Устройство кровли из металлочерепицы

Преимущества устройства кровли из металлочерепицы

Лидером продаж среди кровельных материалов является металлочерепица и профнастил. Этому есть множество объективных объяснений и, хотя бы потому, что эти материалы прекрасно соединяет в себе качество и низкую стоимость.

При устройстве кровли из металлочерепицы. крыша имитирует натуральную черепицу, но в отличие от нее намного легче, монтажные работы и транспортировка не требуют привлечения дополнительной рабочей силы и крупногабаритного оборудования.

Основу металлочерепицы составляет профилированная сталь, покрытая различными полимерными составами. Благодаря такому синтезу материалов, черепица наделяется уникальными потребительскими качествами. Для климатической зоны России важны высокие показатели защитных свойств, устойчивость к температурным перепадам, механическим воздействиям.

Конструкция металлочерепицы подразумевает наличие замковых соединений, поэтому укладывается она сплошным настилом. К несущей конструкции материал крепится при помощи самонарезающихся винтов с резиновым уплотнителем, который защищает конструкции от попадания воды. При этом устройство кровли из металлочерепицы можно осуществлять поверх старой кровли. Для того чтобы повысить показатели шумоизоляции, рекомендуется использовать деревянную обрешетку.

Отечественные производители металлочерепицы и профлиста предоставляют широкий выбор цветовой палитры материала. От классических и популярных оттенков: красный, коричневый, серый, до необычных: ядовито желтый, ярко зеленый и так далее. Также зачастую производители изготавливают черепицу по индивидуальному заказу, при этом можно заказать не только необходимые параметры материала, но и эксклюзивный рисунок. В этом случае, при устройстве кровли из металлочерепицы, она будет радовать не только своей прочностью и долговечностью, но и внешним видом.

Итак, мы рассмотрели основные преимущества металлочерепицы, благодаря которым она занимает лидирующие позиции на строительном рынке. Декоративность, прочность, долговечность, надежность - все это характерно для устройства кровли. Покупая материал у крупного и зарекомендовавшего себя производителя, вы приобретаете еще гарантию качества, что напрямую связано со сроком эксплуатации.

Чем больше гарантийный срок, тем качественней черепица. Однако при всем этом любая кровля требует тщательного и осторожного ухода. Каждый сезон следует делать осмотр крыши, при обнаружении повреждений можно заменить эту часть новым листом, а можно просто закрасить специальным составом. По прошествии 5 лет следует в обязательном порядке окрасить крышу.


При всех достоинствах, существует и недостатки, которые можно разделить на две категории:

1. Обусловленные физическими свойствами исходного материала. К этим недостаткам относят низкую шумоизоляцию и повышенное образование конденсата, что приводит к появлению грибка и коррозии металла. Как устранить первый недостаток мы обозначили выше, но и второй ликвидируется также легко. Достаточно проложить поверх стропил гидроизоляционную пленку, а сами стропилы тщательно пропитать антигрибковой смесью.

2. Производственные недостатки. Этот вопрос касается непосредственно качества производимой продукции. Так вместе с устройством кровли из металлочерепицы, толщина стальной прослойки которой менее 0,45 мм, потребуется приобрести множество доборных элементов и материалов, что в итоге скажется на стоимости кровли не в сторону снижения. При этом, покупая черепицу с толщиной более 0,60 мм, возрастут расходы на установку стропильной конструкции.

Поэтому необходимо соблюдать золотую середину. Как уже отмечалось выше, в металлочерепице прекрасно соотносятся цена и качество. Стоимость варьируется в зависимости от производителя и технических параметров. Выбирая известного производителя металлочерепицы, придется переплатить в среднем 25-30% за 1 м2. Однако при этом нужно помнить, что скупой платит дважды и, в выборе кровельного материала нужно ориентироваться не на его цену, а на качество.

Цена зависит и от полимерного покрытия, входящего в состав черепицы. Самыми дорогими считаются пурал и пластизол. Примерно на 25% дешевле обойдется устройство кровли из металлочерепицы на основе полиэстера, при этом, не снижая потребительских свойств.

Выбор того или иного вида металлочерепица следует делать на основе технических данных кровли. Специалисты рассчитают не только необходимое количество листов, доборных элементов, но и подберут оптимальный вариант вида черепицы.

Технология укладки металлочерепицы

Технологии укладки металлочерепицы не требует применения тяжелой строительной техники и инструментов выполняется быстро. При этом существуют определенные правила монтажа, нарушение которых значительно сократить эксплуатационный срок крыши.

Особенности технологии укладки металлочерепицы

Самое главное условие – качество металлочерепичных листов. На кровельном материале не должно быть явных и скрытых механических повреждений: царапин или изгибов, деформации листов. Для обеспечения герметичности и прочности крыши согласно технологиям укладки металлочерепицы используют только равные по размерам листы. От качества установки обрешетки зависит многое, поэтому следует четко соблюдать рекомендуемые показатели проектного решения при ее выполнении.

Технология укладки металлочерепицы предполагает также установку конструктивных элементов: конька, ендовы и карниз, выполнение которых должно быть в соответствии с принятыми правилами установки.

Установке вентиляционной системы всегда предшествуют расчетные работы. Для того чтобы в подкровельном пространстве не скапливалась вода, которая приводит к преждевременной коррозии черепицы, необходимо правильно рассчитать количество вентиляционных отверстий.

По окончании и в рамках технологий монтажа металлочерепицы поверхность аккуратно очищается от строительной стружки и грязи. Каждые три месяца рекомендуется делать протяжку самонарезающихся болтов. Один раз в год мыть кровлю мыльным раствором и мягкой щеткой.

Технология укладки металлочерепицы

Перед непосредственным монтажом металлочерепицы. по технологии укладки проводят подготовительные работы. Первоначально устанавливается обрешетка, на которую укладывается гидроизоляционная пленка с провисом в центре. Это необходимо для стока конденсата. Затем поднимают материал на крышу. Однако не целым поддоном, а 6-8 листов и распределяют по всей площади крыши, чередуя горизонтальные бруски через раз. Это необходимо для того, чтобы обеспечить равномерное давление на стропильную конструкцию и избежать ее поломки.

Зачастую возникают трудности в монтаже крайних черепиц. Это происходит из-за того, что в ходе укладки была нарушена геометрия кровельного полотна. Рекомендуют фронтонные доски крепить так, чтобы верхняя их часть была на уровне верхнего края листа металлочерепицы. Затем, после окончания технологии укладки металлочерепицы, свисающие части просто отрезаются, а поверхность листов зачищается.

На завершающем этапе монтажа устанавливаются коньковые элементы. Сначала закрепляются коньковые доски с нахлестом до 60 мм. Зазор между волной черепицы и коньком заполняют уплотнителем, а затем монтируют фасонные концевые металлочерепицы. Советы профессионалов по технологиям укладки металлочерепицы

Грамотный монтаж, отвечающий технологии укладки – это 50% успеха. Всё же выбор качественного материала, по мнению специалистов, является залогом долговечности крыши и ее высоких потребительских свойствах.

Итак, как выбирать материал для монтажа кровли из металлочерепицы.

Специалисты рекомендуют выбирать материал проверенных или известных торговых марок. Долгий срок существования производителя на рынке говорит о его надежности, стабильном качестве продукции. Кроме того такие изготовители предлагают комплексные услуги: замер кровли и расчет необходимой комплектации, грамотная и полная консультация по вопросам приобретения, хранения, транспортировки, монтажа и эксплуатации материала.

У большинства заводов производителей имеется собственная бригада профессиональных строителей, которые грамотно выполняют монтаж кровли по утвержденной технологии укладки металлочерепицы.

Качество металлочерепицы можно оценить самостоятельно, например, измерив толщину стали с помощью макрометра и, сверив полученный результат с заявленным в соответствующем сертификате. Можно обратиться в специальную лабораторию для оценки качества изделия, где проведут необходимое тестирование образца и представят подробный отчет о его технических характеристиках.

Крыша является одним из сложных элементов всей конструкции дома, поэтому к ее исполнению предъявляют жесткие требования. Данные стандарты касаются не только сложности ее строения, но и материала, из которого она сделана. Основной функцией кровли является защита внутренних помещений от влияния внешних воздействий окружающей среды. Металлочерепица обладает всеми необходимыми качествами, чтобы крыша прослужила долго и стала надежным барьером.

По материалам сайта: http://globalscience.ru