Металлочерепица: характеристики материала

Оглавление

Выбор кровельного материала являет собой непростую задачу.

Достаточно часто решение принимается в пользу такого популярного для скатных крыш материала, как металлочерепица – характеристики этого материала для покрытия кровель позволяют его применение на большей части объектов строительства.

Металлочерепица: характеристики

Металлочерепица. Что это за материал и где его применяют?

Это кровельное покрытие сегодня, невзирая на богатый выбор кровельных материалов на рынке, пользуется у частных застройщиков и профессиональных строителей, пожалуй, наибольшей популярностью.

Металлочерепица представляет собой кровельную профилированную сталь, имеющую цветное защитное полимерное покрытие. Этот материал для покрытия кровель производится на высокотехнологическом оборудовании, позволяющем создать на листе стали путем профилирования имитацию рядов натуральной черепицы.

Выбирая материал для кровельного покрытия, необходимо учитывать его характеристики – металлочерепица практически универсальна для различных типов скатных кровель. Но для применения этого материала существует ограничение, которое нужно обязательно учитывать: металлочерепица не применяется на скатах крыш, уклон которых составляет менее 14 градусов.


Данный материал применяется при строительстве частных домов, общественных и многоэтажных жилых зданий в любых климатических зонах, поскольку он имеет высокую устойчивость, как к низким, так и высоким температурам.

Также металлочерепица успешно используется для ремонта и реконструкции кровель. В некоторых случаях при выполнении кровельных работ демонтаж старого покрытия не требуется.

Параметры стандартного листа металлочерепицы

Совет!

Старое рубероидное покрытие можно использовать в качестве дополнительного слоя гидроизоляции кровли.

Достоинства металлочерепицы

Недостатки и преимущества материала определяют его свойства – металлочерепица производится на основе стального листа, что обуславливает его достаточную прочность.

Данное кровельное покрытие, помимо прочности, обладает рядом других преимуществ:

  1. Незначительный вес. Поскольку один квадратный метр покрытия имеет вес примерно 5 кг, при устройстве системы стропил их усиление не требуется, а для погрузки и монтажа материала нет необходимости в привлечении спецтехники.
  2. Простота монтажа металлочерепицы . Бригада из двух рабочих, имеющих опыт работы с металлочерепицей, может за один рабочий день произвести укладку до 100 квадратных метров кровельного покрытия.
  3. Доступность. Стоимость непосредственно самого материала невысока. Работы по производству монтажа этого покрытия не отличаются сложностью, что обуславливает их более низкую сравнительно, например, с монтажом битумной черепицы стоимость.
  4. Продолжительный срок эксплуатации. Высококачественная металлочерепица, монтаж которой выполнен с соблюдением технологии, прослужит более 30 лет.
  5. Привлекательный внешний вид с эстетической точки зрения. Широкий ассортимент фактур и оттенков дает возможность воплощения разнообразных дизайнерских решений фасада.

Строение металлочерепицы

От строения материала зависят его технические характеристики – металлочерепица включает в себя несколько выполняющих определенную функцию слоев:

  • Обратная сторона материала покрыта слоем защитной краски.
  • Основа металлочерепицы – лист из стали, который имеет покрытие цинком, выполненное методом горячего оцинкования. Покрытие стали с двух сторон слоем пассивации, которое выполняет функцию грунта, увеличивает степень сцепления материалов.
  • Внешняя сторона материала – полимерное покрытие, которое подбирается в зависимости от будущих условий эксплуатации материала.

Схема устройства металлочерепицы

Виды полимеров, применяемых для покрытия металлочерепицы:

  • Полиэстер, являющийся наиболее экономичным решением. Такое покрытие отлично зарекомендовало себя в эксплуатации в условиях умеренного климата, где оно не подвергается воздействию сильной жары и экстремальных морозов, а также не испытывает влияния сильно загрязненной окружающей среды.
  • Пурал является одним из самых стойких полимерных покрытий. Металлочерепица с таким покрытием может применяться для строительства домов в зонах с различными климатическими условиями.
  • Полидифторид (PVDF) наилучшим образом сохраняет цвет. Материал с покрытием из этого полимера может использоваться для покрытия кровель зданий в любом регионе.

Инструкция по выбору материала

У такого кровельного покрытия, как металлочерепица – свойства зависят от характеристик его составляющих, использованных при производстве металлочерепицы .

При выборе и приобретении металлочерепицы необходимо обратить внимание на такие показатели:

  1. Толщина металла. Качественное кровельное покрытие изготавливают из листов стали, толщина которых 0,5 мм. При использовании в производстве более тонкой стали, процесс монтажа усложняется, поскольку обращаться с таким материалом необходимо более осторожно.
  2. Цинковое покрытие, которое предназначено для предохранения материала от коррозии.

Совет!

Приобретать стоит только ту металлочерепицу, содержание цинка у которой около 200 грамм на один квадратный метр покрытия.

  1. Слой грунтовки. обеспечивающий лучшее сцепление материалов и предохраняющий слой цинка от разрушения под воздействием атмосферы.
  2. Особое внимание необходимо обращать на вид полимера. которым покрыта металлочерепица – технические характеристики кровли во многом зависят него. От вида полимера зависит стойкость кровли в целом к механическим повреждениям, ультрафиолету и атмосферным воздействиям.
  3. Толщина полимерного покрытия обеспечивает стойкость к механическим повреждениям. Полиэстер предоставляет наиболее низкую степень защиты.

Совет!

Для того чтобы обеспечить максимальную защиту кровли от механических воздействий, стоит выбрать металлочерепицу с покрытием Пурал или Пластизол.

  1. Структура поверхности. Ассортимент фактуры изделий, предлагаемый производителями, достаточно большой. На свойства износостойкости и прочности тип фактуры изделия практически не влияет и определяется, исходя из проекта фасадов здания.

Выбирая фактуру поверхности металлочерепицы, необходимо учитывать и фактор степени загрязненности атмосферы. Застройщики наиболее часто останавливают свой выбор на материале с матовой или глянцевой поверхностью. Фактуры «тиснение» и «металлик» также пользуются популярностью.

Матовое покрытие металлочерепицы

Таким образом, выбирая материал для покрытия крыши металлочерепицей. необходимо учитывать климатические условия региона её использования и экономический фактор для поиска компромисса между долговечностью и стоимостью материала.

По материалам сайта: http://metallocherepica-pro.ru