Установка доборных элементов и аксессуаров металлочерепицы

Установка торцевой планки

Торцевая планка (рис. 59 ) является одновременно и декоративным и функциональным доборным элементом. Выполняет функцию защиты металлочерепицы от подъемной силы ветра и разбалтывания ее крепления, а также защищает деревянные элементы кровли от влаги. Гидроизоляция укладывается поверх торцевой доски, а ее край закрывается торцевой планкой. Торцевая планка устанавливается по направлению от карниза к коньку, крепится саморезами к торцевой доске через 50–60 см, и за счет разницы высот плотно прижимается к металлочерепице, этим устраняется дребезжание при порывах ветра. Нахлест между планками – 100 мм, по мере необходимости планки подрезают. Торцевая планка должна обязательно перекрывать верхний гребень волны во избежание попадания воды под металлочерепицу. С этой целью допускается отгиб края листа металлочерепицы вверх.

Установка верхней ендовы

Верхняя ендовая планка (рис. 60 ) несет функцию отвода воды с внутреннего угла при стыке двух скатов, а также служит декоративным элементом, придающим эстетичный вид стыкам. Верхняя ендова крепится саморезами таким образом, чтобы саморезы не прошли сквозь нижнюю ендову, иначе нарушится гидроизоляционный слой. Между верхней планкой ендовы и листами металлочерепицы прокладывается саморасширяющийся уплотнитель.

Установка планок примыкания

Изломы кровли могут быть прямыми и обратными (рис. 67). Очень важно соблюдать непрерывность гидроизоляции на изломах кровли.

рис. 67. Устройство изломов крыши и примыкания металлочерепицы к стене

Доски обрешетки на прямом изломе должны быть максимально приближены друг к другу. Лист металлочерепицы, накрывающий излом, немного (не более величины свободного свеса) выдвигают наружу, закрывая место излома. В качестве сопрягающего элемента можно использовать карнизную планку. Между листом черепицы и сопрягающим элементом укладывают универсальный уплотнитель.

При обратном изломе кровли в качестве сопрягающего элемента можно применять планку примыкания к стене (к трубам), уложив ее стороной с завальцовкой на нижний скат. Следует максимально приблизить друг к другу доски обрешетки в месте излома. Между планками и металлочерепицей устанавливают универсальный уплотнитель, такие уплотнители есть у каждой фирмы-изготовителя кровельного материала.

Примыкание к стене устраивается по тому же принципу, что и примыкание к трубе. Гидроизоляция выводится и поднимается на стену на высоту не менее 50 мм (до штрабы). В зависимости от примыкания сбоку стены или к торцу используется профильный либо универсальный уплотнитель.


Установка коньковых элементов

Как уже ранее говорилось, потоки воздуха проходят от карниза к коньку и выходят наружу через отверстия в профильном уплотнителе.

Гидроизоляционная пленка в подконьковом пространстве должна быть разорвана на ширину не менее 200 мм по всей длине конька. Для дополнительной гидроизоляции конька его можно проклеить Фигаролью или Металроллом. Конек крепится с обеих сторон саморезами через верхний гребень волны металлочерепицы в обрешетку (рис. 68). С торцов конек закрывается заглушками.

рис. 68. Варианты решения конькового узла металлочерепичной кровли

Устройство аксессуаров

Снегозадержатели (рис. 69) устанавливаются по скатам кровли параллельно карнизу, а также обязательно над мансардными окнами, с целью сохранения их функциональности. Принцип его действия — порционное пропускание снега и наледи между кровлей и трубками. Снегозадержатели устанавливаются либо в одну линию — «стык в стык», либо в шахматном порядке, на длинных скатах следует устанавливать снегозадержатели в несколько рядов. Крепление осуществляется на месте подхода к кровле несущей стены, либо выше к коньку, крепление на карнизном свесе категорически запрещается. Опора-кронштейн крепится через кровельный материал к обрешетке саморезами 8?60 мм, отверстия под саморезы уплотняются резиновыми прокладками. Плоскость установки регулируется резиновыми прокладками в зависимости от типа кровельного материала, так, например, для металлочерепицы типа «Монтеррей» под верхнее крепление идет один резиновый уплотнитель, а под нижнее — два. Затем в опоры вставляются трубки.

рис. 69. Крепление снегозадержателя на кровле из металлочерепицы

Переходные мостики и кровельного ограждения устанавливаются в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями. При креплении по кровельным материалам в местах креплений необходимо сделать сплошную обрешетку. Крепление осуществляется в прогиб волны, используя резиновую прокладку, оцинкованными саморезами через кровельные листы в обрешетку.

Заземление кровли шиной отдельной от шины громоотвода

Заземление металлической кровли отдельной от основного громоотвода шиной производят для того, чтобы при случайном попадании молнии не в громоотвод, а в металлическую крышу не создавалась опасная ситуация повреждения строения и поражения электрическим током жителей дома.

Самая простая система молниеотвода состоит из трех частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник устанавливается с помощью деревянных подпорок в самой высокой точке кровли. В качестве молниеприемника используется стальной или алюминиевый стержень круглого сечения диаметром 12 мм, длиной от 200 до 1500 мм. Токоотвод — стальной либо алюминиевый одножильный провод с рекомендованной толщиной 6 мм. Токоотвод приваривают к молниеприемнику и спускают по обрешетке под листами черепицы, сняв с обратной стороны листа слой защитного лака в местах соприкосновения проволоки с листами. Причем провод желательно разветвить на несколько листов, чтобы точек соприкосновения было больше — соответственно, чтобы молния «быстрее» нашла путь минимального сопротивления. Затем токоотвод проводят по стене дома (прикрепляя скобами) и далее токоотвод переходит в заземлитель — железная балка (длина 1,5 м), либо железный лист (1?1 м). Для заземлителя выкапывается яма в 1,5 м глубиной, затем яма заполняется слоем песка в 10 см, заливается водой, опускается заземлитель, потом яма заполняется грунтом и снова поливается водой. Желательно проводить токоотвод по стене противоположной входу.

Раз в пять лет проверяйте все соединения молниеотвода.

Подкраска и очистка, послемонтажный уход

По завершению монтажных работ с поверхности кровли удаляют строительный мусор, обрабатывают из баллончика для подкраски места срезов, царапин и потертостей. Спустя 3 месяца со дня завершения монтажа необходимо осуществить протяжку саморезов. Два раза в год желательно проводить уборку кровли от древесной листвы, веток и прочих предметов, попавших на кровлю. Делать это необходимо мягкой щеткой, тряпкой или струей воды, направленной от конька к карнизу. Водосточная система очищается в последнюю очередь. Грязь, деревянная и металлическая стружка, древесная листва и ветки, накапливая влагу, необратимо ведут к коррозии металла. Передвигаться по поверхности кровли следует только в мягкой обуви.

По материалам сайта: http://ostroykevse.ru