Обрешетка под металлочерепицу

Металлочерепица в последнее время стала очень популярным кровельным материалом для современных домов и коттеджей. Она исполнена из металла, с виду имитирует натуральную черепицу, но имеет множество конфигураций и цветовых оттенков. При монтаже этого типа материала на крыше очень важную роль играет правильная обрешетка под металлочерепицу, которая выполняется из дерева несколькими способами.

От правильности исполнения каркаса во многом зависит надежность крепления листов металлочерепицы, ее долговечность и устойчивость под воздействием природных факторов. Обрешетка должна легко выдерживать немалый вес скопляемого снега, сильные порывы ветра, и в то же время иметь небольшой вес, чтобы не нагружать несущие стены дома.

Шаг обрешетки под металлочерепицу

Первое с чем нужно определиться перед монтажом обрешетки – это шаг, или расстояние между ее соседними элементами. Об этом стоит подумать уже тогда, когда начинается строительство крыши, и устанавливаются несущие балки и стропила. В основном для металлочерепицы расстояние между стропильными конструкциями делается в пределах от 60 до 100 сантиметров. Такая конструкция будет обладать достаточной жесткостью, иметь небольшой вес и не будет слишком затратной по материалам.

Технология монтажа металлочерепицы разделяется на два типа возможного каркаса для нее. Первый тип обрешетки делается практически сплошным. То есть доски или брусья набиваются на стропила почти впритык. В такой обрешетке шаг между соседними ее элементами должен составлять 10 миллиметров. Этот зазор является обязательным для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха между каркасом и металлочерепицей.

Если же каркас под металлочерепицу делается не сплошной, а в виде решетки, то шаг между соседними элементами выбирается в зависимости от конфигурации кровельного материала. Это расстояние измеряется от нижнего края нижнего элемента до середины верхнего. С таким шагом обустраивается весь каркас. Поскольку металлочерепица бывает разной, то однозначного числа, которое характеризует шаг обрешетки – нет. Обычно этот параметр указывается производителем конкретного материала.

Как сделать обрешетку под металлочерепицу

Обустройство каркаса начинается еще на этапе установки стропил. Тут следует учитывать, что чем больше будет расстояние между стропилами, тем толще придется брать материал для обрешетки. При монтаже обрешетки любого типа изначально прокладывается гидроизоляционный материал. Его можно временно закрепить на стропилах при помощи скоб.

Далее в зависимости от типа обрешетки оборудуется сам каркас. Если обрешетка будет сплошной, то прямо на гидроизоляцию укладываются обрезные доски или брусья, которые крепятся к стропилам при помощи гвоздей. Перед укладкой обрешетки необходимо сначала рассортировать используемый материал. Дело в том, что металлочерепица обычно укладывается на доски с немного отличающейся толщиной. И если такие доски не сортировать, то впоследствии получатся значительные перепады, которые будут видны даже невооруженным глазом. После сортирования материала начинать укладку обрешетки следует снизу, и с самой толстой доски.


При оборудовании каркаса решеточного типа с материалом поступают так же само. Он предварительно сортируется. Собирать каркас начинают снизу. Уже в самом начале монтажа следует точно соблюдать требуемое местоположение каждого элемента обрешетки. Для этого на стропилах либо делается разметка, либо используется специальный шаблон, который соответствует выбранному типу металлочерепицы.

Вверху обрешетки следует уделить особое внимание возможности крепления конька. Для этого дополнительно прибивается еще один брус или доска в конце обрешетки.

Обрешетка под металлочерепицу Монтеррей

Каркас под металлочерепицу этой марки делается из обрезной доски или бруса. Чем больше расстояние между стропилами крыши, тем толще следует брать материал. Обычно при расстоянии между стропилами в пределах одного метра, достаточно обрезной доски, толщина которой 30 миллиметров. Если используется брус, то его размеры должны составлять 50*50 мм.

При монтаже каркаса под металлочерепицу Монтеррей обязательной является гидроизоляция, которая раскладывается на стропилах и прикрепляется к ним продольно набитыми брусьями. И уже к этим брусьям крепится непосредственно сама обрешетка. Производитель указывает, что для монтажа металлочерепицы Монтеррей необходимо придерживаться шага между соседними элементами в 30 см.

В остальном обрешетка под металлочерепицу Монтеррей ничем не отличается от каркасов под иные марки этого кровельного материала. Правила монтажа самой металлочерепицы к обрешетке тоже являются одинаковыми для всех марок.

По материалам сайта: http://nagdak.ru