Кровельные саморезы для металлочерепицы схема крепления и расход

Кровельные саморезы для металлочерепицы схема крепления и расход

В конструкции кровли саморез является тем самым элементом, о значении которого можно сказать языком народной мудрости: мал золотник, да дорог. От того, насколько качественным будет крепеж, напрямую зависят надежность и долговечность кровли: металлочерепица, закрепленная добротными саморезами, прослужит 50 лет; попытка сэкономить, применив недоброкачественную подделку, обязательно закончится латанием крыши уже через 2-3 года. Сегодня мы поговорим о том, как правильно подобрать саморезы для кровли и как застраховать себя от ошибки.

Кровельный саморез: знакомимся поближе

Главной отличительной особенностью кровельных саморезов является наличие шайбы. В ее задачу входит не только распределение давления от головки самореза на поверхность металлочерепицы, но и герметизация крепежного отверстия. Поэтому неотъемлемой частью шайбы кровельного самореза является уплотняющее кольцо, изготовленное из резины. Жизнь внешне ничем не примечательного резинового кольца полна серьезных испытаний: существенные температурные перепады (дневная жара и ночной холод), воздействие ветра и осадков. Поэтому весьма важно, чтобы материал уплотнителя был качественным. Наилучшим образом зарекомендовала себя резина типа EPDM. Она отлично переносит скачки температуры и прочие негативные факторы, сохраняя при этом эластичность в течение долгого времени.

Еще одна особенность кровельных шайб – разнообразное цветовое исполнение. Правильно подобранный по цвету саморез не будет бросаться в глаза, нарушая эстетичность металлочерепичного покрытия.

Материал, из которого изготавливается кровельный саморез, должен обладать высокой устойчивостью к коррозии. Наилучшим образом для этого подходит высокоуглеродистая или нержавеющая сталь. Кроме того, настоящий «фирменный» саморез имеет антикоррозионное покрытие.

Обратите внимание на то, что все кровельные саморезы по своему назначению делятся на две группы: металл-дерево и металл-металл. Определить группу, к которой относится саморез, можно по специально нанесенной на его шляпку маркировке.

Следует знать, что многие известные производители металлочерепицы требуют применять в качестве крепежа только свои оригинальные саморезы, поставляемые в комплекте. В противном случае покупатель теряет право на гарантию.


Проверка качества

Заботящийся о качестве своей продукции производитель обязательно проверяет каждую партию саморезов на прочность, подвергая несколько отобранных образцов испытательным нагрузкам как вдоль оси, так и с отклонением от нее в 5, 10 и 15 градусов. Нам, покупателям, также доступны некоторые приемы, позволяющие проверить, насколько добросовестно выполнен саморез:

1. Проверьте, насколько прочно уплотнитель прилегает к шайбе самореза. Крепеж, у которого резина легко отделяется от металла, покупать не стоит. Такой уплотнитель быстро придет в негодность, а в месте его установки начнет развиваться коррозия и гниение.

2. Согните шайбу самореза пассатижами. У качественного крепежного элемента цветное покрытие останется целым, у некачественного – растрескается.

Схема крепления металлочерепицы саморезами

Применение саморезов

Средний расход саморезов при устройстве кровли из металлочерепицы составляет 8-10 штук на один кв. м кровельного покрытия. В случае наличия дополнительных элементов или при нестандартной форме крыши это количество может быть увеличено.

В нижней части каждого листа крепеж размещают через одну волну, причем саморез ввинчивается во впадине, а не на гребне. Далее саморезы вкручиваются рядами в шахматном порядке также через волну.

Боковой нахлест листов металлочерепицы следует крепить по гребню каждой волны.

При закреплении торцевой планки шаг саморезов должен составлять 500-600 мм.

Для фиксации коньковых планок применяют специальные коньковые саморезы. Их вкручивают в металлочерепицу через одну волну.

Мы рекомендуем сразу покупать полный комплект саморезов, предварительно рассчитав их количество в соответствии с проектом крыши.

По материалам сайта: http://podkryshej.ru