Как правильно покрыть крышу металлочерепицей?

Металлочерепица обычно используется для скатных крыш с уклоном более четырнадцати градусов и простой геометрией. Сначала необходимо приобрести материал. Для этого нужно изначально измерить ширину и длину ската крыши, при этом длина каждого листа металлочерепицы должна быть на четыре сантиметра больше ската крыши. Это необходимо для того, чтобы одна сторона листа перекрывала карниз, а другая крепилась к верхнему основанию крыши. Благодаря этому, на коньке создается необходимое вентилируемое пространство. Скаты крыши измеряются по диагонали. В том случае, если на скате крыши будут выявлены перекосы, то они исправляются. Если исправить дефекты крыши нельзя, то покрытие крыши металлочерепицей производится таким образом, чтобы линия свеса листов материала совпала с нижним краем обрешетки. Кроме того рекомендуем еще прочитать статью как выбрать металлочерепицу .

Для того, чтобы покрыть крышу металлочерепицей вам понадобятся: ножовка, электродрель, электропила, ножницы по металлу, а также другие инструменты. Система стропил должна выдерживать вес кровли и снега, а также порывы ветра. Неправильный ее монтаж может привести к обрушению, поэтому к установке стропил нужно отнестись внимательно и с большой ответственностью. Вначале выравнивается при помощи стяжки поверхность несущих стен, потом укладывается продольный брус, лежень и гидроизоляция. Затем из стоек, подкосов и прогонов собирается опорная подстропильная система, которая примет на себя общий вес стропильной системы. После этого устанавливаются крайние и промежуточные стропила.

Перед покрытием крыши металлочерепицей устанавливается обрешетка из металлического профиля или деревянных досок, которые крепятся к стропилам гвоздями. Для обрешетки понадобятся доски шириной около десяти сантиметров, их толщина подбирается проектировщиками кровли. Так, толщина доски обрешетки, которая выходит на карниз, должна быть больше остальных досок на полтора сантиметра. Расстояние между досками, как правило, должно соответствовать поперечному шагу профиля и составлять около сорока сантиметров. При этом расстояние между доской, которая выходят на карниз, и лежащей рядом с ней должно быть на пять сантиметров меньше и составлять тридцать пять сантиметров.

Листы металлочерепицы закрепляются на обрешетке. На двускатной крыше укладку металлочерепицы необходимо начинать с торца, а на шатровой — сначала закрепить листы на самых высоких точках, спускаясь постепенно по всем сторонам крыши. Каждый из листов металлочерепицы покрывается следующим. К коньку листы прикрепляются при помощи шурупов, а друг с другом соединяются саморезами. Это будет гораздо легче проделывать, если вы будете работать с финской металлочерепицей пурал .

По фронтонам снизу вверх устанавливаются торцевые планки, закрывающие края листов. Планки закрепляются саморезами к крайним волнам металлочерепицы и к основанию обрешетки. После этого коньковые планки прикрепляются к верхним точкам волн листов металлочерепицы с помощью саморезов. Нахлест при установке планок должен составлять десять сантиметров.

Установка ендовых осуществляется в местах примыкания скатов. При этом верхняя ендова монтируется поверх листов металлочерепицы, а нижняя — поверх карнизной планки непосредственно на обрешетку.

Водосливная система состоит из крюков, труб и желобов. Она монтируется согласно инструкции компании-производителя, при этом крюки для желобов устанавливаются на обрешетку перед покрытием крыши металлочерепицей. После монтажа водосливной системы производится установка элементов, обеспечивающих безопасность и защиту кровли от молний. Подробнее про молниезащиту можно узнать в этой статье.


Теперь, когда все этапы завершены, надежная кровля из металлочерепицы готова.

По материалам сайта: http://goshara.ru