Порядок расчета количества листов металлочерепицы на крышу

Этот материал удачно сочетает и цену, и качество. Но, в отличие от других кровельных покрытий, его применение связано с некоторыми сложностями, в том числе, и с определением потребного количества. Почему же так важно точно рассчитать количество металлочерепицы на крышу?

Существует метод приблизительного подсчета необходимого расхода материала для кровли. Он несложный. Измеряется площадь крыши, и полученное значение увеличивается на 5 – 10%. Но применительно к металлочерепице этот способ не подходит, разве только что для небольших односкатных или двускатных крыш. Почему?

 Особенности металлочерепицы

  • В отличие, например, от шифера, ее нельзя укладывать как угодно – она имеет определенную ориентацию (верх и низ).
  • Если закупать этот материал «на глазок», то получится или превышение (а значит, не рациональная трата денег), или нехватка (а это – потеря времени). Дело в том, что современные частные дома, коттеджи имеют преимущественно крыши сложной конфигурации. Значит, неизбежно будут ендовы – линии соединения скатов – которые повышают расход металлочерепицы.
  • Методика укладки листов металлочерепицы предусматривает их взаимное перекрытие (порядка 8 см).
  • Резка листов не может производиться где угодно – на профиле существуют «запретные длины». (Это следует уточнять у производителя.)
  • Образцы бывают нескольких типоразмеров, с разным количеством волн — подробнее можете почитать в этой статье.

Порядок вычислений  

Делаются замеры, и определяется площадь крыши. Причем отдельно для каждого ската, если она сложной формы.

Следует обратить внимание на расстояние от конька до края крыши. Размеры листов металлочерепицы бывают стандартными, поэтому по длине их нужно подбирать соответственно, чтобы уменьшить количество в одном ряду (с учетом нахлеста).

Лучше приобретать материал не у перекупщиков, а в той фирме, которая имеет свое производство. Можно сделать заказ на определенную длину,  как нельзя лучше подходящую именно для этой крыши. Кроме того, у изготовителя есть и расчетные  таблицы, а на рынке –  вряд ли. Но длинные листы сложно транспортировать, да и монтаж их дается труднее. В каждом конкретном случае нужно подбирать наиболее оптимальный вариант.

Нужно принять во внимание и то, что край кровли должен свешиваться минимум на 30 см. Это необходимо для того, чтобы стекающая с крыши влага не подтачивала фундамент и не попадала на стены. Кстати, именно «регулированием» величины такого свеса можно подобрать стандартную длину листов так, чтобы их не резать.  Эту величину необходимо определить заранее. Она взаимосвязана с размерами водосточной системы, стропил и обрешетки.


Производится подсчет рядов металлочерепицы (опять-таки, принимаются во внимание выносы вбок). Для этого длина конька делится на ширину листа.

Учитывая, что «нахлест» будет с обеих его сторон, стандартная величина уменьшается на 15 см. У крайних листов – только с одной стороны (значит, примерно минус 8 см). Но еще нужно «отнять» и боковой вынос, величину которого определяет хозяин в зависимости от особенностей этой части строения.

Далее определяется общее количество листов для каждого ската, а потом все суммируется. При всех подсчетах результаты  вычислений  округляются в большую сторону.

По материалам сайта: http://i-roofing.ru