Гидроизоляция кровли из металлочерепицы, как правильно выбрать, как правильно сделать

Содержание

Нужна ли гидроизоляция для такого, казалось бы, надежного и герметичного кровельного материала, как металлочерепица? Ответ однозначен – да. Такая необходимость обусловлена тем, что в процессе эксплуатации на внутренней стороне металлического листа постоянно образуется конденсат. И если нет гидроизоляционной прослойки, влага неизбежно попадет в слой утеплителя, испортив его. Кроме того, влага может также просочиться и внутрь, в жилые помещения. Поэтому гидроизоляция кровли под металлочерепицу попросту необходима. В данной публикации мы рассмотрим несколько рекомендаций относительно выбора и монтажа гидроизоляционных материалов для крыш под металлочерепицей.

Герметичность крыши из металлочерепицы со временем неизбежно нарушается. Причина тому – атмосферные осадки, проникающие через многочисленные зазоры и щели между листами черепицы. На кровлю также постоянно воздействует водяной пар, который поднимается снизу, из жилых помещений. Чтобы избежать неприятных последствий этого воздействия, в «кровельный пирог» необходимо обязательно включить гидроизоляционный слой. Это относится и к утепленным крышам, и к «холодным».

Функции гидроизоляции для металлочерепичной кровли

Гидроизоляция кровли из металлочерепицы выполняет следующие функции:

  • Защищает от проникновения атмосферных осадков.
  • Предохраняет кровлю от образования конденсата.
  • Улучшает теплоизоляцию кровли.

Крыша, покрытая, металлочерепицей, будет служить десятилетиями, при условии, что «кровельный пирог» уложен без нарушения технологии.

В металлочерепичной кровле есть небольшие зазоры между листами, куда будет попадать небольшое количество воды. Главная задача гидроизоляции – отводить эту влагу и препятствовать ее скоплению. Небольшие зазоры в кровле необходимы для обеспечения вентиляции продления, таким образом, срока службы деревянной обрешетки

Кроме того, благодаря циркуляции воздуха, внутреннее и внешнее давления воздуха выравнивается, предотвращая опасность срыва листов кровли во время сильного ветра.

Материалы для гидроизоляции кровли

Хороший гидроизоляционный материал должен соответствовать следующим параметрам:


  • Пожаробезопасность.
  • Способность хорошо пропускать пар.
  • Надежность и долгий срок службы.
  • Хорошая сопротивляемость атмосферным воздействиям.
  • Способность сохранять первоначальную форму, не поддаваться деформации.
  • Экологичность.
  • Способность эффективно отводить влагу из-под кровли.
  • Устойчивость к гниению и плесени.

В идеале, гидроизоляция кровли должна прослужить столько же, сколько и сама металлочерепица. В противном случае необходимо будет ремонтировать кровлю. Если гидроизоляция утратила свои свойства, то деревянные элементы крыши неизбежно будут деформироваться и гнить. Крыша станет ненадежной и будет нуждаться в серьезном ремонте.

гидроизоляционные материалы: виды и характеристики

Современный рынок предлагает довольно широкий ассортимент материалов для устройства гидроизоляции кровли. Но чаще всего для этих целей используется подкровельная пленка. Она представляет собой материал, состоящий из трех слоев. Основу ее составляет армирующая решетка, которая с двух сторон ламинирована полиэтиленовой пленкой. Собственно, пленка и выполняет роль гидробарьера, обладая одновременно хорошей паропропускной способностью. Что касается гидроизоляционных материалов на основе битума и мастики, то использовать их для металлочерепичной кровли не рекомендуется.

Существует несколько видов пленки для гидроизоляции кровли из металлочерепицы:

Обычная, стандартная пленка обладает двухконтурной вентиляцией – между кровлей и гидроизоляцией, а также между утеплителем и гидроизоляцией. Такая пленка чаще всего используется для крыш простой, «холодной» конструкции.

Супердиффузионная мембрана. Отличается очень высоким коэффициентом паропроницаемости. При использовании этого гидроизоляционного материала будет достаточно простой одноконтурной вентиляции между кровельным материалом и самой мембраной. Этот материал отличается простотой в монтаже, длительным сроком службы и устойчивостью к механическим повреждениям. Единственный серьезный недостаток мембраны – довольно высокая цена.

Антиконденсатная пленка обладает способностью удержывать довольно большое количество воды. Сама пленка имеет несколько шероховатую поверхность, но сама структура материала довольно плотная. Данный материал массой преимуществ – пожаробезопасность, высокая устойчивость к ультрафиолету, долгий срок службы, устойчивость к разного рода повреждениям. Однако антиконденстаная пленка довольно плохо проводит пар, поэтому при ее использовании необходима двухконтурная вентиляция. В качестве гидроизолятора для «холодной» крыши можно использовать рубероид, но в этом случае необходимо создать небольшую воздушную прослойку между кровлей и гидроизоляционным материалом.

При хранении гидроизоляцинной пленки необходимо не допускать попадания на материал прямых солнечных лучей. Для кровли из металлочерепицы необходимо использовать только слабогорючие изоляционные материалы, которые, в случае пожара, будут препятствовать распространению пламени и не будут образовывать горящих капель.

Основные рекомендации по гидроизоляции металлочерепичной кровли

Слой гидроизоляции ни в коем случае не должен соприкасаться с утеплителем, так как при прямом контакте материал потеряет свои свойства. Пленка монтируется на стропила, при этом зазор между пленкой и самой кровлей должен составлять не меньше 5-ти сантиметров. Это требование неотносится к супердиффузионной мембране, так как она не нуждается в двухконтурной вентиляции. Пленка должна слегка провисать между лагами, плотно натягивать ее нельзя, иначе пленкам ожжет порваться. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию возле конька крыши. Нахлест полос пленки должен составлять не менее 15-ти сантиметров. Если на крыше есть мансардные окна, то укладывать пленку нужно таким образом, чтобы нигде не образовалась глухая невентилируемая зона. Пленка крепится к стропилам с помощью специальных металлических скобок, устойчивых к ржавчине. Если необходимо изолировать места, в которых проходят какие-либо коммуникации – трубы, вентиляция, и.т.д. то нахлест листов пленки увеличивают, или же перекрывают эти места еще одним слоем. Пленку укладывают перфорированным слоем наружу, во избежание попадания воды под кровлю.

Последовательность работы по гидроизоляции кровли

Перед непосредственным монтажом гидроизоляционных материалов особое внимание необходимо уделить подготовительным работам, включающим в себя:

  • Монтаж стропильной системы.
  • Установку лобовой и карнизной доски.
  • Монтаж желоба для водосточной системы.

Все подготовительные работы необходимо провести правильно, ведь от того, насколько качественно они выполнены, зависит не только качество гидроизоляции, но и надежность и долговечность всей крыши.

Для гидроизоляционных работ необходимы следующие инструменты:

  • Ножницы.
  • Строительная рулетка.
  • Деревянные рейки.
  • Степлер.
  • Скобы.
  • Молоток.
  • Дрель или шуруповерт.

Для начала на стропила набивают обрешетку. Для этого используются деревянные рейки, толщиной не меньше 5-ти сантиметров. Рулон пленки раскатывают параллельно карнизу от конька вниз. Важный момент: нахлест пленки должен быть не меньше 25-ти сантиметров, если крыша имеет угол наклона 30 градусов и меньше. Гидроизоляция крепится к обрешетке с помощью строительного степлера. Но это временное крепление, постоянное делают с помощью деревянных реек контробрешетки. Если на крыше есть какие-либо люки, окна, печные трубы, то в этих местах пленка бортируется по стенкам конструкций.

После этого монтируется контробрешетка. При этом используются деревянные рейки, имеющие толщину не меньше 2-х сантиметров. Контрообрешетка необходима для надежного крепления пленки к стропильной системе и обеспечения достаточной вентиляции. Укладывая пленку, необходимо следить, чтобы более яркая сторона вкладной ленты должна лежать «лицом» к кровельному материалу. Возле конька необходимо сделать вентиляционный зазор около 5-ти сантиметров. При этом кромка пленки должна доставать до желоба. Крепить гидроизоляционную пленку к выступающим конструкциям можно с помощью  двусторонней ленты «К-2».

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru