Металлочерепица: размеры листа, характеристика

Металлочерепица — это материал, использующийся для покрытия крыш и изготавливающийся из тонколистового металла. В качестве металла может быть использована сталь, медь или алюминий. Металлочерепица по виду идентична классической черепице.

Металлочерепица для покрытия скатных крыш с углом наклона более четырнадцати градусов в условиях неагрессивной или слабоагрессивной внешней среды. Температура применения от минус до плюс пятидесяти градусов. Если черепица используется под воздействием более агрессивной среды, то применяется черепица с более устойчивым покрытием и особой технологией её монтажа.

Впервые стальной лист, профилированный и стилизованный под керамическую черепицу, выпустила финская компания Rannila (Раннила). В начале девяностых годов металлочерепица быстро стала популярной у отечественных архитекторов и строителей благодаря простоте монтажа, прекрасному внешнему виду, высокой надежности и невысокой стоимости.

Марки и виды

За последние несколько лет наиболее популярным кровельным материалом в покрытии крыш жилых и промышленных сооружений стала металлочерепица.

Для того, чтобы правильно ориентироваться в разнообразии видов металлочерепицы от разных производителей, необходимо научиться правильно читать ее классификационное обозначение.

Классификация металлочерепицы отражает следующие показатели:

По видам и материалам покрытия проката:


  • Оцинкованный (О)
  • Органическое (ЛКПЦ)
  • Алюмоцинковое (АЦ)
  • Алюмокремниевое (АК)
  • Электролитическое цинковое (ЭОЦП)
  • Из цинкового сплава (ТЦ)

По виду защитного декоративного покрытия:

  • Без защитного декоративного покрытия
  • Лакокрасочное (Лк)
  • Полимерное
  • Пластизол (PVC)
  • Полиэстер (PE)
  • Поливинилденфторид (PVDF) и акрил (AK)

Схема покрытия металлочерепицы защитно-декоративными слоями

По способу покрытия:

  • Одностороннее (С)
  • Двустороннее (Д)

По типу профиля:

  • «Макси» (Мкс)
  • «Монтеррей» (Мнт)
  • «Супер Монтеррей» (СМнт)
  • «Элит» (Эл)
  • Трапециевидный (ТРп)

Кроме этих характеристик, покрытие различается по цветовой гамме и виду — глянцевое или матовое.

Эти показатели в условном обозначении располагаются в следующем порядке: буквенное обозначение профиля, тип профиля, длина и ширина профильного листа, толщина металлопроката, вид металлопроката, вид покрытия, способ нанесения покрытия, цвет. Используя знание условного обозначения, потребитель легко определится во всем его разнообразии при выборе.

Стандартный размер листа металлочерепицы

Размер листа металлочерепицы для крыши поставляется длиной от 0,5 до 6 метров и шириной от 1,16 до 1,19 метров.

Важной характеристикой является высота волны. Наиболее распространенной является металлочерепица Рукки с высотой волны 50 миллиметров. Величина шага, как правило, стандартная и составляет 185 миллиметров.

Более высокая черепица, от 50 до 70 миллиметров, относится к группе «Элит» и стоимость её гораздо выше.

Важнейшим показателем, характеризующим металлочерепицу, является её защитное декоративное покрытие, от которого зависит долговечность крыши и её внешний вид.

Металлочерепица покрывается специальным декоративным полимерным покрытием, несущим и защитные свойства. Толщина металлопроката варьируется от 0,37 до 0,75 миллиметров. Для защитных свойств лист, с двух сторон оцинковывается, покрывается грунтом и полимерным покрытием.

Металлочерепица Кантри из меди или алюминия обладает лучшими антикоррозийными свойствами, имеет больший срок службы, но её стоимость очень высока, в связи с чем, её применение мало распространено.

Оптимальная толщина металлочерепицы от 0,5 миллиметров. Более тонкая черепица очень требовательна к монтажу и качеству выполняемых работ, которые следует выполнять с большой осторожностью во избежание поломки черепицы.

В настоящее время разрабатываются новые виды покрытия, различных добавок в существующие покрытия, позволяющие при уменьшенной толщине слоя добиться высоких защитных свойств.

Защитные декоративные покрытия тоже разнообразны и выбираются исходя из области применения черепицы, и как правило, не применяются в чистом виде. Производитель использует различные их комбинации, не раскрывая состава.

Среди всех кровельных материалов металлочерепица занимает одно из первых мест по своей популярности. И это неспроста. Достаточная прочность, устойчивость к атмосферным явлениям, широкий выбор расцветок, легкость монтажа, малый вес и значительный срок службы — все это делает металлочерепицу очень привлекательной при выборе материала для покрытия крыш в индивидуальном строительстве.

Металлочерепица настолько популярный материал, что ее можно приобрести в любом городе РФ. Напрямую от производителей металлочерепица в Екатеринбурге продается такими фирмами как ООО «Кровля Изоляция», Компания «Спецсталь», Компания «СТРОЙГИД ЕКАТЕРИНБУРГ» и другими.

По приемлемым ценам продается металлочерепица и в Перми. Прочитав данную статью вы узнаете о самых лучших фирмах, которые действует на пермском рынке.

Видео: технические параметры металлочерепицы «Монтеррей», «Каскад», «Памир», «Дюна»

Рекомендуем к просмотру видео, в котором рассказывается о характеристиках самой приобретаемой металлочерепицы.

По материалам сайта: http://megabeaver.ru