Металлочерепица как материал для облицовки крыши

Оглавление: [скрыть ]

Итак, вы решили заняться облицовкой крыши, используя металлочерепицу.

Современная технология укладки металлочерепицы обеспечивают максимальную точность монтажа. При правильном подходе к укладке листов кровли даже самый придирчивый осмотр практически не выявит швов и стыков между листами. Правильно уложенная металлочерепица выглядит как результат филигранной и кропотливой работы. Но на самом деле укладка металлочерепицы не требует обладания особыми навыками в области строительства. Достаточно следовать правилам облицовки крыши. Еще стоит прислушаться к рекомендациям и советам производителей материала, который вы будете использовать при монтаже, потому что к каждому изделию разных производителей существует индивидуальный подход и инструкция по эксплуатации.

Кладка металлочерепицы проста по сравнению с другими материалами, благодаря качественным свойствам материала.

Следует помнить, что даже небольшие погрешности в проведении замеров или непосредственной установке листов металлочерепицы могут привести к крайне негативным последствиям. Укладка любого кровельного материала - несложное, но утомительное занятие, однако процесс укладки металлочерепицы несложен из-за качественных свойств материала.

Необходимо контролировать каждый этап монтажа.


Соблюдайте все правила укладки металлочерепицы. Некоторые нарушения правил проведения монтажа кровли могут проявиться не сразу, а намного позже. Например, если плохо уложить паро- и гидроизоляцию, между ней и листами металлочерепицы будет накапливаться конденсат, что повлечет за собой приведение в негодность деревянных элементов кровли.

Крыша из металлочерепицы обладает рядом преимуществ перед крышами из других материалов

Металлочерепица обладает рядом положительных свойств - устойчивость к коррозии, небольшой вес и простота монтажа.

Во-первых, металлочерепица, в качестве материала кровли, более устойчива к коррозии, чем, например, железо. Во-вторых, если лист металлочерепицы был поврежден, его легко заменить. В-третьих, листы металлочерепичной кровли имеют сравнительно небольшой вес, что благотворно влияет не только на состояние конструкции всего дома и, в частности, каркаса крыши, но и на простое, легкое крепление. И, наконец, в отличие от листов керамической или битумной черепицы, металлическая отличается более выгодной ценовой политикой: в среднем 1 кв. м металлочерепицы стоит 200 рублей.

Итак, вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Инструмент для резки листов металлочерепицы .
  2. Саморезы с резиновой прокладкой.
  3. Рулетка.
  4. Шуруповерт или набор отверток.
  5. Молоток.
  6. Маркер или карандаш и длинная рейка.

В качестве инструмента для резки листов можно использовать ножницы по металлу или электролобзик.

Есть основополагающие правила и инструкция по обеспечению сухости и тепла крыши, которые следует соблюдать при проведении кровельных работ:

Схема вентиляции крыши.

  1. Хорошая, правильная вентиляция. Необходимо установить минимальную необходимую площадь вентиляционных зазоров.
  2. Гидроизоляция конструкции. Правильно подобранные изоляционные пленки не допустят попадания в конструкцию кровли влаги и конденсата и не приведут к гниению и порче кровельного материала.
  3. Правильно подобранный теплоизоляционный материал. Существует основной способ теплоизоляции скатной кровли, так называемый "канадский сэндвич", состоящий из минераловаты и пароизоляции.

Порядок крепления листов металлочерепицы проходит в несколько этапов:

  1. Установите стропила, после чего произведите замер скатов крыши, так как в процессе монтажа могут быть отклонения от проекта.
  2. Помните, что лист металлочерепичной кровли укладывается с уклоном не менее 14 градусов.
  3. Из-за накапливающегося на крыше конденсата, а также испарений, идущих из дома, утеплитель намокает, что приводит к ухудшению его теплоизоляционных свойств и порче кровли. Во избежание намокания утеплителя следует защитить его с помощью гидроизоляционной и пароизоляционной пленки. Рулоны гидроизоляции нужно раскатывать по стропилам горизонтально, начинать следует с карниза, провис не должен быть больше 20 мм.
  4. Следующий пункт - крепление обрешетки. Сначала от конька к карнизу крепятся спадающие бруски, после чего на них устанавливаются доски обрешетки.
  5. Там, где скаты стыкуются с обрешеткой, прикрепляется планка ендовы (место стыка скатов) нижней. В процессе стыковки планок делается нахлест, зависящий от угла наклона крыши.
  6. Если на крышу выведена наружная труба печки, вокруг нее укладывается специальный внутренний фартук. Технология проста: берем лист металлочерепицы и проделываем в нем отверстие необходимого размера, после чего осуществляем его крепление на трубу.
  7. Теперь переходим к непосредственной укладке листов металлочерепицы. Первый лист, выровняв по торцу крыши, закрепляем саморезом. Выступать лист должен на 40 мм относительно карниза. Второй лист укладывается внахлест на первый, после чего соединяем оба листа саморезами в верхней части перехлеста так, чтобы листы не прикручивались на обрешетку и имели возможность поворачиваться на 360 градусов. Порядок закрепления третьего листа подобен предыдущему. Скрепленные между собой листы выравниваем параллельно карнизу.
  8. Нижние части листов крепятся в подошву волны. Далее саморезы следует вкручивать через подошву в шахматном порядке. Количество саморезов должно составлять 8-10 саморезов на каждый квадратный м листов металлочерепицы.
  9. Далее следует укладка торцевых планок, вкручиваем в них саморезы через каждые 50 см сверху и сбоку.
  10. Сверху устанавливаются планки конька крыши, между которыми нахлест должен составлять 9-10 см.
  11. Так как вам понадобится передвигаться по крыше, для установки дополнительных элементов металлочерепичной кровли необходимо сделать оградительную решетку. Она изготавливается, в зависимости от вида металлочерепицы и угла наклона крыши. Осуществляем ее крепление к профилю обрешетки, через лист металлочерепицы, но ни в коем случае не к самому листу, так как конструкция может не выдержать. Также можно установить переходные мостики, закрепляя их на крыше так же, как и кровельное ограждение.
  12. Чтобы предотвратить сход большого количества снега с крыши, монтируются специальные снегозадержатели. Технология требует устанавливать их крепление чуть выше кровельного ограждения. Если ширина ската составляет более 12 м, крепление снегозадержателей следует устанавливать в два ряда.

Перед тем как установить кровлю, необходимо обработать деревянные элементы специальными антисептическими и противопожарными веществами.

Перед установкой каркаса кровли используемые деревянные элементы конструкции следует обработать специальными антисептическими и противопожарными веществами, нанеся их распылителем или кистью. К данным веществам должна прилагаться инструкция по применению, которую следует прочесть перед нанесением, чтобы не испортить материал. Влажность деревянных частей не должна превышать 20%.

При передвижении по крыше следует наступать только в участок прогиба волны, где под листом находятся рейки обрешетки, так как металлочерепица - очень хрупкий материал и требует бережного с ним обращения. Обувь следует использовать с максимально мягкой подошвой, а передвигаясь по кровле, стараться не допускать прогибания листов металлочерепицы. При выполнении любых работ на крыше, следует обезопасить себя страховочным тросом, а также следить за выполнением всех остальных требований техники безопасности при проведении кровельных работ.

Если вы хотите улучшить крышу снаружи и общий внешний вид фасада своего дома, интересным решением будет проделывание через крышу мансардных окон, а металлочерепичная крыша подходит для этого как нельзя лучше. Мансардные окна обеспечат хорошую светопроницаемость и проветриваемость помещения и придадут вашему дому более эстетичный и привлекательный внешний вид, после чего вашу крышу все будут непременно удостаивать своим вниманием.

Если укладка листов металлочерепицы проведена с соблюдением всех правил и требований и соблюдена инструкция по правильной изоляции, то ваша кровля прослужит вам очень долго.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru