Как крыть крышу металлочерепицей

Кровельный материал – металлочерепица благодаря своим многочисленным преимуществам перед альтернативными строительными материалами, широко используется для покрытия скатной крыши.

Укладка металлочерепицы на крышу   может быть выполнена самостоятельно, даже без наличия опыта работы с этим строительным материалом.

Как правильно крыть крышу металлочерепицей

Для самостоятельного выполнения кровельных работ, рассмотрим, как крыть крышу металлочерепицей, инструкция по основным этапам приведенная в этой статье.

Прежде чем приступить к работе с черепицей необходимо подготовить основание кровли.

Очень важно выдержать оптимальный наклон крыши из металлочерепицы. При недостаточном наклоне будет скапливаться снег, и образовываться наледь. Слишком большой наклон приведет к значительному увеличению черепицы для покрытия, и как результат к дополнительным финансовым растратам. Наиболее оптимальный уклон крыши из металлочерепицы   считается в 45?.

Перед тем как уложить металлочерепицу на крышу, после укладки кровельного пирога, состоящего из утеплителя, пароизоляции и гидроизоляции, необходимо смонтировать обрешетку под металлочерепицу.

Следует помнить, что если кровля не будет подготовлена должным образом, то уложить металлочерепицу ровным слоем не получится. Широкий ассортимент изделий позволяет подобрать разные цвета металлочерепицы для крыши.


Укладка черепицы проводится в следующей последовательности:

  1. Начинать монтаж изделий необходимо с самого верха крыши, равномерно опускаясь до нижнего края кровли.
  2. При наличии двухскатной кровли начинать укладку целесообразно с торца крыши. Если монтировать изделия с правого торца, то каждый следующий лист укладывается с небольшим перекрытием на предыдущий. При начале укладки изделий слева, следующий слой вставляется под предыдущие листы.
  3. Самый первый лист металлочерепицы крепится с помощью саморезов к обрешетке крыши непосредственно возле коньковой планки.
  4. Следующий лист изделия монтируют с небольшим нахлестом на предыдущий. При этом, необходимо соблюдать строгое равнение по нижнему краю. Шуруп, скрепляющий листы, закручивается снаружи волны в нижней части, чтобы он не касался обрешетки, с целью возможности точного выравнивания листов.
  5. После выравнивания четырех листов металлочерепицы по нижнему краю, можно закрепить их к обрешетке окончательно.
  6. Следующие листы подкладываются под предыдущие таким образом, чтобы выдерживался одинаковое расстояние их перекрытия.
  7. При необходимости выполнения резки листов черепицы, необходимо использовать только специальные ножницы или электропилу. При случайном повреждении листов, нужно безотлагательно подкрасить места повреждений, иначе металл начнет ржаветь, что неминуемо приведет к необходимости проведения ремонта кровли.

Стоимость крыши из металлочерепицы

Многие задаются вопросом, как рассчитать металлочерепицу на крышу. Сначала необходимо определить, сколько рядов черепицы пойдет на покрытие крыши. Для этого длина ската по горизонтали делится на ширину (рабочую) листа черепицы. За рабочую ширину принимается та часть изделия, которая не перекрывается следующим листом (обычно от общей ширины необходимо отнять 8,0 см горизонтального нахлеста).

Результат округляется к большему значению. Подобным образом определяется количество рядом черепицы для каждого ската.

Далее необходимо определить суммарную длину всех листов. К значению длины ската крыши от конька до карниза (с учетом карнизного свеса), необходимо добавить расстояние вертикального нахлеста (15,0 см) и результат умножить на полученное ранее количество рядов.

Также в стоимость кровли из металлочерепицы входят растраты на:

  • элементы кровли (утеплитель, изоляционные материалы);
  • дополнительные элементы (ендова, конек, водостоки и т.д);
  • доставку строительного материала и пр.

Для приблизительной оценки стоимости, поставщики черепицы из металла на своих сайтах предоставляют калькуляторы для расчета стоимости кровли из металлочерепицы.

Крепление металлочерепицы на крыше

Если кроем крышу металлочерепицей своими руками, то важно знать, каким образом крепятся листы на крыше. Для надежной фиксации изделий применяют специальные кровельные шурупы. Они представляют собой оцинкованные саморезы с шестигранной головкой и уплотнительной шайбой.

На конце саморезов имеются сверла. Уплотнительная шайба изготавливается из качественного каучука и характеризуется продолжительным периодом эксплуатации. Длина саморезов обычно составляет 28,0 мм.

Рекомендуется крепить листы саморезами в нижней части волны, где металл наиболее плотно прижимается к обрешетке. Вкручивать саморезы необходимо строго перпендикулярно к обрешетке.

По материалам сайта: http://vcstroi.ru