Вентиляция кровли из металлочерепицы для деревянного дома. Установка и стоимость

Вентилировать кровлю из металлочерепицы необходимо. Тем более, если дом деревянный.

Стропила крыши выставляются из доски и обрешеточного бруса, а дерево, как ни один другой материал, подвержено быстрому гниению в определенных условиях, располагающих к этому.

Зачем нужна вентиляция кровли из металлочерепицы, если дом деревянный?

Питательной средой для бактерий и грибков, обеспечивающих быстрое гниение дерева, является конденсат. собирающийся в подкровельном пространстве, если там не установлена вентиляция. Металлочерепица нагревается на солнце днём, а ночью охлаждается — это способствует образованию конденсата.

Брус отсыревает и начинает гнить, причем делает это довольно быстро, сводя дорогостоящие кровельные работы к нулю.

Зимой теплый воздух отапливаемого дома поднимается вверх и резко охлаждается холодным воздухом извне. Образуются сосульки (порой внушительных размеров) способные нанести вред здоровью и находящемуся под ними имуществу, автомобилям, газонам и прочему.

Процесс прокладки вентиляции металлической кровли

Вентиляция металлочерепицы проводится одновременно с кровельными работами. Основное требование к вентиляции кровли деревянного дома — стабильная циркуляция воздуха от конька до карниза .

Для этого необходимо:


  • Под коньком оставлять зазор по всей его длине.
  • Устанавливать коньковую доску. Это делается для разделения обеих частей крыши. Коньковая доска обеспечивает циркуляцию воздуха в обоих скатах.
  • Устанавливать вентиляционные выходы.

Для металлочерепицы с недавнего времени на рынке строительных материалов появились специальные вентиляционные элементы, декорированные под цвет кровли. Они устанавливаются на равных расстояниях по периметру кровли как можно выше к коньку.

На фото — вентиляционный выход на кровле из металлочерепицы

Преимущества таких колпаков-дефлекторов в их невысокой стоимости, эффективности обеспечения циркуляции воздуха и сохранения герметичности кровли.

Сверху кровельный вентиль прикрыт колпаком, что обеспечивает непопадание осадков в подкровельное пространство и усиливает аэродинамические свойства воздуха.

  • Устанавливать в подкровельном пространстве вентиляционные ходы. Это могут быть оцинкованные желоба или пластиковые трубы.
  • Под карнизными свесами устанавливаются продухи. Желательно делать их конусообразными. Сейчас продается немало моделей конусных продухов, стоят они недорого.

Дополнительные инструменты не требуются, только те, что предназначены для кровельных работ.

Размер вентиляционных отверстий устанавливают с учетом климатических условий, характера крыши и высоты дома. В среднем он должен быть не менее 8 кв. см в сечении. Располагать их необходимо через каждый метр.

При прокладке вентиляции следует учитывать — чем точнее и равномернее будут установлены продухи и кровельные вентили, тем долговечнее будет крыша, а следовательно, и весь дом. Поэтому (по-возможности) лучше не заниматься самодеятельностью, а поручить это дело специалистам, которые сделают всё качественно и сэкономят в итоге ваше время и средства.

Иначе через несколько лет, возможно, потребуются затраты на новую кровлю и стропила, а они уже в разы больше, чем оплата труда специалистов.

О стоимости вентиляции кровли из металлочерепицы

Стоимость определяется в процессе кровельных работ, поэтому стоимость прокладки вентиляции кровли из металлочерепицы входит в стоимость настила кровли. Примерные расценки колеблются от 450 до 600 р за кв. метр.

Также по теме:
  • Вентиляция мягкой кровли (из гибкой черепицы) - цена и устройство
  • Заземление металлической кровли - установка, цена, инструмент

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su