Крыша бани из металлочерепицы!?

Покрыть самостоятельно металлочерепицей крышу загородного дома – это задача нелёгкая, но выполнимая. Хотя вполне здоровое желание сэкономить на оплате труда специалистов может сыграть с вами злую шутку. Отсутствие необходимых знаний, навыков, а порой и инструмента, могут привести к незапланированному результату: непродуманная система вентиляции может привести к появлению влаги на потолке помещения, даже при отсутствии протечек кровля может «шуметь», внешние «огрехи» монтажа могут быть явно заметны и неизвестно, сколько отходов металлочерепицы у вас образуется в результате неправильного кроя.

Другое дело, самостоятельно покрыть металлочерепицей крышу небольшой постройки, например, бани. В этом случае всё может получиться отлично, если придерживаться установленных правил монтажа. Самый распространённый профиль металлочерепицы в частном строительстве – это «Монтеррей». С ней и будем работать.

Монтаж металлочерепицы начинаем с укладки на стропила гидроизоляционного материала. Он будет провисать между стропилами и, таким образом, между кровлей и гидроизоляционной плёнкой образуется вентиляция. По плёнке к карнизу будут стекать капли конденсата, который скапливается на внутренней стороне металлочерепицы. Важно вывести концы гидроизоляции в водосток. Без гидроизоляционного слоя влага будет сочиться внутрь помещения или, в случае «тёплой» крыши, поглощаться утеплителем. И уже поверх гидроизоляции оцинкованными гвоздями прибиваем доски обрешётки.

Обычно, толщина досок обрешётки равна 25-30мм, а ширина – 100мм. Их  прибиваем к стропилам поперёк ската крыши с интервалом, равным длине волны металлочерепицы (для профиля «Монтеррей» он равен 35 см). При этом надо учитывать расположение отверстия для выхода печной трубы бани. Доска, прибиваемая к карнизу, должна иметь толщину на 10мм больше толщины остальных досок. Вдоль карниза оцинкованными гвоздями с нахлёстом 100мм прикрепляем карнизную планку специальной конфигурации, которая входит в комплект, поставляемый вместе с металлочерепицей.

С торцов крыши прибиваем доски, верхняя кромка которых должна быть выше уровня обрешётки на величину высоты профиля металлочерепицы (у «Монтеррей» она равна 40мм). Для крепления конька на каждом скате крыши приколачиваем  дополнительно по одной, поперечной скату доске.

Так как крыша бани имеет небольшую протяжённость, то мудрым решением будет заказать металлочерепицу, имеющую длину, равную длине ската. Для стандартного сруба бани из шестиметровых брёвен понадобится по 6 листов «Монтеррей» на каждый скат. Первый лист металлочерепицы устанавливаем с выступом 40мм от карниза (для обеспечения необходимого вентиляционного зазора в верхней части ската), закрепляем одним шурупом у конька, и по нему, впоследствии, выравниваем остальные. Укладку металлочерепицы начинаем с левого торца бани.


Так как у «Монтеррей» замок расположен с левой стороны листа, то каждый последующий лист будем заводить под последнюю волну предыдущего. Нахлёст листов скрепляется одним шурупом по гребню волны под первой поперечной складкой последней волны. После выравнивания нижние кромки листов должны обязательно образовывать прямую линию. В противном случае соединение листов будет негерметичным. Только тщательно выровняв листы, скрепляем нахлёст под каждой поперечной складкой. Затем, окончательно крепим их к обрешётке при помощи электродрели с насадкой и специальных самонарезающих кровельных шурупов с уплотнительной шайбой, которые поставляются в комплекте с металлочерепицей. Шурупы ввинчиваем в подошву каждой второй волны металлочерепицы, при этом их достаточно 8 штук на один квадратный метр профиля.

С торцов бани к деревянным доскам крепим шурупами комплектующие торцевые планки. К верхним кромкам смонтированных листов металлочерепицы «Монтеррей» маленькими гвоздиками прибиваем уплотнительную ленту, на которую крепим прямой или фигурный конёк. Его планку привинчиваем шурупами в каждый второй гребень профильной волны.

В месте выхода печной трубы в металлочерепице бытовой электропилой прорезаем отверстие. Труба, предварительно прикреплённая к обрешётке (в этом месте обрешётка должна быть усилена), выводится через него наружу. Для герметичной проходки трубы через металлочерепицу «Монтеррей» из стеклопластика производятся специальные элементы для сквозных отверстий. Их дизайн не испортит внешний вид кровли, главное заполнить все образовавшиеся зазоры герметиком.

При монтаже металлочерепицы ИНСИ желательно ходить в мягкой обуви только по месту крепления листов к обрешётке, наступая в подошву волны. Необходимо, по возможности, беречь полимерное покрытие металлочерепицы, тогда, при условии правильного монтажа, она прослужит вам десятки лет.

По материалам сайта: http://www.insi.ru