Металлочерепица Монтерей технические характеристики, достоинства и недостатки

Металлочерепица Монтеррей, технические характеристики которой будут рассмотрены в данной статье, является наиболее популярным кровельным материалом. Наиболее важными ее параметрами являются точные размеры листа, и его толщина, то, из какого полимера сделано покрытие, параметры волны черепицы (шаг и максимальная высота) и многое другое.

Что собой представляет металлочерепица Монтеррей (Monterrey)

Эта металлочерепица с таким звучным названием, в общем-то, классика. То есть она максимально повторяет форму традиционной керамической черепицы. Ну, а внутри у нее - прочная оцинкованная сталь, укрепленная слоем полимера. Этот материал часто применяют, когда нужно восстановить крышу какого-нибудь исторического здания, отремонтированные места получают облик очень схожий с тем, какими они были в историческом прошлом. Впрочем, и для устройства кровли современных домов черепица с профилем Монтеррей хорошо подходит и пользуется большим спросом.

Структура листа металлочерепицы

Лист металлочерепицы состоит из нескольких слоев. Как видно на фотографии, для защиты стальной поверхности имеется покрытие с обеих сторон. Каждый слой листа металлочерепицы призван нести определенную функцию, отвечая за качество всего изделия.

  • Внутренний слой – тонкий лист оцинкованной стали. Благодаря нему кровельное покрытие может выдержать существенные нагрузки.
  • С каждой из сторон лист металла покрыт оцинкованным или алюмоцинковым слоем. Это снижает вероятность коррозии.
  • Следующий слой, также расположенный с двух сторон – грунт с высокой адгезионной способностью. Он нужен, чтобы краска крепче держалась на металле.
  • С лицевой стороны листа наносится слой полимера. Этот слой повышает долговечность, защищая черепицу от неблагоприятных условий.
  • Изнутри имеется лаковый слой, который также способствует защите покрытия.

Технические характеристики металлочерепицы Монтерей

Из каких слоев состоит лист металлочерепицы мы рассмотрели, теперь поговорим о том какими техническими характеристиками обладает или должен облажать каждый слой, чтобы изделие было качественным и смогло прослужить длительное время.

Толщина металлического листа

Как определяет ГОСТ, это значение для металлочерепицы и профнастила должно лежать в пределах от 0,4 до 0,6 миллиметра. Тип стали: рулонная, холодной прокатки. Листы формируют на специальном профилегибочном оборудовании. При этом не допускается колебаний толщины по всей поверхности стального листа.

Для металлочерепицы Монтеррей эта толщина составляет, как правило – от 0,4 до 0,5 миллиметра. По ГОСТу отклонения могут составлять до 0,05 миллиметра. В Европе требования значительно жестче – по стандарту ISO отклонение по толщине не более 0,01 миллиметра. Такие параметры дают готовому изделию хорошую жесткость и достаточную прочность.


Защитное полимерное покрытие

Наносится это покрытие перед тем, как листам черепицы будет придана волнообразная форма. Слой полимера дает массу положительных качеств будущему кровельному покрытию.

  • Создается барьер для коррозии, а также для ультрафиолета.
  • Поверхность значительно меньше разрушается механически.
  • Черепица долго не теряет свой цвет.
  • Летний зной и зимний холод не представляют опасности.

Полимерное покрытие может быть изготовлено на основе одного из пяти наиболее распространенных полимеров:

1. Полиэстер - покрытие толщиной 25 микрон состоящее из стойкой полиэфирной краски. Она очень хорошо защищает от коррозии и механического разрушения.

2. Матовый полиэстер - покрытие толщиной 35 микрон, отличает изысканный вид и особая стойкость к погодным колебаниям. Подходит для любого климата.

3. Пластизол - покрытие из поливинилхлорида (ПВХ). Толщина его – 200 микрон. Оно дает отличную защиту от ультрафиолетовых лучей, коррозии и разрушений (как механических, так и химических).

4. Пурал - покрытие из полиуретана, или пурала (толщина 50 микрон) прекрасно переносит большие скачки температуры. Его цвет весьма стоек, защита от коррозии – практически стопроцентная.

5. ПВДФ - покрытие толщиной 27 микрон изготовлено из смеси акрила с поливинилфторидом. Оно не выгорает от солнечных лучей, не ломается при механических нагрузках и способно служить чрезвычайно долго.

Сравнительные характеристики типов полимерных покрытий

По материалам сайта: http://srbu.ru