Чем лучше покрыть крышу: металлочерепицей или мягкой кровлей

Срок службы. Рассуждая о сроке службы, и гибкой черепицы и металлочерепицы, производители говорят примерно одинаково – около пятидесяти лет. Гарантийные же сроки заявляются уже несколько более скромные, на металлочерепицу в основном десять – пятнадцать лет, и на мягкую кровлю чуть больше десяти-тридцати лет.

  1. Монтаж. Более простым, быстрым и соответственно более дешевым является монтаж металлочерепицы, но в том случае, если делать кровлю самому без чьей-либо помощи, то мягкую кровлю положить проще, хотя времени, конечно, это займет на порядок больше. Мягкую кровлю легко отмерять, резать, а забивать молотком гвозди, умеет любой. Единственная трудность, которая может возникнуть – это затаскивание на крышу листов мягкой черепицы. Ведь ее упаковка площадью три квадратных метра весит порядка тридцати килограмм. Отсюда следует, что на крышу среднего размера вам придется перетаскать около двух тонн. В свою очередь металлочерепица весит в два, а то и в три раза легче. Но с ней труднее оперировать, особенно если листы большого размера. Большие листы металлочерепицы можно положить только лишь имея нескольких помощников. Если же пользоваться услугами наемных разнорабочих, то монтаж металлочерепицы является более выигрышным вариантом, так как это гораздо быстрее и по цене выходить примерно в два-три раза дешевле.
  2. Стоимость. Это один из наиболее главных критериев выбора. Подавляющее большинство тех людей, кто хочет себе мягкую кровлю в конечном итоге покупают металлочерепицу по причине намного меньшей итоговой стоимости покрытия кровли. При приблизительно одинаковой стоимости гибкой черепицы и металлочерепицы, итоговая стоимость мягкой кровли оказывается примерно в два раза дороже. Причина этого кроется в более сложном "пироге" гибкой кровли. Под нее необходимо подготовить ровную, сплошную поверхность, для этого, как правило, используется ОСП-3 плиты или же влагостойкая фанера. А это дополнительно прибавляет примерно сто пятьдесят – двести рублей на один квадратный метр. Кроме того, под гибкую черепицу, конечно не обязательно, но все же желательно положить специальный подкладочный ковер по всей крыше либо в тех местах, где больше всего вероятны протечки. Подкладочный ковер добавляет еще около восьмидесяти рублей на один квадратный метр. Все остальные элементы кровельного покрытия из мягкой черепицы и металлочерепицы (торцевые планки, саморезы, гвозди, карнизные планки и т.п.) по стоимости примерно одинаковы. В конечном итоге, при проведении несложных расчетов, получается, что мягкая кровля только лишь за счет применения подкладочного ковра и ОСП-3 плит стала почти в два раза дороже, нежели металлочерепица. Есть одно большое НО, когда стоимость покрытие металлочерепицей почти сопоставима со стоимостью мягкой кровли – это сложная форма самой крыши с большим количеством элементов. На крышах такого рода процент обрезков металлочерепицы вполне может достигать тридцати процентов. В свою очередь мягка кровля, как на простых, так и на сложных кровлях имеет довольно таки низкий процент отходов – около трех-пяти процентов.
  3. Внешний вид. Здесь, как говорится – "на вкус и цвет…". У металлочерепицы есть несколько различных видов профиля, более низкие, высокие, но все они так или иначе пытаются имитировать натуральную черепицу, а цветовая же гамма достигает пары десятков оттенков. Наиболее популярными цветами в любое время остаются коричневый, зеленый и красный. У мягкой кровли более обширное разнообразие форм и каждая из них имеет большое количество оттенков.
  4. Обслуживание и эксплуатационные характеристики. Подавляющее большинство людей, которые выбирают между металлочерепицей и мягкой кровлей в конечном итоге делают свой выбор в сторону мягкой кровли из-за одного из самых главных достоинств – бесшумность. Даже неимоверно сильный шум ливня на таком покрытии практически невозможно услышать, чего нельзя сказать о металлочерепице. Спасение от оглушающей "барабанной дроби" может служить только лишь очень хорошее и качественное утепление всего подкровельного пространства. Данный недостаток металлочерепицы также вполне можно отнести и к достоинствам – Вы всегда сможете узнать, что на улице пошел дождь.

На мягкую кровлю и металлочерепицу желательно ставить специальные снегозадержатели. В отличие от мягкой кровли, с металлочерепицы накопившийся снег сходит лавинообразно и достаточно часто в весеннее время года владельцам приходиться заниматься ремонтом водосточной системы, по той причине, что большие кучи снега могут оторвать водосток. В том случае, если вы не живете в доме круглый год и нет риска под конец зимы или в начале весны оказаться под снежным комом или глыбой люда, не пострадает Ваше ценное имущество и у Вас не повешен водосток, то на этом элементе безопасности можно сэкономить. С гибкой же кровли снег почти всегда сходит постепенно, в связи с этим в данном случае ставить такие специальные приспособления, как снегозадержатели - не так критично.

Обслуживание металлочерепицы и мягкой кровли, в принципе, очень мало чем может отличается, желательно периодически убирать с крыши мусор в виде листьев и веток, а также иногда очищать от снежных завалов. У металлочерепицы спустя некоторое время возможно потребуется необходимость подкрутить саморезы, а в том случае, если Вы приобрели некачественные саморезы, то наверняка, и заменить их.

По материалам сайта: http://poremontu.ru