Крыша из металлочерепицы: советы по монтажу своими руками

Металлочерепица – материал, который наиболее часто применяют при покрытии кровли коттеджей и других малоэтажных строений. Покрыть кровлю металлочерепицей самостоятельно вполне реально, однако, мастера, выполняющие работу, должны знать правила работы с этим материалом и соблюдать определенную последовательность действий. Рассмотрим, как монтируется крыша из металлочерепицы – фото и видео материалы помогут лучше понять, как проводятся основные этапы работ.

Каждый домовладелец хотел бы, чтобы крыша его дома была достаточно надежной, чтобы защищать помещения от непогоды и, в том же время, красивой и привлекательной. Поэтому выбору кровельного материала всегда уделяется много внимания. Одним из наиболее популярных решений являются крыши домов из металлочерепицы – фото зданий с таким покрытием можно увидеть в журналах и на станицах интернет ресурсов.

Даже по фото можно судить о том, что металочерепичное покрытие – это идеальное решение с точки зрения дизайна, так как этот материал отличается разнообразием расцветок и профиля.

Металлочерепица – это новое направление в дизайне кровли

Если еще 20-30 лет назад частные дома покрывались в основном скучным и серым шифером, то сегодня домовладельцы имеет возможность выбирать кровельный материал по своему вкусу.

И достаточно часто выбор падает именно на металлочерепицу. Материал это достаточно легкий, но в то же время прочный, стоит он относительно недорого, а покрытие из него выглядит современно и презентабельно. Кроме того, разнообразие цветовых решений и профиля материала позволяет решать самые разные дизайнерские задачи.

Особенности выбора цвета металлочерепичного покрытия

Производители предлагают металлочерепицу самых разных цветов и фактур, поэтому бывает нелегко сделать выбор материала. Вот несколько рекомендаций дизайнеров:

  • Для домов классического стиля рекомендуется подбирать металлочерепицу нейтрального цвета.
  • Нужно следить за тем, чтобы цвет крыши гармонировал с цветом стен. Так, если дом имеет светлую отделку, а крышу планируется отделать металлочерепицей темного тона, стоит использовать цвет металлочерепицы для расстановки акцентов – например, для отделки наличников окон, ограждений входных групп и пр.
  • Нужно обращать внимание на сочетание цвета металлочерепичного покрытия и материала отделки дома. Например, на домах из бруса или оцилиндрованного бревна лучше будет смотреться металлочерепица коричневых оттенков. На кирпичных домах хорошо смотрится покрытия кровли красного оттенка.

Подготовка к самостоятельному монтажу кровли

Рассмотрим, как сделать крышу из металлочерепицы самостоятельно.


Состав кровельного пирога

Рассмотрим, как должна быть подготовлена крыша под металлочерепицу. Любая кровля – это достаточно сложная конструкция, которая состоит из нескольких слоев. Причем каждый из слоев несет определенную нагрузку.

Каков же пирог крыши под металлочерепицу? Если планируется устройство мансардной кровли, то конструкция кровли будет включать в себя следующие слои:

  • Внутренняя обшивка кровли, которая отделяет мансардные помещения от кровельных конструкций. Как правило, эта обшивка выполняется из гипсокартона, но может быть использован и другой материал, например, вагонка.
  • Пароизоляция. Этот слой «пирога» для утепляемых кровель является обязательным, так как необходимо защитить утеплительный материал от проникновения водяного пара, который неизбежно образуется внутри жилых помещений.
  • Утеплитель. В качестве утеплительного материала удобнее всего применять плиты из жесткой минеральной ваты. Эти плиты следует установить между стропильных ног так, чтобы не было промежутков и зазоров.

Совет! Для утепления кровли может быть применен и другой теплоизолирующий материал, например, вспененный пенополистирол.

  • Вентиляционный зазор, образованный контробрешеткой.
  • Гидроизоляционный слой. Этот участок конструкции кровли защищает утеплитель и деревянные элементы от проникновения влаги извне.

Совет! Для гидроизоляции металочерепичной кровли не рекомендуется применять рубероид, так как этот материал имеет значительно меньший срок службы, чем металлочерепица. Использование рубероида приведет к тому, что ремонт крыши из металлочерепицы придется делать уже через 5-7 лет. Для выполнения гидроизоляции необходимо использовать современные мембранные материалы, которые надежно задерживают воду, поступающую извне, но хорошо пропускают пар, идущий изнутри здания.

  • Второй гидроизоляционный зазор для удаления влаги, накапливающейся на гидроизоляционной пленке.
  • Обрешетка – решетчатый настил, на который будут укладываться листы металлочерепицы.
  • Кровельный материал.

Строительство обрешетки и установка внутренних доборов

Перед тем, как накрыть крышу металлочерепицей, необходимо правильно построить обрешетку. Вот рекомендации по монтажу этой конструкции:

  • Металлочерепица укладывается на решетчатый настил, который должен быть максимально плоским и ровным.
  • Для строительства обрешетки следует использовать обрезную калиброванную доску с сечением 32 мм.
  • Шаг расположения элементов обрешетки зависит от того, каков шаг расположения волн на листах выбранной металлочерепицы. Важно, чтобы при укладке листа на обрешетку на места понижения профиля приходилась доска обрешетки.
  • У карниза кровли необходимо сделать карнизный свес, для этого листы металлочерепицы укладывают так, чтобы они выступали за обрешетку на 5 см. Для того чтобы карнизный свес со временем не обвис, вдоль карниза при строительстве обрешетки укладывают доску толщиной 50 мм. Кроме того, необходимо сократить расстояние между первой (более толстой) и второй доской обрешетки на 5 см.
  • Если монтируется ломанная крыша из металлочерепицы, то во внутренних углах кровли (ендовах) необходимо собрать сплошную обрешетку. Сплошной настил необходимо собрать и вокруг печной трубы и других вертикальных надстроек на кровле.

После того, как обрешетка будет собрана, необходимо промерить скаты, чтобы убедиться в том, что они достаточно ровные и плоские. Затем нужно будет установить внутренние доборы кровли. К ним относятся:

  • Карнизные планки. Это металлические детали, которые устанавливают на карнизные торцы для защиты их от попадания влаги.
  • Внутренние ендовные элементы. Это непрофилированные листы металла, которые укладывают во внутренних углах. Укладку ендовных элементов начинают с края карнизной планки, кладут их с нахлестом, закрепляя на сплошном настиле саморезами.
  • Внутренние покрывающие фартуки, которые устанавливают в комплекте с планками примыкания.

Укладка листов

Рассмотрим, как правильно накрыть крышу металлочерепицей на крышах разной формы.

Укладка листов на прямоугольной двускатной кровле в один ряд

Сначала разберем самый простой вариант, как положить металлочерепицу на крышу, если запланирована однорядная укладка, а скаты кровли прямоугольные.

  • Стартовый лист укладывают на торце крыши так, чтобы образовался карнизный свес запланированной ширины.
  • Начинать укладку можно с любой стороны, направление монтажа повлияет только на способ формирования нахлеста.

Совет! При создании нахлеста необходимо следить, чтобы капиллярная канавка, которая, как правило, расположена на левой стороне листа, находилась сверху. Таким образом, при укладке по направлению справа налево нахлест формируется путем укладки кромки каждого последующего листа поверх кромки уже уложенного. При обратном направлении укладки приходится кромку последующего листа подкладывать под край уже уложенного.

  • Первый лист закрепляется на обрешетке одним саморезом.
  • Следующий лист следует положить рядом, проследив, чтобы образовался плотный нахлест. Листы при помощи саморезов скрепляют между собой. Саморезы следует вкручивать в каждую волну в сектор от начала понижения профиля до линии штамповки.
  • Аналогичным способом укладывают еще два листа. Затем собранный блок из четырех листов еще раз выравнивают относительно карниза и фронтона, а потом закрепляют саморезами к обрешетке. Винты вкручивают в места понижения профиля через волну.

Укладка листов на треугольных скатах

Теперь рассмотрим, как правильно сделать крышу из металлочерепицы, если скаты крыши треугольные, то есть крыша имеет шатровую конструкцию При укладке металлочерепицы на треугольные скаты листы придется обрезать. Удобнее делать это по месту установки, используя специальное приспособление – черток. Данную несложную конструкцию несложно соорудить самостоятельно, используя доски шириной 10 см.

Из досок собирают прямоугольник так, чтобы расстояние, разделяющее наружную сторону правой рейки и внутреннюю сторону левой рейки, было равно полезной (без учета нахлеста) ширины листа металлочерепицы. Для укладки листов нужно наметить центральную линию ската, а также центр листа металлочерепицы. Необходимо установить первый лист у конька, совместив намеченные линии. Первый лист закрепляется одним саморезом.

Последующие листы следует устанавливать вправо и влево от первого листа, по тому же принципу, что описано выше. Выступающие части листов обрезают, выполнив разметку при помощи чертка.

Итак, если собирается крыша из металлочерепицы – инструкция по монтажу материала должна соблюдаться в точности. С материалом следует обращаться предельно аккуратно, чтобы не допустить деформации листов и повреждения защитного покрытия.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru