Обрешетка под металлочерепицу

Металлочерепица является одним из самых популярных кровельных покрытий на сегодняшний день. Вполне очевидно, что монтаж металлочерепицы предполагает соблюдение некоторых правил формирования каркаса под монтаж этого кровельного покрытия. Иначе говоря, правила монтажа всей кровли и в частности — обрешетки.

Общие требования к обрешетке

Обрешетка под металлочерепицу представляет собой смонтированные перпендикулярно стропилам деревянные бруски. Бруски обрешетки чаще всего крепятся к стропилам при помощи обычных гвоздей. Но в некоторых случаях применяются шурупы для крепления брусков. Чем монтировать быстрее — это вопрос дискуссии. Но большинство кровельщиков все-таки склонно крепить обрешетку именно гвоздями. При этом длина гвоздей должна быть в два раза больше, чем толщина обрешетки.

Обрешетка служит для того, чтобы более равномерно передавать все нагрузки на стропильную систему крыши и в тоже время обрешетка создает дополнительную жесткость всей кровельной конструкции и в частности, стропильной системы.

Толщина всех элементов обрешетки должна быть одинаковой. Исключение составляет лишь первый, со стороны карниза брус, который должен быть толще приблизительно на 15 миллиметров. Для того чтобы обрешетка служила как можно дольше и не подвергалась нападению различных насекомых, жуков, которые питаются древесиной, элементы обрешетки желательно обработать специальным составом против насекомых.

Обрешетка для металлочерепицы состоит из двух частей. Первая часть — так называемая контробрешетка, элементы которой удерживают пленку, которая предотвращает попадание влаги на мягкие плиты утеплителя, расположенные между стропилами.


Контробрешетка крепится вдоль стропильных ног. Она должна удерживать пленку в чуть провисшем состоянии. Однако пленка не должна касаться утеплителя, оставляя воздушный зазор для вентиляции утеплителя.

Устройство обрешетки для металлочерепицы

Начальная доска обрешетки закрепляется внизу стропил. Нужно понимать, что первый элемент обрешетки более всего подвержен воздействию природных изменений и поэтому именно эту доску может повести от изменений влажности и температуры. Поэтому начальную доску нужно крепить не одним, а двумя гвоздями. Следующие элементы обрешетки чаще всего закрепляются при помощи одного гвоздя на одно стропило.

Шаг обрешетки под металлочерепицу, зависит от размеров сегментов металлочерепицы. Однако первая доска обрешетки обычно делается несколько шире остальных досок. Кроме этого, она может быть толще всех остальных элементов обрешетки.

Хотя возможен вариант, кода первая доска делается со всеми остальными одинаковой толщиной, а перепад высот достигается за счет вылета торцевой доски. Вылет торцевой доски должен быть равен высоте волны металлочерепицы.

Расстояние между первой и второй доской получается несколько меньше, чем общий шаг между элементами обрешетки.

Кроме этого может отличаться по ширине доска, которая будет крепиться к стропилам рядом с коньком. Ширина верхней крайней доски должна быть такой, чтобы можно было спокойно прикрепить к ней элементы конька крыши из металлочерепицы. В этой части крыши к обрешетке будет монтироваться не только конек, но и уплотнительные элементы, которые будут обеспечивать герметичность коньковой части кровли.

Обязательно прибивается доска по торцам обрешетки. Эта доска должна крепиться наиболее тщательно, так как на нее будет крепиться ливневая система отвода воды.

В местах, где есть спряжение плоскостей крыши, обрешетка под металлочерепицу делается с определенным усилением. Могут использоваться дополнительные элементы обрешетки. Усиление нужно и в местах, где в кровле будут выходить трубы. Нужно учитывать, что труба может иметь достаточно высокую температуру, поэтому между трубой и деревянными элементами обрешетки следует прокладывать слой термоизоляции.

В завершение отметим, что правильно смонтированная обрешетка не только придает всей системе стропил нужную жесткость, но и обеспечивает снижение шума, который передается через кровлю из металлочерепицы.

По материалам сайта: http://gennadiy.info