Определяем оптимальный и минимальный уклон односкатной крыши

Содержание

Видео о строительстве односкатного садового домика ?

Что говорят нормы: штудируем СНиП “Кровли” ?

В актуализированной редакции СНиП II-26-76 «Кровли», обновленной в рамках СП 17.13330.2011, указывается, что уклон плоской крыши должен составлять от 2° до 12°. Логично предположить, что нормы предполагают значение для скатной крыши свыше 12°. Однако никакой информации об уклоне скатной крыши СНиП не содержит. Значение в 12 градусов не является обязательным. На самом деле граница между плоской и скатной крышей не зафиксирована нормативно и чаще определяется «на глазок».

Один из факторов, указывающих на то, что кровля односкатная — применение на ней кровельного материала, предназначенного для скатных кровель (все виды черепицы, листовые материалы, профнастил и т.д.). Плоские кровли в среднем имеют уклон в 3° и накрываются за редким исключением рулонными битумными материалами. Рулонная битумная кровля успешно может устраиваться и на скатных крышах.

Пологая односкатная крыша, почти плоская

Определяем оптимальный угол уклона ?

Оптимальный уклон односкатной крыши диктуют архитектурно-планировочные особенности здания. При одинаковом с двухскатной крышей уклоне конек односкатной получится в два раза выше, поэтому односкатные крыши более пологие. Для сарая, гаража, веранды в большинстве случаев будет достаточно 10-15°. Односкатная крыша экономична, особенно в отношении небольших строений. Как правило, достаточно уклона в 10-15°.

Односкатная крыша малопригодна для организации мансарды в классическом виде: одна часть помещения получится слишком низкой, другая слишком высокой, такой объем сложно использовать рационально. Даже при устройстве чердачного этажа вряд ли стоит делать уклон свыше 30°. Бесчердачная односкатная крыша, относительно пологая, (10-20°) позволяет обустраивать на этаже помещения с разной высотой потолка. В более высокую часть выносятся жилые комнаты, в низкую — санузлы, хозяйственные помещения, лестницы.

Если же планировка предусматривает смещенные по отметкам уровни этажей, рациональной будет крутая односкатная крыша с уклоном в 20-35°.


Крутая крыша, примерно 35°

Высчитываем минимальный уклон ?

Ограничивающим фактором минимального и максимального уклона являются рекомендации производителя для конкретных видов кровельных материалов. Односкатные крыши довольно пологи, нас более будут интересовать минимальные значения.

Рулонная наплавляемая битумная кровля позволяет накрывать любые крыши, в том числе плоские. Ограничен только максимальный угол в 25°, хотя лучше не выходить за пределы 15°, чтобы не усложнять монтаж. Наиболее долговечны и надежны битумно-полимерные материалы, верхний слой имеет посыпку каменной крошкой. Рулонные материалы клеятся на битумную мастику горячим способом.

Односкатные крыши часто применяются в Западной Европе при строительстве бюджетного загородного жилья. Дом развернут более высоким фасадом с жилыми комнатами и французскими балконами на солнечную сторону

Асбестоцементные волнистые листы (шифер) требуют довольно большого уклона. Для листов усиленного профиля он должен быть не менее 25°, обычного — 35°. Следует обратить внимание на то, что величина нахлеста листов верхнего ряда принимается в зависимости от этого значения. Чем оно выше, тем больше нахлест.

Так называемый «еврошифер» менее требователен к крутизне поверхности, допускается минимум в 6°. При монтаже битумных волнистых листов от уклона зависит не только величина нахлеста, но и конструкция обрешетки: при 6-10° она должна быть сплошной, при 10-15° принимается шаг брусков или досок 45 см по осям, при большем значении достаточно 60 см.

Металлочерепица теоретически может укладываться с уклоном от 10°. Но при параметре в 10-20° придется герметизировать все стыки листов, а это дело непростое. Рациональным решением будет применение металлочерепицы для крыш с уклоном свыше 20° без дополнительной герметизации.

Профнастил может служить кровельным покрытием для крыш с уклоном от 5°. При 10° нахлест увеличивают, в стыки закладывают уплотнительную ленту.

Односкатная крыша не обязательно должна иметь одинаковый уклон по всей поверхности

Фальцевая кровля, как из типовых элементов с заводским фальцем, так и при изготовлении фальца на листах оцинкованной стали непосредственно на стройплощадке, применяется для оснований с уклоном от 8°. При условии герметизации фальцевых стыков значение допускается уменьшить до 3°.

Битумная гибкая черепица применяется при уклонах не менее 11°. При значении до 18° подкладочный слой должен быть сплошным, при большем достаточно раскатать рулоны лишь по внешним контурам каждой из плоскостей кровли и дополнительно изолировать отверстия.

Керамическая и бетонная черепица требует уклона от 22°. Его можно уменьшить до 10°, если под черепицей устроить дополнительный гидроизолирующий слой. Черепица достаточно тяжела и нечасто применяется для односкатных крыш.

Наклон крыши в одну сторону позволяет находить архитекторам впечатляющие решения в интерьере

Приведенные данные не являются абсолютно точными. Каждый производитель кровельных материалов устанавливает свои требования, они могут немного отличаться. К тому же уклон в значительной степени зависит от снеговой нагрузки для конкретной местности. Чем меньше снега, тем более пологой может быть крыша. Существуют территориальные нормативы, которые устанавливают минимальные в зависимости от климатических особенностей местности.

Мы выяснили, что угол наклона односкатной крыши определяется архитектурой здания и ограничивается техническими требованиями. Расчет стропильной системы для обеспечения необходимой прочности при рациональном расходе материалов стоит поручить специалистам.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru