Как заменить шифер на металлочерепицу

Изменить внешний вид старой кровли довольно просто, лучше всего для этого подходит такой современный материал, как металлочерепица. Старую крышу, покрытую шифером можно накрыть металлочерепицей, следуя указаниям и определенным требованиям по монтажу последней.

Необходимый инструмент и материалы

Перед тем как заменить шифер на металлочерепицу необходимо позаботиться о наличии всех инструментов, это поможет значительно упростить и ускорить процесс выполнения работ. Лучше собрать весь инструмент, представленный ниже:

  • молоток. очень нужный инструмент, особенно при работе с кровлей. Лучше если это будет средний или легкий молоток;
  • монтировка-гвоздодер. Этот инструмент просто незаменим при демонтаже старой кровли;
  • пила по дереву. для подрезки планок и реек;
  • рулетка. для точной разметки всех материалов. Лучше иметь рулетку с фиксацией полотна;
  • рубанок. для подгонки уровня обрешетки;

  • степлер. для надежного закрепления слоев гидроизоляции и пароизоляции. Лучше иметь запас скоб, чтобы не пришлось останавливать работу на время поездки в магазин;
  • шуруповерт. для надежной фиксации деревянных элементов с помощью саморезов. Для фиксации листов металлочерепицы лучше иметь специальную насадку на шуруповерт под кровельные шурупы;
  • электрический лобзик. для подрезки листов материала и для разнообразных работ с деревом. Для разных видов работ необходимо иметь набор разных пилок. Лучше купить несколько штук каждого вида, так как ломаются они довольно часто;
  • для работ со стропильной системой может понадобиться электрическая пила.

Также, перед началом работ необходимо тщательно просчитать и закупить все необходимые материалы. Вот основные из них:

  • гидроизоляция, этот слой будет укладываться непосредственно под обрешетку;
  • пароизоляция, этот слой будет укладываться изнутри на стропильную систему;
  • утеплитель. применяется такой слой при обустройстве кровли жилых помещений;
  • бруски и рейки для обрешетки и контробрешетки;
  • листы металлочерепицы определенных размеров и расцветки;
  • крепежи и дополнительные элементы.

Порядок работ

После проведения всех подготовительных работ и закупки всех материалов можно приступать к демонтажу старого покрытия – шифера. Демонтаж производят с помощью монтировки-гвоздодера, поддевая гвозди и вытаскивая их. Работу следует начинать с верхних листов, строго соблюдая все меры предосторожности.


Если вы хотите применить старый шифер для обустройства забора, для кровли хозяйственных построек или для других нужд, то придется постараться, чтобы не повредить его. Нужно следить, чтобы при вытаскивании гвоздей лист не соскользнул и не разбился, не травмировал людей внизу. Желательно выполнять эту работу с одним или несколькими помощниками.

После демонтажа шифера останется слой гидроизоляции с дырами от гвоздей. Этот слой уже не пригодится, его тоже следует удалить. После демонтажа гидроизоляции следует тщательно осмотреть стропильную систему на предмет поражения насекомыми, грибком.

Пораженные места нужно зачистить или заменить по возможности. Если стропильная система возводилась давно, то необходимо обработать все элементы средствами защиты от короедов и грибка, огнебиозащитой. Следует помнить, что замена шифера на металлочерепицу требует наличия минимального уклона скатов в 14 0. в противном случае придется ее переделывать.

После подготовки стропильной системы приступают к укладке гидроизоляции. Рулон раскатывают вдоль карниза, пристреливая степлером. Постепенно поднимаются вверх по крыше, делая нахлест каждого последующего слоя поверх предыдущего. Места стыков дополнительно лучше проклеить скотчем.

По линии стропил пробиваются контррейки, дополнительно удерживая гидроизоляцию. Затем пробивают две рейки параллельные коньку – возле конька и внизу, возле карниза. С помощью нити проверяют диагональное соответствие размеров, замеряя расстояние по диагонали между этими рейками. Диагональ должна сходиться.

После проверки диагонали можно приступать к монтажу остальной обрешетки из реек. Начиная от конька, рейки пробиваются каждые 30 см, это позволит достичь необходимой жесткости и надежности обрешетки. Крепеж реек лучше производить с помощью шуруповерта и саморезов, это обеспечит надежное соединение.

Если плоскость ската неровная, с просадками или с выступами, то необходимо подгонять рейки по высоте. Достигается это путем подкладывания пластин из дерева или из пластика в местах впадин и подрубания реек в местах выступов. Боковые части реек обрезают ножовкой или электролобзиком. Всю обрешетку обрабатывают антисептическим составом.

После обустройства обрешетки можно приступать к укладке металлочерепицы. Нижние края листов выставляются ровно по шнурку, обратите внимание, свисать от края кровли они должны на расстояние около 10 см. Замковая система листов объясняет необходимость монтажа в строгой последовательности, иначе листы будет невозможно состыковать друг с другом.

Крепеж производят с помощью шуруповерта со специальной насадкой под крепежные шурупы, которые продаются под цвет материала. Работу выполняют в обуви с мягкой подошвой, это позволяет не повредить верхнее защитное покрытие листов. Нужно также аккуратно обращаться с инструментом при крепеже листов, упавший шуруповерт может провести глубокую царапину от конька до самого карниза.

При правильном обустройстве обрешетки работа с металлочерепицей не займет много времени, листы ложатся ровно и плотно, только успевай крепить. Выступающие части листов по торцам здания можно обрезать специальными ножницами или электролобзиком. Обрезанные края, а также места царапин необходимо обработать защитными покрытиями.

Дополнительные элементы

После монтажа металлочерепицы следует закрепить на коньке специальный, закрывающий стыки листов, уголок. Боковые части можно тоже закрыть декоративным уголком под цвет кровли. Все уголки лучше закрепить теми же саморезами, что и черепицу.

Для предотвращения резкого, лавинообразного схода снега с черепицы устанавливают специальный элемент – снегоуловитель. Этот элемент монтируют под второй продольной волной, предусмотрительно сделав под него обрешетку.

Крепление в обрешетку обеспечит надежный упор, способный выдержать большую нагрузку от массы скопившегося снега. При больших площадях скатов следует установить несколько рядов снегоуловителей.

Уход

По истечении 3-х месяцев с момента укладки кровельного материала необходимо провести протяжку всех саморезов. Как минимум 2 раза в течение года следует очищать листы от скопившегося мусора с помощью тряпки или мягкой щетки.

Смывать мусор снизу не рекомендуется, струя должна падать сверху вниз, чтобы исключить затекание влаги в стыки.

Иногда можно встретить вариант замены кровельного покрытия без снятия старого. В этом случае прямо поверх старого шифера монтируется обрешетка, на которую укладывается металлочерепица. Такой способ не совсем удачный, так как нагрузка на стропильную систему в результате значительно возрастает, что не всегда безопасно.

Вывод

Получить красивую и современную кровлю путем замены шифера на металлочерепицу можно довольно просто. Особых навыков и специального инструмента для выполнения работ не понадобится. Нелишней будет помощь одного или нескольких товарищей.

Вам также может быть интересно:

По материалам сайта: http://www.roofkey.ru