Кровля из металлочерепицы — лучшее решение для вашего дома

Металлочерепица относится к числу современного кровельного материала, при этом данный вид материала обладает высокой степенью надежности и способен прослужить вам довольно длительный период времени.

Уже на протяжении нескольких десятков лет металлочерепица используется в качестве кровельного материала. Но, не смотря на это, у заказчиков довольно часто появляются вопросы, как правильно покрывать крышу металлочерепицей на коттедже или загородном доме?

Как правильно рассчитать необходимое количество материала? Почему надо использовать именно этот материал, а не какой-либо другой?

Монтаж кровли из металлочерепицы — это верное решение.

Сегодня довольно распространенное явление крыша из металлочерепицы, к тому же данный вид материала является одним из классических кровельных материалов – керамическая черепица, которая имеет немного недостатков.

В первую очередь керамика имеет довольно приличный вес, именно поэтому застройщик вынужден создавать более усиленную и укрепленную подкровельную конструкцию.

К тому же керамическая плитка имеет довольно высокую стоимость, поэтому не используется довольно широко. Именно поэтому все большее количество частных застройщиков останавливают свой выбор на таком уникальном материале как металлочерепица.

Во время монтажа кровли из металлочерепицы необходимо значительно меньше трудовых и материальных затрат. К тому же есть еще одно главное достоинство – материал имеет относительно небольшой вес, который приходится на каждую единицу площади и дополняется плавным переходом от листового и к штучному покрытию.


В пользу металлочерепицы относится разница в весе, которая оказывает серьезное влияние на транспортные затраты. К тому же крыши, которые имеют покрытие из металлочерепицы, не требуют специальных силовых конструкций.

Достаточно организовать качественную стропильную систему и использовать разреженную обрешетку.

При этом есть ощутимая финансовая разница между покрытием из керамики и металлочерепицы, в пользу последней.

Многие утверждают, что такое покрытие крыши издает сильно много шума во время дождя и довольно холодная, но это только наполовину правильное утверждение. Таких проблем можно избежать, если выполнять монтаж металлочерепицы по всем правилам, для этого достаточно утеплить кровлю и провести гидроизоляцию кровли, также обязательно надо соблюдать угол наклона крыши.

Технология покрытия крыши таким материалом, как металлочерепица, достаточно проста, при этом данную работу может выполнить даже не профессионал. Сегодня довольно распространенным явлением является установка крыши из металлочерепицы собственными руками.

Это объясняется тем, что большинство производителей этого материала вашему вниманию представляют уникально разработанные конструкции, а также технологические карты, в которых во всех подробностях описано, как надо самостоятельно, при этом соблюдая все правила, покрыть крышу этим материалом.

Посмотрите видео чем и как резать металлочерепицу:

Также в интернете вы можете спокойно найти интересующую вас информацию, которая поможет вам правильно установить данный вид покрытия.

Вы можете найти информацию, как надо правильно сделать крышу, используя металлочерепицу, а также на какие именно узлы надо обратить внимание во время проведения монтажа.

Многослойность материала

Первая часть названия материала «метало» обусловлена тем, что во время производства данного материала является основой холодокатаная сталь. Высокая прочность конструкции обеспечена благодаря наличию профильных элементов, которые имитируют контуры штучной черепицы.

Даже не смотря на то, что толщина исходного листа составляет всего от 0,45 и до 0,7 миллиметров.

В результате у вас получается устойчивая и надежная против неблагоприятных природных воздействий крыша, которая вас надежно защитить в любое время года.

Производители выпускают на автоматизированных линиях современные элементы, при этом к минимуму сведено участие человека во время производства, и это еще одно преимущество, так как человеческий фактор способен оказывать влияние на качество металлочерепицы.

Во время производства используется листовой металл, который имеет полимерное покрытие от ведущих российских производителей, именно поэтому возможна довольно длительная эксплуатация такой крыши.

При этом есть уникальная возможность сохранить не только целостность покрытия, но и первоначальный цвет кровли на протяжении нескольких десятилетий.

Не стоит беспокоиться о коррозии, так как металлочерепица состоит из нескольких слоев (восьми).

Стальная заготовка имеет не только цинковое покрытие, но и уникальную полимерную пленку, благодаря которой предотвращается возможность контакта с окружающей средой, к тому же эта пленка дает дополнительные эстетические свойства для данного покрытия.

Здесь также есть и довольно разнообразная и большая цветовая гамма, а также возможность разнонаправленного отражения лучей света, благодаря чему материал приобретает матовость, а также бархатистость и другие уникальные свойства.

Сегодня наибольшее распространение в числе полимерных покрытий пользуется полиэстер, пурал или модифицированный полиуретан и пластизоль. Про их достоинства и недостатки читайте немного ниже в отделе про выбор металлочерепицы.

Как выбрать хорошее качество материала в 5 шагов:

Перед тем как приступать к креплению металлочерепицы, необходимо ее приобрести, а здесь у вас может возникнуть довольно много вопросов, ведь необходимо сделать правильный выбор среди такого количества разнообразных компаний производителей, наименований, брендов, а также терминов.

Ведь хочется приобрести действительно качественный материал и не переплачивать лишние деньги.

В сравнение с остальными покрытиями для крыши, сколько будет составлять стоимость металлочерепицы. Давайте попробует сейчас разобраться с этими вопросами.

Шаг первый: Гарантийный срок от производителя

Производитель самостоятельно устанавливает гарантийный срок, при этом срок гарантии зависит в основном от покрытия материала. Например, 15-20 лет гарантии дается на металлочерепицу, покрытие которой состоит полиуретана, а срок в 10 лет дается на полиэстер.

В пользу зарубежного производителя выступает тот фактор, что по европейским стандартам устанавливаются предельные отличия толщины, которые не превышают 0,01 миллиметр. Особенно актуальной является разница толщины между полимерным покрытием для материалов темных оттенков.

Если металлочерепица будет эксплуатироваться в южных районах, тогда ее поверхность будет неравномерно выцветать, а спустя определенное время поверхность металлочерепицы может приобрести неровный пятнистый оттенок. К тому же если будут не соблюдены даже самые мельчайшие технологические требования во время нанесения верхнего защитного слоя, вам гарантированы неприятности во время приобретения материала.

Даже если листы будут иметь одинаковый номер, но при этом будут из разных партий, тогда могут быть заметны сильные отличия в оттенке.

Шаг второй: Толщина металла листа

Стандартная толщина для металлочерепицы равняется 0,5 миллиметров, но при этом есть покрытия, которые имеют меньшую или большую толщину, при этом будет значительно отличаться и стоимость материала.

Но если вы выберите утонченное покрытие, тогда надо позаботиться про обрешетку, которая будет иметь минимальный шаг, желательно, полностью сплошного типа.

Именно поэтому надо быть очень внимательным во время приобретения металлочерепицы, так как некоторые недоброкачественные поставщики могут под видом стандартного выдать покрытие, которое имеет толщину 0,4 миллиметра. Поэтому вам понадобится микрометр, благодаря которому сможете замерить толщину покрытия, а это очень серьезный повод для предъявления претензий продавцу.

Такими махинациями могут заниматься мелкие производители и поставщики, поэтому приобретать материал надо только у официальных производителей и брендов, которые смогли зарекомендовать себя на строительном рынке.

Шаг третий: Оборудование для проката

Конечно, вы не сможете его увидеть, но зато можете поинтересоваться у продавцом, про год ввода в эксплуатацию, а также состояния оборудования.

Этот объясняется тем, что отсутствия нарушений в полимерном покрытии, а также точность для геометрического покрытия, напрямую зависят от того, в каком состоянии находится оборудование для производства. Серьезный производитель себе никогда не позволит работать на линии, давно выработавшей свой ресурс.

Около 15-ти лет назад на территории России образовалась настоящая свалка с производственным металлом, там же находились и профилирующие линии для изготовления металлочерепицы.

Но это не касается ведущих производителей данного покрытия, так как они используют для производства исключительно современное оборудование от мировых известных брендов, при этом их продукция практически ничем не отличается от импортной металлочерепицы.

Также необходимо учитывать, что расчет кровли и металлочерепицы должен проводиться, основываясь на одном изготовителе, так как возможен вариант разных форм гофры, а также должны учитываться другие параметры.

Шаг четвертый: Толщина цинкового покрытия

Не зависимо от стараний производителей металлочерепица будет, подвергается негативному воздействию.

А в качестве основной защиты металла от коррозии является именно слой цинка, при этом у большинства марок на один квадратный метр покрытия приходится удельный вес цинка около 100-250 грамм.

Здесь сделать выбор достаточно легко – чем толще будет слой, тем будет лучше.

Шаг пятый: Полимерное покрытие

Сегодня наиболее распространенным покрытием является именно металлочерепица, а также пластизоль, полиэстер и полиуретан или пурал.

Именно пурал является основным лидером среди высоких характеристик эксплуатации, так ка кон практически не будет выгорать под воздействием солнца, к тому же является довольно стойким к частому механическому воздействию.

Совсем незначительно пуралу уступает пластизоль, который имеет толщину приблизительно 200 мкм.

На что надо обращать внимание во время кровли?

  • Во время покрытия поверхности металлочерепицей очень важно соблюдать все имеющиеся технологические требования. От наличия мансардного этажа будет напрямую зависеть состав кровли, также надо учитывать холодный или теплый чердак, и много других архитектурных особенностей конкретного здания. Но в любом случае металлочерепицу необходимо укладывать учитывая все рекомендации производителя.
  • Очень важно учитывать минимальный уклон, который имеет кровля для покрытия данным материалом. Уклон кровли должен быть минимум 10%, это необходимо учитывать из-за конструктивных особенностей металлочерепицы. Если уклон кровли превышает 20%, тогда необходимо проводить герметизацию стыков. Вдоль ската должен быть нахлест материала минимум 250 миллиметров.
  • Строго запрещено резать материал, используя болгарку и абразивным кругом. Так как в месте разреза так сильно повышается температура, что может произойти выгорание полимерного покрытия, также подвергается воздействию слой цинка. В результате очень быстро начинается коррозия металла. После того как будет завершен процесс нареза металла, поверхность покрытия надо тщательно очистить от металлических опилок, это необходимо для того, чтобы не нарушился защитный слой.
  • Если длина ската превышает шесть метров, тогда при расчете необходимого материала на поверхность надо делать деление кровельного покрытия одновременно на пару листов, при этом произойдет увеличение количества поперечных стыков, но значительно удобнее будет работать с более коротким материалом.
  • Используя специальные саморезы надо выполнять крепление металлочерепицы в узлах к обрешетке самой крыши, при этом они должны быть окрашены в один цвет и иметь неопреновую прокладку. Не стоит экономить средства на крепеже, если вы купите подделку, тогда значительно снизится срок службы эксплуатации кровельного материала.

Если вы собираетесь расстелить металлочерепицу на поверхность без видимых креплений, тогда надо использовать материал, который имеет скрытую технологию монтажа. Такая кровля имеет более длительный срок эксплуатации.

По материалам сайта: http://profnastil-metallprofil.ru