Как правильно сделать обрешетку под металлочерепицу?

Сентябрь, 27 2015 Просмотров: 11

Обрешетка под металлочерепицу является составной частью стропильной системы.

По своему конструктивному исполнению это каркас, на котором крепится черепица из металла.

Устройство обрешетки под металлочерепицу предполагает использование качественных материалов и строгого соблюдения последовательности операций.

Установка обрешетки под металлочерепицу выполняется специалистами. При этом часть работ можно выполнить своими руками.


Обустройство кровли для индивидуального дома является важным этапом строительства, и выполнить его нужно с должным качеством.

Срок службы кровельной конструкции в целом определяется правильным выполнением всех промежуточных работ.

Содержание:

Классификация металлочерепицы

Основным материалом, из которого производится кровельный материал под названием металлочерепица типа каскад, служит стальной лист. С наружной и внутренней стороны на лист нанесено цинковое покрытие.

Поверх него имеется еще несколько слоев из различных материалов, которые обеспечивают необходимую надежность и эстетическую привлекательность материала.

На фото представлена структура металлической черепицы в разрезе.

Согласно техническим условиям металлочерепица имеет гарантийный срок службы 15 лет. Когда монтаж обрешетки под металлочерепицу выполнен по всем нормам и правилам, кровельный материал служит в три раза дольше.

Стоимость металлочерепицы складывается из нескольких составляющих.

На отпускную цену в магазине строительных материалов влияют следующие характеристики:

  • толщина стального листа;
  • тип полимерного покрытия;
  • внешняя форма и цвет;
  • геометрические размеры;
  • бренд компании-производителя.

Размер листа выбирается на этапе проектирования. Расстояние между планками, из которых монтируется обрешетка, определяется длиной черепичной волны.

Правильно рассчитанный шаг обрешетки под металлочерепицу обеспечивает ее надежное крепление. Покупая металлическую черепицу, нужно ознакомиться с сертификатом качества на данную продукцию.

Как и любой строительный материал металлочерепица имеет свои достоинства и недостатки. К числу первых относится прочность, долговечность и привлекательный внешний вид.

Установка и крепление выполняется легко — это значит, что затраты на монтажные работы невелики. Важный момент заключается и в том, что монтаж можно выполнять в любое время года.

К недостатком материала нужно отнести тот факт, что кровля этого типа требует дополнительной шумоизоляции.

Даже черепицу марки каскад или монтеррей приходится монтировать на хорошо подготовленную своими руками обрешетку. Обязательно делается для такой крыши и водоотвод особой конфигурации.

Обустройство обрешетки

Обрешетка под металлочерепицу предназначена для того, чтобы равномерно распределить нагрузку на стропила и стены дома.

На практике используется обрешетка двух типов:

  • сплошная;
  • решетчатая.

Когда монтируется сплошная конструкция, то расстояние между досками оставляют в пределах 10 мм. Это требуется для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

На решетчатую обрешетку требуется меньше материалов и она обладает меньшей массой. Тип обрешетки выбирается в зависимости от того, каков размер волны черепичного профиля.

Если делать расчет под металлочерепицу каскад, то можно выбрать решетчатый вариант конструкции.

Собираясь монтировать обрешетку своими руками, нужно выполнить точный расчет размеров конструкции. Длина волны у листа металлочерепицы типа каскад составляет 300 мм.

Видео:

Из этого следует, что расстояние между досками при обустройстве крыши должно быть таким же. Ширина листа составляет 1150 мм, а максимальная длина может достигать 6 метров.

При проектировании следует учитывать величину нахлеста одного листа на другой. Формируя смету затрат на обустройство крыши, нужно закладывать резерв материалов в пределах 10% от нормативного объема.

Это правило распространяется и на металлочерепицу, и на пиломатериал.

Как определить шаг обрешетки

Многолетняя практика показала, что оптимальным решением для крепления металлочерепицы будет обрешетка решетчатого типа.

Очень важно правильно рассчитать размер шага, с которым будут установлены поперечные планки.

На эти поперечные планки, в свою очередь, крепятся листы металлочерепицы.

Надо знать, что в зависимости от стандарта, длина волна черепицы может равняться 300-350-400 мм. У изделия типа каскад волна равняется 300 мм. Металлочерепица типа монтеррей – 350 мм.

Между длиной волны и шагом обрешетки должно присутствовать однозначное соответствие.

Если обрешетка будет установлена с одним шагом, а металлочерепица иметь другой размер, то монтировать такую конструкцию нельзя.

Подбор досок и бруса

Задумываясь о том, как сделать обрешетку под металлочерепицу, надо строго проконтролировать качество древесины. При монтаже крыши из металлочерепицы используются пиломатериалы хвойных пород.

Сложность кровельной системы требует высокого качества от материалов. И это качество определяется на этапе проектирования.

Видео:

Доска и брус должны соответствовать заявленным в характеристиках параметрам. Это касается поперечного сечения бруса и качества поверхности досок.

Прежде чем пускать материал в дело, его необходимо просушить и обработать защитным покрытием. При этом нужно проследить, чтобы брус или доска не потеряли своих изначальных геометрических параметров.

Строительство индивидуальных домов, как правило, ведется в рамках ограниченного бюджета. Очень важно не допустить перерасхода средств при обустройстве фундамента, стен и крыши.

Затраты на установку обрешетки под металлочерепицу можно оптимизировать, используя определенные подходы.

Для этого надо выбрать облегченную конструкцию каркаса и произвести точный расчет потребности в пиломатериалах.

Все необходимые замеры на стропильной системе выполняются своими руками с помощью металлической рулетки. Решетчатая обрешетка потребует меньше досок и бруса, чем сплошная.

При замерах нужно как можно точнее зафиксировать расстояние между планками.

Многолетний опыт показывает, что размер досок имеет большой разброс от номинального значения.

Поскольку обрешетка должна обладать высокой прочностью, рекомендуется собирать ее из доски толщиной 30 мм. Такая толщина требуется из соображений безопасности.

Видео:

При этом отклонения от средней ширины могут достигать пяти и более сантиметров. Доски нужно выровнять, перед тем как крепить. Калибровка легко выполняется своими руками.

Использовать для монтажа обрешетки под металлическую черепицу некондиционный пиломатериал нельзя.

Установка обрешетки

Прежде чем приступить непосредственно к работе, желательно составить план действий. Опытные специалисты могут обойтись без этого документа.

Первым действием необходимо покрыть скат крыши пароизоляционным материалом. Укладка и крепление пленки выполняется с использованием бруса сечением 40х40 мм.

Этот брус накладывается на стропила и тем самым прижимает к ним пленку. В принятой терминологии он называется контробрешеткой.

Инструкция по монтажу предписывает, что первые бруски контробрешетки крепятся по краям. Так делается для того чтобы натянуть пленку. И после этого гвоздями или саморезами крепятся все остальные.

Правильно установленная контробрешетка предназначена для того, чтобы создать вентиляционное пространство для крыши.

Свободная циркуляция воздуха предотвращает накопление влаги и образование плесени. С особой аккуратностью нужно крепить брусья в тех местах, где расположены ендовы.

В местах контакта брусьев и гидроизоляционной пленки нужно проследить за целостностью этой пленки. Иначе влага будет постоянно впитываться в древесину.

При помощи контробрешетки добиваются ровного натяжения пленки. Она не должна провисать и морщиниться.

Так гласит инструкция по применению гидроизоляционных материалов при обустройстве крыши из металлочерепицы.

Если проектом предусмотрено утепление кровли, то следующим действием укладываются плиты теплоизоляции.

Независимо от того, какой тип утепления выбран, лист теплоизоляционного материала должен находиться между двумя пленками.

Снизу утеплитель защищен от теплого и влажного воздуха пароизоляционным материалом, а сверху гидроизоляционной пленкой. На фото показана структура кровельного пирога в разрезе.

Когда гидроизоляционная пленка уложена, поверх нее набивается обрешетка. И на этом этапе очень важно выполнить крепление обрешетки таким образом, каким предписывает предварительный расчет.

Укладка и крепление стартовой доски выполняется с особым вниманием. Она прибивается на самом конце стропильного бруса. Первая доска должна быть толще, чем рядовые на 15-20 мм.

К ней крепится водосточный желоб. Следующие доски обрешетки крепятся через определенное расстояние. Этот промежуток определяется видом металлочерепицы.

Если для крыши выбрана металлочерепица каскад, то расстояние между досками обрешетки должно равняться 300 мм. На тех участках крыши, где имеются ендовы, обрешетка делается сплошной.

На видео показана обрешетка для стандартной двухскатной крыши.

Видео:

Детали и нюансы

Поскольку водосточная система предусматривается в любом случае, перед монтажом обрешетки под металлочерепицу необходимо установить кронштейны для крепления желобов.

Схема отливной системы разрабатывается отдельно. И прежде чем класть первую доску в основание обрешетки, нужно убедиться, что все элементы водостоков закреплены на проектных местах.

Иногда кронштейны крепятся к нижней доске обрешетки. Особого различия между этими вариантами нет, но знать о них нужно.

Приступая к строительству дома, необходимо выполнить приблизительный расчет потребности материалов. После каждого этапа стройки выполняется корректировка предварительных расчетов.

Кровельная система считается одной из главных в доме. И экономить на ее обустройстве не принято. Работы по монтажу обрешетки и креплению металлочерепицы следует выполнять аккуратно.

Надо помнить, что металлочерепица для повторного использования не годится.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru