Интернет-журнал Просто Строй

Как крыть крышу металлочерепицей?

Среди огромного количества современных кровельных покрытий, представленных на сегодняшний день, заметно выделяется металлочерепица. Красивый, легкий, относительно дешевый материал не напрасно пользуется повышенным спросом у застройщиков коттеджей и загородных домов. Он идеально подходит как для устройства новых крыш, так и замены обветшавших.

Однако, приобретая металлочерепицу, в первую очередь стоит обращать внимание на толщину материала. Этот параметр имеет различное значение. Так именно он влияет на увеличение веса крыши, а, следовательно, и нагрузки на нее. Следует особенно внимательно рассматривать этот показатель при замене кровли со старыми стропильными системами.

Гидроизоляция кровли из металлочерепицы

Конструкция такого рода крыши состоит из нескольких слоев, одним из которых является гидроизоляция. Его применение необходимо в тех случаях, когда возникают сомнения по поводу исправной работы вентиляционной системы, циркуляции воздуха в межкровельном пространстве. Этот момент непременно нужно учитывать при устройстве крыши, ведь вследствие слабой вентиляции на листах металлочерепицы может собираться конденсат, который со временем с высокой долей вероятности приведет к разрушению кровельного покрытия.

В то же время гидроизоляционный материал способен впитывать излишки влаги воздуха, не допуская разрушения деревянных конструкций крыши, самого кровельного материала.

Как крыть крышу металлочерепицей. Правила монтажа

Длительный срок эксплуатации крыши в первую очередь зависит от качественного проведения монтажных работ. Для этого следует придерживаться определенных правил.


1. На двухскатной крыше укладка черепицы начинается с торца, а вот приступать к работе на шатровой крыше следует с самой ее высокой точки, спускаясь постепенно вниз к краям.

2. Прикреплять лист металлочерепица следует так, чтобы замок волны уложенного листа металлочерепицы перекрывался листом следующим. Несмотря на то, что у стандартного листа замок находится по левому краю, укладывать его можно как с левого торца, так и с правого. Главное, чтобы последующие листы черепицы монтировались под последнюю замковую волну.

3. По карнизу листы нужно укладывать таким образом, чтобы их края выступали на 40 мм и более за пределы крыши. Начинать монтаж, согласно инструкции, следует с соединения воедино нескольких листов черепицы, которые потом прикрепляются шурупами вдоль конька крыши. Таким же образом нужно уложить черепицу и по карнизу, и лишь после этого начинается настил крыши.

Первый лист металлочерепицы прикрепляется к коньку шурупом, второй лист укладывается таким образом, что нижний край обоих листов представлял единую ровную линию. Очередные листы накладываются одной волной на другую и крепятся под первой поперечной складкой в верхней точке волны шурупом. Для того чтобы убедиться в том, что лист кладется верно, его нужно приподнять и сделать несколько движений вверх и вниз, и только затем скрепить шурупом.

Таким же способом укладываем листы металлочерепицы по карнизу, равняя нижний край. Смонтировав по коньку и по карнизу два ряда черепицы с ровными краями, крепим их к обрешетке.

Как крепить металлочерепицу к обрешетке?

К обрешетке листы металлочерепицы крепятся специальными шурупами, в комплекте с которыми идут уплотнительные шайбы. Высверливается дрелью с соответствующей насадкой отверстие в прогибе волны черепицы, затем перпендикулярно к ней под поперечной волной вкручивается шуруп. Их должно применяться не менее 8 штук, так как, устанавливаются они через волну.

В том случае, когда листы металлочерепицы по всей длине – не более 250 мм, перекрывают друг друга, они крепятся при помощи тех же шурупов. Закрепляются листы под поперечным рисунком через волну.

Инструкция по монтажу кровли из металлочерепицы. Видео

По материалам сайта: http://prostostroy.com