Ондулин или металлочерепица — что лучше?

Содержание статьи

ондулиновая кровля

Выбор кровельного материала — вопрос непростой и к нему следует подойти основательно. Ведь на чем вы его остановите зависит от совокупности факторов: внешний вид, известная торговая марка, срок службы и цена в конце концов.

Сравнивать все группы товаров — дело неблагодарное и сегодня мы рассмотри две из них, на которых чаще всего останавливают свой взгляд покупатели. Каждая группа товаров имеет свой класс потребителей, но эти две позиции представлены на рынке, как лучший выбор в эконом-классе, что предполагает широкий сегмент покупателей.  Итак, что лучше ондулин или металлочерепица?

Главным плюсом ондулина является его «бесшумность» при атмосферных осадках (град, дождь) и при шквальных порывах ветра, металлическая же кровля может доставить неприятное «звуковое сопровождение». Также к плюсам ондулина стоит отнести:

  • он не кондесирует и не греется на солнце. Дабы избежать такого эффекта с металлочерепицей,  следует дополнительно монтировать гидро- и паробарьер
  • метал (особенно отечественного производства) может потерять свое лакокрасочное покрытие со временем, подвержен ржавчине, коррозии. У финской металлочерепицы Пурал или Ruukki не замечены подобные отклонения, но она дороже на порядок
  • монтаж ондулина значительно проще, да и вес его значительно ниже

Давайте попробуем провести сравнительную характеристику этих материалов и для удобства представим информацию в виде сравнительной таблицы


сравнительная характеристика ондулина и металлочерепицы

Чем длиннее лист тем лучше?

Возникает резонный вопрос, если при монтаже часть материала уходит «в нахлесты», лучше использовать листы равные по длине скату крыши и тем самым экономить? Это верно, но регулировать длину листа можно только у металлочерепицы, с ондулином это не пройдет (у него фиксированная длина листа — 2000 мм).

Например. Если взять двускатную крышу площадью 100 кв.м. Листы металлочерепицы можно заказать равными длине ската (нахлесты будут только боковые). Ондулин же придется стелить в три ряда (добавляются вертикальные нахлесты).  Простая арифметика покажет, что только порядка 30 кв.м. ондулина пойдет на нахлесты, а это — около 10 000 рублей.

Вопрос долговечности и пожаробезопасности

кровля металлочерепичная

Любая кровля (особенно, если скаты меньше 15 градусов) требует постоянного обслуживания: очистка от снега, листвы, прочистка стоков, ремонт примыканий и т.д. Такие работы предполагают перемещение по кровле. Постоянные смены температурных режимов  (зима-лето), атмосферные нагрузки (снег, ветер, дождь) — все это довольно агрессивно эксплуатирует и сказывается на прочности кровельного покрытия. Битумные материалы (в частности, ондулин) становятся хрупкими и могут быть продавлены или деформированы под весом человека.

Пожар уничтожит безвозвратно любое покрытие, однако у метала есть небольшое преимущество — он не поддерживает горение, а значит не позволит огню перекинуться на соседние строения.

Что дешевле: металлочерепица или ондулин?

Цена — этот вопрос один из самых актуальных при выборе любого строительного материала. В таблице мы привели сравнительную характеристику стоимости металлочерепицм и ондулина для обычной двускатной кровли площадью 100 кв.м  (длина конька — 10 м.п. длина ската — 5 п.м.)

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru