Как защитить кровлю из металлочерепицы от молнии

Такое природное явление, как молния, то есть заряд электричества либо между облаком и землей, либо между грозовыми облаками, приносит людям зачастую проблемы во втором случае. Редко кому «везет» находится в самолете, когда между двумя облаками происходит разряд.

На земле жертвами молнии стают тоже особо избранные ею люди. В древние времена удар молнией считался наказанием для грешников. Но история знает много случаев ударов молнией, к которым объяснение применить сложно. К примеру, в строй туристов, идущих друг за другом по металлизированному шнуру, ударила молния. При этом погибли все нечетные туристы в ряду, а на каждом четном не было ни царапины. Некоторые приверженцы фатализма полагают, что удар молнии – это знак фатума, что если судьба уготовила человеку умереть от разряда молнии, то он не попадет в автомобильную аварию. Однако большинство людей рационально подходят к вопросу и занимаются тем, чтобы обеспечить безопасность своему дому и семье. Особенно актуальным этот вопрос становится, если крыша строения покрыта металлочерепицей .

Защиту от удара молнии нашим домам вот уже не одно столетие обеспечивают громоотводы. Обычно громоотвод имеет три части: приемник, токоотвод и заземлитель. Молниеприемник обеспечивает захват электрического заряда, токоотвод пропускает заряд через себя в заземлитель. Крыша, покрытая металлочерепицей . должна обязательно быть оборудована громоотводом. Наличие последнего является такой же неотъемлемой характеристикой профиля, как и его полимерное покрытие.

Стержневой (антенный) громоотвод – один из самых распространенных видов громоотводов. Конструкция его предусматривает установку на самой высокой точке кровли металлического стержня, к которому присоединяется трос, выполняющий функцию токоотвода и заземляющий всю конструкцию. Исходя из проведенных расчетов, громоотвод такого вида обеспечивает защиту на площади равной основанию конуса, вершина которого расположена выше точки громоотвода на 0,8 м, в боковые грани формируют угол 45-55 градусов с его вертикалью. Также рассчитано, что под защиту такого громоотвода попадает территория площадью равной тройному значению высоты стержня. Часто в качестве составляющей части громоотвода используют высокие деревья, если они растут на участке. Так можно пустить токоотвод по стволу ближайшего дерева (не более, чем 10 м от дома). Нижний конец токоотвода заземляют, а верхняя его часть должна на 0,2 м возвышаться над самой верхней веткой дерева. Дерево должно быть настолько высоким, чтобы превышать самый высокий элемент здания.

В случае отсутствия таких больших деревьев вблизи дома с крышей из металлочерепицы, рекомендуется сооружать тросовый громоотвод. Молниеприемник такого вида громоотвода состоит из троса, подвешенного на планках высотой не менее 25 см вдоль конька крыши. Концы такого троса заземляются. В случае установки такого громоотвода, площадь защищенной территории, помимо двух оснований конусов с вершинами на концах планок, в случае удара молнии увеличивается на плоскости с обеих сторон троса.

Действенным вариантом защиты здания от молнии является также установка громоотвода-сетки, молниеприемник которого представляет собой металлическую сетку, покрывающую всю крышу, и заземленную в нескольких точках. Выступающие части кровли, такие как печные трубы, должны быть оборудованы при этом стержневыми громоотводами. Но этот вариант мало того, что не очень экономичен, но еще и несколько портит внешний вид дома.

Не так давно владельцы красивых архитектурных сооружений, не желающие портить их внешний вид, стали применять так называемую систему активной защиты от молнии. ее действие заключается в том, что навстречу природной молнии она отправляет свой электрический заряд, перехватывая его на пути к зданию.


Статистика говорит о том, что большая часть загородных домов с железной крышей, которые сгорели, загорелись от удара молнией. Если пока что у владельца есть причины, не позволившие установить на здание с крышей из металлочерепицы какую-либо систему или конструкцию для защиты здания от удара молнии, но рекомендуется хотя бы заземлить крышу.

По материалам сайта: http://www.smartkrov.ru