Металлочерепица - надежная кровля для дома

Металлочерепица Мера Систем

На заводе SSAB производится если не лучшая, то одна из лучших в Европе металлочерепица марки Mera System — это знаменитый.

Выбор между еврошифером и металлочерепицей

Небольшой дом, крытый ондулином

Если суммировать все отзывы, которые мы просмотрели, то выбор любой марки еврошифера, будь то нулайн, ондулин, ондувилла и проч. обусловлен только их дешевизной и легкостью. Используют такой кровельный материал на хозяйственных постройках, беседках, дачных домиках.

Руководствуются при этом следующими соображениями:

  • Во-первых, крыша из металлочерепицы на временных сооружениях, построенных из легких материалов, вряд ли будет уместна. А на такие постройки часто используют доски, OSB или ЦСП плиты, деревянные щиты и другой материал.
  • Во-вторых, небольшие строения имеют облегченный фундамент или не имеют его вовсе.
  • В-третьих, стропильные системы таких сооружений делаются тоже облегченными.
  • В-четвертых, возможность работать с материалом одному человеку, строительство крыши из металлочерепицы в одиночку невозможно.
  • В-пятых, для ремонта кровли не обязательно снимать старое покрытие, новый лист можно положить сверху.

В качестве покрытия для нового жилого дома еврошифер кладут чаще всего, как временное покрытие, рассчитывая в течение пяти лет заменить его на более долговечный материал. Каких-то ярых приверженцев еврошифера, кроме продавцов этой продукции нам обнаружить не удалось.


Ремонт старой шиферной крыши ондулином

Проблемой выбора: ондулин или металлочерепица, как правило, задаются владельцы старых деревенских домов, которые были покрыты асбестоцементным шифером еще в советские времена. Сейчас этому шиферу лет 30-50 и перед владельцами стоит вопрос о замене кровельного материала. Обычный шифер на кровлю поднимать тяжело, а привычный облик дома требует заменить его на что-то подобное. Крыши домов из металлочерепицы смотрятся довольно солидно, но их устройство дорого. Нужно демонтировать шифер, а если под ним лежит старая дранка, то убирать придется и ее. Так что, если у хозяина со средствами не очень хорошо, то имеет смысл воспользоваться советами производителей еврошифера – не снимать старую кровлю, а положить ондулин поверх нее. Как на фото.

Учитывая тот факт, что стропильная система под шифером достаточно массивная, она дополнительную нагрузку в виде ондулина вполне может выдержать. Нужно еще дополнительно упомянуть, что снег с еврошифера сходит плохо, и на крышах с небольшими углами уклона его бы все-таки лучше было не использовать. В этом случае лучше подойдет профлист.

Выбор между профлистом и металлочерепицей

Металлическая кровля считается самой долговечной, особенно если речь идет о меди или оцинкованном железе. Но такая крыша – весьма затратное удовольствие. Поскольку фальцевая кровля, как и натуральная черепица, современная дранка, солома, камыш, относится к разряду дорогостоящих материалов, выбор между ними и металлочерепицей хозяева вряд ли будут делать. Сопоставлению чаще всего подвергается профнастил и металлочерепица.

Крыша,крытая металлочерепицей

По своему составу они очень близки, об этом пишет даже Википедия. Основой для того и другого материала служит металлический лист, покрытый несколькими полимерными защитными слоями. Более того, производители профилированных листов выпускают и металлочерепицу. Благо процесс производства отличается ненамного. Самым главным отличием профлистов от металлочерепицы является их профиль.

Оговоримся сразу, что мы сравниваем материал из металлических листов одной толщины, при этом полимерное покрытие металлочерепицы того же качества, что и у профнастила. В этом случае, крыши из металлочерепицы имеют более презентабельный внешний вид, чем из профилированного листа.

Крыша, крытая профнастилом

  1. Для профнастила не нужен строго выдержанный шаг обрешетки.
  2. На сложных крышах состыковать профилированный лист проще, чем листы металлочерепицы и отходы будут явно меньше.
  3. Поднимать на крышу картины профилированного листа проще, чем металлочерепицу, поперечного прогиба у профлиста не бывает в принципе.
  4. Стоимость профлиста, выполненного из металла той же толщины, и идентичного с металлочерепицей полимерного покрытия, все-таки меньше.

Таким образом, сравниваемые металлические кровли по своим потребительским свойствам примерно одного уровня. Вопрос выбора часто лежит в плоскости эстетических и экономических предпочтений. Срок полезного использования того и другого материала зависит от правильности его монтажа. Если считать, что работы выполняются качественно, а условия эксплуатации идентичные, то крыша должна вам прослужить одинаковый срок. Добавим еще, что состав кровли из металлочерепицы идентичен кровельному ковру под профнастил.

Выбор между битумными гонтами и металлочерепицей

Сделаем сразу оговорку, что мы не будем сравнивать преимущества и недостатки наплавляемой рулонной кровли или наливной мастичной с металлочерепицей. Просто потому, что это кровельный материал для плоских крыш, на которые металлочерепица не ставится в принципе.

Безусловно, рулонные кровли используют в качестве покрытия на скатных крышах, но это вариант для старых домов, хозяйственных построек или временной кровли.

Крыша, крытая мягкой черепицей

В обсуждениях, что лучше — мягкая кровля или металлочерепица, речь идет о битумных гонтах. И, тут преимущества налицо у последней:

  • Во-первых, стоимость мягкой черепицы на одну и ту же площадь покрытия – выше, чем металлочерепицы.
  • Во-вторых, инструкция по монтажу гибкой черепицы требует устройства сплошной обрешетки, а это удорожание на стоимость материалов и работ.
  • В-третьих, срок монтажа битумных гонтов на одинаковую поверхность крыши длиннее, чем металлочерепицы.
В-пятых, гонты кладутся на мастику, что дополнительно увеличивает стоимость покрытия.
  • В — шестых, шершавая поверхность гибкой черепицы постоянно задерживает мусор, который нужно обязательно очищать иначе на крыше будет расти мох.

    В – седьмых, по мнению профессиональных кровельщиков, мягкая черепица – это порезанная и покрашенная рулонная кровля. И если внимательно посмотреть на состав гибкой черепицы, то это утверждение недалеко от истины.

  • Но даже лучшая металлочерепица уступает битумным гонтам:

    1. Для крыш с башенками, волнистыми ребрами и другими сложными элементами, поскольку на них листовой кровельный материал уложить невозможно.

    2. По разнообразию цвета и фактуры покрытия. Используя битумные гонты можно даже дома, построенные по одному проекту, сделать абсолютно непохожими друг на друга.

    В этом отношении фактура и цвета металлочерепицы значительно уступают мягкой черепице.

    В заключении приводим довольно информативное видео о разных моментах выбора кровельных материалов.

    По материалам сайта: http://ukroem.ru