Монтаж металлочерепицы

Сегодня предложение кровельных материалов на рынке очень широко. Многие из них обладают высоким качеством, но все же не пользуются широким спросом - дороги. Но есть кровельный материал, сочетающий в себе долговечность, архитектурную выразительность и относительно низкую цену. Это металлочерепица. Давайте рассмотрим статью про кровлю из металлочерепицы, её монтаж, установка, укладка. Т.е. мы предоставим вам небольшую инструкция, а к ней видео, в которых будет указана технология укладки металлочерепицы.

Преимущества металлочерепицы

Прежде всего обращает на себя внимание качество ее исполнения и дизайн. По внешнему виду она напоминает хорошие сорта европейской керамической черепицы, а на крыше, пожалуй, не отличима от них. На ней нет не то что царапин, но и малейших неровностей, вмятин, этих очагов будущей коррозии, что вообще-то не характерно для российских металлистов. При этом материал удобен в работе. Лист размером 950х430 мм весит всего 2,5 кг (работники завода любят повторять, что его легко поднимет и ребенок, хотя кровельные работы - дело сугубо недетское). Крепится она к поперечным деревянным брускам нержавеющими гвоздями с полимерными уплотнителями и крылечками, которые, как и коньки, лотки для слива с крюками для их крепления входят в комплект поставки. В стандартном исполнении такая черепица имеет темно-коричневый цвет (под натуральную обожженную глину), но может быть и другого цвета по желанию заказчика.

Но крашеная жесть - материал, внушающий сомнение в своей долговечности. Однако, сомнения эти напрасны. Я не случайно упомянул об уникальности местного малярного цеха. Здесь установлено оборудование, напыляющее полимерную краску в электростатическом поле с последующей полимеризацией и оплавлением при температуре в 200 градусов Цельсия. Получается очень прочно. Если же заказчик требует еще более высокой прочности, в качестве исходного материала используется не малоуглеродистая высококачественная сталь, а оцинкованная. Но, разумеется, в этом случае материал получится дороже. В любом случае «Полет» дает гарантию на свою металлочерепицу в 40 лет при эксплуатации кровли в температурном диапазоне от минус до плюс 60 градусов.

Так ли это, покажет время. Ведь первым объектом, крытым этим материалом является мини-пивзавод-пивбар на поселке Сортировочный г. Нижнего Новгорода. Построен же он всего пять лет назад. Хотя эти пять лет кровля здесь пролежала без изменений.

Инструкция по монтажу

Соблюдая эту инструкцию, вы сможете осуществить установку и монтаж металлочерепицы, тем самым сделав кровлю к любому помещению, независимо от вида и производителя металлочерепицы. Выполняя шаг за шагом все указания, вы не допустите ошибок, которые возникают при перекрытии.

Сейчас очень популярны кровля из металлочерепицы не только в Европе. Это все благодаря тому, что монтаж очень легок. Но, как всегда, не забывайте, что во всякой работе надо иметь какие-то навыки и знания.


Зная регион проживания, местные погодные условия и будучи компетентным при выборе пирога, можно сделать утепление кровли.

Рекомендации по эксплуатации

Чтобы избежать царапин и других повреждений металлической поверхности кровли, следует производить бережную погрузку/разгрузку.

  • Перемещение листа с одного места в другое следует осуществлять взятием по краям по всей длине. Стружку, образующуюся в монтаже, удаляйте щеткой с мягким ворсом.
  • Если поверхность грязная – используйте моющие средства, но не растворители.
  • И ни в коем случае не используйте шлифовальные круги, бруски, шкурки и подобные материалы. Также не пользуйтесь лопатой, киркой, монтировкой при удалении снега.

Резка листа и работа с браком

Резать листы можно только ножовкой, ножницами или другим твердосплавным режущим инструментом. Места разрезов, осколков и дефектов защитной пленки надо покрыть специальной краской (грунтовкой), предохраняющей от коррозии. Категорически запрещено использование такого металлорежущего инструмента, как "болгарка".

Уделяем внимание вентиляции

Карнизная планка

Для защиты нижнего края решетки от влияния атмосферных осадков применяется карнизная планка, которая прибивается к обрешетке в шахматном порядке с шагом в 30 см, внахлест по 10 см.

Устанавливаем ендову

В местах пересечения двух скатов, которые образую внутренний угол, следует устанавливать ендову. Климатические условия, кровельный материал, архитектура дома условия эксплуатации имеют влияние на уклон скатов.

  • Нижнюю планку ендовы крепят на обрешетку, учитывая тот факт, что ее нижний край накладывается поверх карнизной планочки.
  • Между черепицей и нижней частью разжелобка используют самоклеющийся уплотнитель.
  • После укладки всех листов черепицы вы можете прикрепить накладку ендовы, которую крепят вдоль волны вверх через 30 см. это придаст крыше более эстетичный и завершённый вид.

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru