровли шатрового вида, при работе со шпилям и беседками;
  • Пользуются спросом особые изогнутые элементы конька. которые имеют щипцовый или прямой конец;
  • Y- и T-образные коньки, являющиеся изогнутыми. Они применяются для того чтобы скреплять все присутствующие прямые коньки на местах их примыкания друг к другу. Цена их соотносится с оптимальной функциональностью;
  • Для эффективного прикрытия фронтонов используются особые торцевые доборные детали.

Выбор каждого приспособления прямо зависит от особенностей кровельного покрытия, от навыков мастеров, которые работают над строительством.

Применение специальных уплотнителей

Важно! Такие устройства, как уплотнители, предназначенные для монтажа под коньки, представляют очень важную деталь такой системы, как водосток. Они в состоянии идеально защищать от попадания большого количества осадков в помещение.

Говоря иными словами, уплотнители предотвращают появление протечек, соответственно можно избавиться от необходимости часто проводить ремонтные работы, которые без их применения приходится осуществлять до одного раза за год. Приспособления предназначены для эффективной герметизации самого верхнего ребра.

Профессионалы советуют в обязательном порядке устанавливать уплотнители еще перед осуществлением монтажа конька, который производится между основанием и непосредственно кровлей.

Благодаря этому можно не просто качественно изолировать внутренние помещения строения, но также продлить время эксплуатации теплоизоляционного материала и установленных стропил. В результате вся отделка помещения прослужит намного дольше, а также ветрозащита и изоляция от ветра будут более эффективными.

Как произвести установку и крепление

Конек для установки на металлочерепицу предназначен для того, чтобы качественно замкнуть все верхние кромки и максимально надежно связать все скаты строительной конструкции.

Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют подбирать так ширину полок, чтобы данные показатели не были менее 15 см. Пренебрежение подобным советом можно столкнуться с тем, что сильные ветра смогут нанести в помещение чердака большое количество снега, несмотря на качественное крепление.

Стоит обратить внимание, что те коньки, которые не имеют обортовку, наделены небольшими показателями жесткости, потому после установки могут не привлекательно смотреться снизу. По этой причине потребуется приобрести специальный комплект выполненных из металла коньков. Желательно высчитать по общей длине кровельного покрытия. Не стоит забывать о том, что в процессе установки требуется соблюдать обязательный нахлест, равный 5 см.

Перед началом монтаж кровельного конька, рекомендуется приготовить такие инструменты и приспособления, как :

  • Страховка и обязательный трап;
  • Специальный строительный прочный шнур, чтобы произвести крепление;
  • Крепежные саморезы, обеспечивающее качественное крепление;
  • Шуруповерт и электродрель, которые позволяют прочно крепить детали конструкции.

Работы, связанные с монтажом данного элемента конструкции, намного проще проводить в паре, а еще лучше втроем. Причина заключается в том, что все передвижения по коньковому ребру достаточно затруднительны.

Полезные советы при установке конька

Представленные ниже советы по установке кровельного конька помогут значительно облегчить задачу. Крепление и монтаж будут выполнены очень качественно. Стоит придерживать следующих правил :

  1. Необходимо удостовериться в том, что ось, на которую будет установлен конек, является максимально ровным. Здесь допустима небольшая кривизна, которая не должна превышать 2 см, что не сможет не отразиться на установленном коньке. При наличии более существенных отклонений потребуется обязательно исправить их устройство и установить, все как нужно.
  2. Если были приобретены специальные доборные элементы, у которых ширина полок равна 20 см, потребуется произвести устройство их во все коньковые пазы легкую по своей текстуре прослойку из качественной стекловаты. Следуют аккуратно работать с уплотнителем, так как есть вероятность нарушить устройство вентиляционной системы.
  3. При таком процессе, как устройство кровли, можно использовать не только бытовые, но и промышленные уплотнители, то есть особые «филеры». Стоит сразу обратить внимание, что по стоимости такие уплотнители являются дорогими. А крепить их требуется очень тщательно.
  4. Помощник подцепляет один какой-то коньковый уголок, а другой человек его принимает. Если работы будет производить второй напарник, который находится на противоположной стороне, он должен будет сделать все тоже, значительно облегая устройство кровли.
  5. Конек укладывается на внешнюю сторону кромки кровельного покрытия. Данный процесс должен осуществляться с обязательным соблюдением основных пропорций, также важно не допускать лишнего расположенного вертикально зазора и крепить очень прочно, только так устройство будет правильным.
  6. При правильной установке можно начать устройство и крепление внешнего края конька, используя при этом качественные крепежные шурупы. Вкручивать их требуется не часто и не редко, время от времени необходимо просто проверять, чтобы уголки не хлопали, то есть все требуется прочно установить.

После осуществления качественного крепления можно считать, что устройство и работа по установке кровельного конька закончена. Следование данным советам позволит произвести данный процесс быстро и правильно.

Вам также может быть интересно:

По материалам сайта: http://www.roofkey.ru