Как уменьшить шум, производимый металлочерепицей во время дождя?

Во время дождя черепица «шумит»

Разберемся с расхожим мнением, что металлочерепица является довольно-таки «шумным» материалом, особенно, когда идет дождь, или над домом бушует сильный ветер. Многие считают, что любой шум черепица усиливает до такой степени, что он слышен даже в комнатах первого этажа.

Когда капля падает на лист металлической черепицы, то в нем происходит механическое колебание, которое является источником шума, и мешает нам спокойно жить в доме. Как же от него избавиться? И действительно ли звук падения капли слышен в комнате первого этажа?

Станет ли это причиной отказа от столь идеального материала, который имеет огромные преимущества перед другими кровельными системами:

  • простота в монтаже;
  • долгий срок службы;
  • идеальная поверхность и водонепроницаемость;
  • большой выбор оттенков и цветов, форм и размеров;
  • экологичность;
  • экономичность и другие преимущества.

Является ли металлическая черепица «шумным» материалом?

Такой вопрос задается многими покупателями. Однозначного ответа нет, ведь рассматривать вопрос о шумоизоляционных свойствах металлочерепицы, как отдельно взятого кровельного покрытия, будет не совсем верно. Металлочерепица – это всего лишь часть всей системы обустройства кровли. Необходимо помнить, что для правильного монтажа этого вида черепицы важны еще и другие составляющие – базальтовая или стекловата, пленки для паро — и гидроизоляции, дерево ну и конечно же сам потолок из гипсокартона или других материалов.

Все листы металлочерепицы должны быть правильно стянуты специальными кровельными саморезами. Необходимо также использовать всевозможные специальные планки для металлочерепицы. Но все это невозможно будет сделать, если монтажом кровли будет заниматься непрофессионал. Ведь, если вы доверите возведение крыши человеку, который знает о металлочерепице только то, что есть такой материал, то хорошей, качественной кровли вы не получите. Всегда доверяйте монтаж всех систем кровли исключительно, профессиональным строителям – кровельщикам.

Так почему шумит металлическая черепица? Ответ вообще-то прост и знаком нам из уроков физики – если на какой-либо предмет оказывать механическое воздействие, он будет скрипеть, трещать, «попискивать» — называйте, издаваемый им звук, как угодно.

Так что же такое шум, звук, с точки зрения школьного курса физики?

Звук – это плотная волна, которая распространяется продольно в какой-либо плотной среде и создает в этой среде механическое колебание частиц. Частицы, взаимодействуя между собой, распространяют волну далее, при этом сами не двигаются в пространстве, а лишь распространяют звук.


Шум является звуковой волной, которая распространяется в плотной среде. Следовательно, бороться надо не с самим шумом, а именно со звуком, распространяющимся в плотной среде и с колебаниями, происходящими в металлочерепице.

Как уменьшить шум и вибрацию в самом источнике, где они возникают

  1. Это возможно, если увеличить жесткость самой конструкции, то есть правильно провести крепление металлочерепицы к обрешетке, путем увеличения количества саморезов на один квадратный метр площади.
  2. Правильно рассчитывать зависимость шага стропильной системы от длины материала при монтаже кровли.
  3. Сделать правильный монтаж самой обрешетки. Не допускать «горбатости» плоскостей, ведь исправить потом такую «плоскость» трудно, а подчас и невозможно. Многие кровельщики допускают грубейшую ошибку, считая, что правильная обрешетка – не есть главное в возведении кровли, и что металлочерепица потом все выровняет. Это в корне не верно, черепица ничего не выровняет, а вот шум и скрип крыши вам гарантированы, так как листы будут просто болтаться, и стучать об обрешетку. Теперь вы понимаете, что шумит не металлочерепица, вся проблема в неправильном монтаже.

Следует напомнить и о звукопоглощающих материалах, имеющих сложноволокнистое строение. Все подобные материалы имеют свой коэффициент поглощения звука, который варьируется от нуля до единицы. Идеальный материал должен иметь коэффициент равный — 1. Такой материал полностью поглотит звук извне, так как волокна в нем расположены в хаотичном порядке, гасят вибрацию, и звуки не беспокоят вас. Пример такого материала с высоким коэффициентом – минеральная вата и стекловата.

Виброизоляционные материалы способствуют поглощению шума, при этом они не поглощают звуковые волны, а просто их отталкивают. Виброизоляционные материалы имеют пористое строение.

В качестве варианта защиты от шума используют разделение покрытия кровли и несущих стропильных конструкций. Специальный звукоизоляционный уплотнитель прокладывают между контррейкой и стропилами.

Если вы обустраиваете кровлю над мансардой, то лучше использовать утеплитель толщиной не менее 200 мм, независимо от материала, которым вы затем покроете кровлю. Данная толщина наиболее подходит для климатических условий нашей страны. Утеплитель в этом случае работает в качестве шумоизоляции. Если вы обустраиваете холодную кровлю, то шумоизоляция происходит за счет утепления перекрытий.

Из всего сказанного можно сделать вывод. Соблюдая все правила и требования, предъявляемые к монтажу металлочерепицы, вы избежите проблем с шумом – он вас не будет тревожить. Вы же поняли, что дело не в самой черепице, а в руках мастера-кровельщика и в выборе правильных расходных материалов.

Ни дождь, ни ветер, ни птицы не помешают вашему комфортному отдыху. Ваш дом станет уютным, тихим, теплым гнездышком.

По материалам сайта: http://metallocherepica.biz