Как покрыть крышу металлочерепицей самостоятельно

Металлочерепица – металлический профилированный лист с цинковым и полимерным покрытием

В настоящее время самостоятельный ремонт и строительство приобретают все большую популярность. Но прежде чем приступать к делу, необходимо разобраться во всех тонкостях и нюансах. Данная статья подскажет, как покрыть крышу металлочерепицей. не прибегая к помощи наемных рабочих.

Выбираем материал

Прежде чем закупать стройматериал, нужно произвести точный замер всех скатов крыши с учетом того, что продукт должен выступать за обрешетку не более чем на 4 см.

Толщина и качество покрытия определяют продолжительность службы металлочерепицы

Только после того как все замеры были произведены, можно идти в магазин за металлопрофилем.

  • Выбор металлочерепицы – один из важных этапов, поэтому при покупке в первую очередь обратите внимание на толщину листов: в идеале она должна составлять от 0,45 мм до 0,55 мм. В противном случае листы будут или неэластичными, или неустойчивыми к большим нагрузкам.
  • Срок службы стали, из которой сделана металлочерепица, определяет нанесенный на нее слой цинка, защищающий металл от повреждений и коррозии. Чем толще слой, тем долговечнее будет выбранный стройматериал. Так, например, металлочерепица с покрытием цинка в 275 г на квадратный метр будет служить более 20 лет.
  • Еще одна защита металлочерепицы – это ее полимерное покрытие, которое выполняет еще и декоративную функцию. Чем больше толщина покрытия данным материалом, тем выше будет срок службы листа.
  • Чтобы убедиться в качестве выбранного вами товара, можете попросить продавца показать фотографии крыш, покрытых этим стройматериалом. Знаком качества станет отсутствие видимых стыков листов.

«Кровельный пирог» рассчитывается на определенные факторы воздействия внешней среды

Что еще необходимо приобрести?

Чтобы покрыть крышу. недостаточно одних только профлистов. Необходимо также приобрести комплект, в который обязательно будут входить:

  • карнизная и ветровая планки,
  • элементы конька,
  • снегозадержатель,
  • софит,
  • гидроизоляция,
  • уплотнитель и разнообразные проходные части.

Если чердачное помещение не жилое, то утеплять следует потолок


Сложности транспортировки

Существуют четыре основных правила, которые обязательно нужно учитывать во время транспортировки металлочерепицы:

  1. Перевозку необходимо осуществлять в специально оборудованной машине, иначе можно повредить или деформировать листы. Укладывать лучше вручную, чтобы проследить, насколько ровно и аккуратно листы уложены.
  2. Храните листы в упаковках не больше месяца!
  3. По истечении 30 дней лучше вскрыть упаковку и разложить листы рейками.
  4. Переносятся листы только в вертикальном положении.

Соблюдение этих простых правил позволит без потерь доставить в дом металлочерепицу.

Не забудьте о вспомогательных элементах – водостоки, ветровые планки, снегозадержатели

Установка металлочерепицы

  • К этому моменту уже должны быть произведены замеры крыши и расчет количества материала. 
  • Далее нужно установить так называемый кровельный пирог, который будет состоять из стропил и утеплителя. Утеплитель укладывается толщиной в 20 см, чтобы исключить малейшее проникновение холода.
  • Утеплитель необходимо защитить пленкой гидроизоляции. Тогда он не намокнет и не отсыреет от появляющегося конденсата, а влага, попадающая из внутренней стороны дома, будет своевременно выводиться. А чтобы исключить возможность попадания с внутренней стороны влаги, нужно под слой утеплителя вмонтировать пароизоляционную пленку.

Позаботьтесь об отводе влаги! Для этого между гидроизоляцией и покрытием необходимо оставить вентиляционный зазор с помощью обрешетки, а в коньковом уплотнителе сделать специальные отверстия.

Слой гидроизоляции защитит утеплитель и стропильную систему от конденсата

Как смастерить обрешетку?

Для изготовления обрешетки необходимо иметь бруски размером 50 на 50 мм и доски размером около 30 на 100 мм. И доски, и брус перед началом конструирования должны быть обработаны антисептиком.

Бруски прибиваются поверх гидроизоляции в направлении от коньков до карниза, доски –перпендикулярно им.

Как работать с металлочерепицей?

Сам процесс установки металлочерепицы  – это крепление к обрешетке листов. Самое сложное –установить первый лист. Он укладывается по торцевой стороне крыши, а крепится саморезом к обрешетке возле конька. Следующий лист накладывается внахлест, но так, чтобы стык образовал идеально ровную линию. Здесь главное – в нужном месте разместить саморез: он должен находиться на волнах металлочерепицы и ни в коем случае не крепиться к обрешетке. Конструкция из двух листов должна быть подвижной.

Третий лист крепится точно так же, как и предыдущий. Образовав небольшую конструкцию из трех листов, убедившись, что листы лежат ровно, а линии стыка незаметны, можно уже крепить их к обрешетке, не забыв при этом выровнять все три листа по карнизу.

Советы по монтажу металлочерепицы (видео)

Меры предосторожности

  • Обращаться с листами металлочерепицы нужно предельно осторожно: они имеют очень острые края, порезаться о которые очень легко.
  • Резать металлочерепицу нужно или электроножницами, или просто ножницами по металлу. Листы очень тонкие, а потому легко поддаются резке.
  • В местах соприкосновения со стенами или трубой не забудьте установить специальные планки с нахлестом около 10 см. Для дополнительной изоляции и прочности швов можно положить под планки утеплитель.

Зимние проблемы

Помимо конденсата и прочей влаги в наших краях есть и такая проблема, как снег. И это нельзя не учитывать при установке крыши. Для того чтобы большие объемы снега не повредили крышу и не завалили вход в дом, необходимо установить снегозадержатели. Делать это нужно в зимнее время.

Снегозадержатели представляют собой простейшую конструкцию, установка которой в зимнее время необходима.

Они могут быть трех разных видов:

  • трубчатые; 
  • решетчатые;
  • пластинчатые. 

Наибольшей популярностью пользуются трубчатые, которые представляют собой два отрезка металлических труб длиной до трех метров. В комплекте с ними идут также и кронштейны, расстояние между которыми при установке регулируется самостоятельно.

Снегозадержатели легко стилизовать на свой вкус: они имеют цинковое покрытие, которое можно покрасить в любой цвет, украсить узором.

Для закрепления листов металлочерепицы используйте саморезы со специальной герметизирующей прокладкой

Итоги

  1. Перед тем как идти в магазин за стройматериалом, произведите замеры и рассчитайте, какое количество металлочерепицы вам необходимо.
  2. В магазине будьте предельно внимательны и со всей ответственностью подойдите к выбору материала, учтите его основные свойства и характеристики.
  3. Не забывайте о правилах транспортировки металлочерепицы.
  4. Перед монтажом убедитесь, что у вас в наличии есть все необходимые инструменты.
  5. Укладывайте материал согласно всем инструкциям, соблюдая меры предосторожности.
  6. Позаботьтесь обо всех сезонных нюансах.

По материалам сайта: http://roofor.ru