Постройка ломаной крыши: кровельные материалы и стропила

Самым распространенным проектом сельских построек является дом с тремя окнами на фасаде и размером до 6 на 6 метров. Сделать больше полезную площадь в подобном проекте есть возможность при помощи цокольного этажа и мансарды, а под нее в большинстве случаев возводят двускатную ломаную крышу собственноручно. Почему же выбирают именно крышу с переменой углов скатов, объяснить это довольно просто: комната способна сохранять стандартные очертания, так как стропила открывают возможность обустроить обычные вертикальные стенки под горизонтальные потолки. В этом случае пространство по бокам можно заполнять встроенными шкафами либо нишами для того, чтобы хранить разные вещи, а под потолком останется небольшой проветриваемый чердак.

Прежде чем начинать постройку крыши ломаного типа,  необходимо определиться с видом стропил, которые вы будете использовать. Подобную крышу можно строить из висячих и наслонных стропил, а также можно только из наслонных. Крыша ломаного типа с геометрической стороны образовывается тремя треугольниками – один располагается над потолком мансарды, а два остальных с боков. Скаты по бокам имеют большой наклон, на них снег не задержится, так что расчетом снеговых нагрузок в районах, где выпадает мало снега можно пренебрегать, но в обязательном порядке необходимо включить в расчет нагрузку от ветров и собственную, так как стропила по бокам являются несущим каркасом для стен мансарды. Для скатов по бокам применяются только стропила наслонного типа, они опираются на мауэрлат и прогоны. Установка прогонов производится на стойки, которые в свою очередь упираются в балки потолочного перекрытия основных помещений, дополнительный уровень устойчивости стойкам добавляют схватки, соединяющие их со стропилами, а стропилам – подкосы, которые в свою очередь упираются в нижнюю часть стоек. Так есть возможность разгрузить прогоны по бокам, которые выступают опорными для стропильной системы сверху. Для крепления внизу ног стропил используют скользячки либо ползун. Дополнительно к сечениям стоек, стропил, подкосов и схваток необходимо следует рассчитать деревянные потолочные балки на сосредоточенную нагрузку, но в случае использования железобетонного перекрытия рассчитывать ничего не нужно. По плитам из железобетона, в обязательном порядке под стойки на материал гидроизоляции укладывается лежень, он должен быть расположен по горизонтали, для этого используют столбики из кирпича либо прокладки из дерева.

Стропила вверху для мансардной крыши

стропильная система ломаной крыши

Треугольник вверху, образующийся стропильной системой двускатной ломаной крыши, по сравнению с нижним, можно исполнить из висячих или наслонных стропил. В случае если вы желаете применять стропила висячего типа, то вам следует установить дополнительную подвеску, которая позволит компенсировать изгибающее напряжение, создающееся в затяжке потолочной конструкцией.

  1.     Укладка лежни по перекрытию либо подготовка врезки для стоек в потолочных балках из дерева.
  2.     Монтаж стоек с подкосами, если они нужны, либо без них, монтируются для прогона по бокам.
  3.     По очереди устанавливаются стропильные ноги наслонного типа.
  4.     Дополнительно устанавливают схватки, если при расчетах они оказались нужными.
  5.     На земле собирают стропильные фермы висячего типа, которые после этого поднимаются наверх и крепят на боковые прогоны.
  6.     В случае, когда крышу собирают только из стропил наслонного типа, то прогоны по бокам соединяют потолочными балками мансардной крыши с уже раньше подготовленными врезками для стоек прогона коньков.
  7.     Устанавливают стойки под прогон коньков с дополнительными подкосами, если в этом есть необходимость.
  8.     Монтируется прогон коньков.
  9.     По очереди устанавливают наслонные ноги стропил.
  10.     Устанавливается обрешетка зависимо от типа материала для кровли, который вы будете использовать для крыши.

По материалам сайта: http://www.xn-----6kcbtg5abfh2dfrr8e3bn.xn--p1ai