Металлочерепица

Комплектующие к металлочерепице

Виды форм (профилей)

Разгрузка и хранение материала

Металлочерепица. Идеальное решение.

Скоро исполниться 50 лет как на рынке кровельных материалов появился такой материал как металлочерепица, за это время она зарекомендовала себя как относительно недорогой, небольшого веса и удивительно практичный кровельный материал.           Широкий выбор цветов и оттенков  делают металлочерепицу вне конкуренции относительно других видов кровли.Благодаря тому, что она проста в монтаже, а срок эксплуатации металлоцерепицы составляет около 50 лет, ней перекрывают все виды зданий – как капитальные, так и временные.

Имея небольшой вес материала, ее можно с легкостью укладывать поверх старой кровли, не затрачиваясь при этом на стропильную систему, это служит бесценным фактором при реконструкции старых кровель. Так же несомненным ее преимуществом  является широкий выбор цвета. благодаря которому она отменно впишется в любой ландшафт местности. Производить монтаж металлочерепицы можно при любой погоде, что тоже очень важно так как другие виды кровли, например битумная черепица эту возможность исключают. Несомненным плюсом является то, что гарантийные обязательства производителей металлочерепицы составляют от 5 до 15 лет, что действительно дает уверенность в том, что материал прослужит вам долгие годы, не утратив своего привлекательного внешнего вида. Привлекательность внешнего вида так же не вызовет не у кого сомнений, человек который слабо разбирается в видах кровли, с небольшого расстояния с трудом сможет отличить металлочерепицу от натуральной глиняной.

Металлочерепица производиться из тонколистового стального листа, толщина которого не меньше 0.5 мм.Первый этап производства это оцинковка изделия, металл при этом покрывается слоем цинка, что в дальнейшем оберегает металл от коррозии.Но так как цинк плохо поддается окраске, а для увеличения срока эксплуатации он просто необходим, то на оцинкованную поверхность листа наносят раствор кобальта хрома, который в свою очередь выступает в роли связующего листа между оцинкованной поверхностью и слоем грунта. Зачастую грунт металлочерепицы имеет светло-серый цвет и его можно увидеть на неокрашенной тыльной стороне листа.


Зачастую последнее покрытие, наносящееся на лист это полиэстер. имеющий толщину 25 микрон. Существует также более дорогой вариант покрытия – полиэстер матовый.  его толщина составляет до 40 микрон. Существует так же такое покрытие как пурал. по словам профессионалов это самый дорогой вид покрытия металлочерепицы,  но в то же время самый надежный и значительно увеличивающий долговечность материала.Заключительной стадией производства металлочерепицы является профилировка листа.

Подготовленная бухта окрашенного листа (стандартная его ширина составляет 1.25 м) с напылением, поставляется на  профилировочную линию, на которой лист обжимается и принимает форму черепицы.

Выбор производителя. Вечный вопрос — Цена-Качество.

В настоящее время, рынок кровельных материалов, как и все остальные отрасли, наполнен дешевой и некачественной продукцией. Недобросовестный отечественный производитель, гонясь за прибылью и стремясь удешевить готовую продукцию, зачастую экономит средства, закупая  некачественное сырье, что в свою очередь снижает срок эксплуатации материала в разы.

Стоя перед выбором покупать дешевый кровельный материал или нет, Вам необходимо понимать что, скорее всего продавец не сможет предъявить вам сертификаты качества на материал, а так же дать вам гарантию на то, что ваша кровля прослужит вам многие годы.

К каким только хитростям не приходят производители в погоне за рублем, к сожалению не профессионалу распознать  некачественный материал как говориться «на глаз» практически не возможно.

Низкая стоимость материала может быть обусловлена и тем, что оборудование, на котором прокатывался материал, давно физически и морально устарело,  и перестало обеспечивать стандарты и параметры продукции, что в свою очередь обязательно обернется для вас перерасходом материала, а в следствии и удорожанием кровли в целом.

Так же существует такой обман потребителя как уменьшения слоя цинка на металле. Согласно евро-стандартам и нормативам, содержание цинка на изделии должно быть не менее 275 г/м2. а наши рынки в свою очередь переполнены металлочерепицей напыление цинка на которой зачастую не превышает 100- 150 г/м2 .

Как показывает опыт такое малое содержание цинка, уже к пяти годам эксплуатации приводит к коррозии металла.

Особо подверженные коррозии кромки листов металлочерепицы а так же места крепления саморезов.

Будьте готовы к тому, что продавец, пытаясь обосновать малое содержание цинка, будет ссылаться на то, что цинк во время придания формы листу, приводит к отслаиванию полимерного покрытия от основания листа, что не является правдой, так как для предотвращения этого, между напылением цинка и полимерным покрытием должен наноситься связующий слой грунта.

Вопрос который часто волнует индивидуального застройщика, решившего в виде кровельного материала использовать металлочерепицу — по каким критериям стоит выбирать металлочерепицу чтобы она гармонично смотрелась и прослужила нам долгие годы?

Давайте более детально разберем этот вопрос, и так по каким же критериям стоит выбирать металлочерепицу:

По материалам сайта: http://krisha.pp.ua