Навесы из металлочерепицы и козырьки над крыльцом

Для защиты от палящего солнца или дождя на участке можно построить навесы из металлочерепицы – фото разнообразных моделей можно легко найти на сайтах, посвященных строительству и дизайну. Навесы, покрытые металлочерепицей не просто практичные сооружения, которые могут защитить людей и имущество от непогоды, но элементы, которые украсят участок, так как металлочерепица представлена в большом ассортименте цветов и форм профиля.

Навесы и козырьки это легкие сооружения, которые создаются для защиты от атмосферных воздействий. Навесы устанавливают на участках – над местами отдыха, над местом стоянки автомобиля и пр. Козырьки же сооружают над крыльцом дома или над балконом.

Установив навесы над крыльцом из металлочерепицы, домовладелец надежно защитит пространство возле дома от непогоды. Такое простое сооружение позволит спокойно отпереть дверь и не допустит попадания в прихожую снега, грязи, дождевой влаги.

Виды навесов

  • Закрытые навесы – это сооружения, которые имеет не только крышу, но и стенки. Такой навес достаточно надежно защищает закрываемую часть участка от дождя и даже от ветра. Стенки закрытых навесов, как правило, выполняют из легких материалов, при желании, стенки можно сделать прозрачными или ажурными. Но ажурные стенки, естественно, от ветра защищать не будут.
  • Открытые навесы стенок не имеют, крышу такого навеса удерживают вертикальные стойки-колонны.
  • Козырек отличается от навеса тем, что одна его часть крепится на стену дома, а противоположная – на вертикальные стойки. При желании, боковые части козырька могут быть закрыты стенками.

Совет! Если говорить о простоте монтажа, то открытые навесы и козырьки строить проще, да и материала для их строительства расходуется меньше.

По типу верхней части навесы можно разделить на:

  • Односкатные;
  • Двухскатные;
  • Имеющие сложную форму, например, арочные.

Как сделать козырек, защищающий крыльцо?

Рассмотрим, как можно сделать навес над крыльцом из металлочерепицы – фото и видео материалы, описывающие этапы строительства помогут в этом.

С чего начать?

Прежде всего, необходимо произвести замеры и наметить расположение будущего козырька, а также стоек, на которые будет опираться наружная часть конструкции. Для изготовления стоек можно использовать металл или древесину.


Совет! Стойки из дерева выглядят очень презентабельно, да и обрабатывать этот материал намного легче, однако, по прочности дерево значительно уступает металлу.

Чаще всего, для сооружения стоек используют профильную трубу с сечением 40 на 60 мм или больше. Для защиты металла от коррозии стойки необходимо покрыть слоем грунта и покрасить. Если же решено использовать дерево, то материал предварительно нужно будет обработать специальными пропитками для продления срока их службы.

Как сделать козырек?

  • Подготовленные стойки следует установить в намеченных местах. При этом очень важно контролировать, чтобы они располагались строго вертикально. Чтобы стойки держались надежно, их нижнюю часть заливают бетоном.
  • На торцы установленных опор следует уложить опорный брус – мауэрлат. Для изготовления мауэрлата следует использовать брус с сечением 100 на 100 мм.
  • Противоположная часть мауэрлата крепится на стену. Прикрепить его можно при помощи специального анкерного крепежа, но можно поставить у стены дополнительные стойки.
  • Далее производится установка стропил. Для сооружения стропильной системы используются доски размером 100 на 50 мм. Их укладывают с опорой на мауэрлат.
  • Козырек рекомендуется строить с наклоном не менее 25 градусов, так как на плоские поверхности будет оказываться слишком сильная снеговая нагрузка.
  • На готовой стропильной системе производят строительство обрешетки. Для этого используется брус с размером стороны 50 мм. Шаг обрешетки – 30-40 см, в зависимости от типа используемой металлочерепицы.
  • Далее на готовую обрешетку следует уложить листы металлочерепицы, которые крепятся к обрешетке при помощи кровельных саморезов.
  • На месте примыкания козырька к стене монтируется специальная планка примыкания. К стене ее крепят при помощи дюбелей, а к металлочерепице – саморезами.
  • Места стыков следует дополнительно защитить при помощи герметика (битумного или силиконового).
  • Если есть желание, то можно закрыть боковые поверхности козырька, используя любые подходящие материалы.

Итак, навесы из металлочерепицы, построенные на участке, смогут надежно защитить от дождя и снега, как людей, так и имущество. Кроме того, такие конструкции смогут украсить участок, так как хозяева могут выбрать цвет покрытия для навесов по своему вкусу. Это покрытие может совпадать по оттенку с кровлей дома или быть подобрано по принципу контраста к нему.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru