Правила расчета минимального уклона для кровли из металлочерепицы

Отчего зависит параметр уклона ската кровли? Во многом он определяется 2-мя факторами — материалом изготовления и погодными условиями. Не всегда большое значение этой величины приводит к желаемому результату. Поэтому нередко при строительстве пытаются сделать скат кровли как можно меньше. Однако при этом нужно руководствоваться некоторыми ограничениями.

Факторы, влияющие на угол уклона крыши

Металлочерепица относится к современным кровельным материалам. Она обладает хорошей механической прочностью, долговечностью и практически полной гидроизоляцией. Эти параметры характерны для качественных изделий. Поэтому при выборе определенного типа металлочерепицы следует обращать внимание на ее толщину, размер листа.

Что же касается оптимального угла уклона кровли из нее, то, прежде всего, необходимо рассчитать следующие параметры:

  • Ветровая нагрузка. Она зависит от розы ветров в конкретной области. Чем выше будет расположен конек крыши – тем больше будет испытывать ветровые нагрузки. Для их компенсации рекомендовано использовать усиленные балки перекрытия (о расчете их прочности читайте здесь ).
  • Снеговая нагрузка. Чем больше угол наклона кровли, тем меньше снега будет оставаться на ее поверхности. Однако чрезмерное превышение уклона может привести к значительной высоте кровли. Это повлечет за собой увеличение общей массы конструкции и большому расходу материалов.
  • Внутренний подогрев поверхности крыши – отапливаемый чердак или трубы дымоотвода. Эти факторы способствуют быстрейшему таянию снега и испарению влаги. От степени подогрева зависит величина минимального уклона кровли.

Для расчета этих параметров необходимо использовать специальные методики. Они входят в общий комплекс по проектированию жилого здания. Поэтому выполнить их самостоятельно без должного уровня знаний практически невозможно.

Расчет и минимальное значение

В том случае, если дом уже построен, но нет данных о фактическом уклоне кровли – можно с помощью простой формулы выполнить нужные расчеты.

  • Где i – уклон;
  • h – максимальная высота конька крыши перед перекрытием;
  • l – Ширина строения.

В качестве примера можно рассчитать фактический уклон дома, шириной 10 м и высотой конька – 2,5 м. Он будет равен:

В процентном соотношении эта величина будет равно 50%.


Однако такой угол для большинства частных домов будет слишком велик. Если в качестве защиты кровли применяется металлочерепица, то оптимальное значение должно находиться в пределах 20%.

По заверениям некоторых продавцов этого кровельного материала достаточно придерживаться 12% уклона. Но по факту при этом на здание не должны воздействовать ветровые нагрузки, а в зимний период отсутствует снеговое покрытие кровли. На практике это неосуществимо для большинства регионов России.

Лучше всего перед приобретением определенной модели металлочерепицы внимательно ознакомиться с рекомендациями по монтажу от непосредственного производителя. На его сайте должны быть представлены протоколы испытаний изделия, либо точная инструкция по установке. Для дополнительной страховки и вычисления оптимального значения уклона следует проверить эти расчеты с привязкой к погодным условиям конкретной местности. В этом помогут специализированные архитектурные компании.

Определение оптимального уклона кровли входит в обязательный комплект расчетов при покупке готового проекта. Поэтому лучше всего потратить некоторую сумму на приобретение точных чертежей и схем расчета параметров здания, чем впоследствии исправлять ошибки уже готовой конструкции.

По материалам сайта: http://i-roofing.ru