Крыша без ошибок: предотвратить оплошности

Ошибка №1: самостоятельно менять кровельный материал, заложенный в проекте

без усиления стропил при замене легких кровельных материалов на тяжелые (сланец, натуральная черепица, цементно-песчаная черепица) кровля может просесть. Использование неадаптированной под конкретный вид кровельного материала обрешетки приведет к нарушению геометрии кровли.

Решение. Самостоятельно, не советуясь со специалистами, можно заменить предложенный архитектором цвет, рисунок кровельного покрытия. Никакого воздействия на несущие конструктивные элементы всего здания, конструкцию крыши (стропильная система, обрешетка) такие изменения не имеют. Во всех других случаях требуется консультация архитектора или проектировщика. Замена может выполняться только после анализа несущей способности стен, фундамента, с учетом веса кровельного материала (для каркаснощитовых домов желательно использовать лишь легкие кровельные материалы, такие как битумная черепица, металлочерепица, ондулин).

Ошибка №2: укладывать наизнанку подкровельные пленки

Результат: при укладке паровлагонепроницаемого материала такая оплошность не приведет к катастрофическим последствиям, но если материал должен «дышать», то возникает проблема – вместо того чтобы выпускать наружу конденсат и не пропускать вовнутрь влагу, пленка начинает работать с точностью до наоборот, и вся влага скапливается в утеплителе. В результате он теряет свои теплофизические свойства.

Решение. Дабы избежать оплошности, следует помнить следующее: на лицевой стороне пленки пунктиром обозначается полоса нахлеста, порядка 10 см от края рулона; пленка всегда завернута в рулон лицевой стороной вовнутрь; на лицевой стороне пленки печатается также логотип компании-производителя, название торговой марки и пр.

Ошибка №3: при укладке утеплителя оставлять щели между плитами


Результат: если плиты теплоизоляционного материала, используемого для утепления чердака, не очень плотно прижаты друг к другу, то между ними образовывается «мостик холода», что ведет к образованию конденсата.

Решение. Плиты термоизоляционного материала следует укладывать между стропилами враспор, не допуская при этом их деформации. При нарезке утеплителя необходимо оставлять 10–15 мм на припуски по ширине, за счет которых обеспечивается плотное прилегание плит к стропилам, препятствующее попаданию холодного воздуха в помещение через зазоры. Плиты утеплителя при укладке выравниваются по нижнему краю стропил. Для того чтобы не допустить сминания материала при укладке, середину плиты вставляют по центру пролета между стропилами, после чего в направлении от центра к краям легким нажимом загоняют плиту на свое место. При укладке нескольких слоев термоизоляционного материала стыки плит не должны совпадать, а их расположение должно быть перпендикулярным.

Ошибка №4: не предусмотреть вентиляцию в кровельном пироге

Результат: отсутствие вентилируемых кровельных коньков, вентиляционных зазоров и пр. элементов может привести к накоплению влаги, образованию на стропилах и подконструкции конденсата, а впоследствии плесени и грибка, разрушающих деревянные элементы. Кроме того, может возникнуть коррозия металлических конструкций. Влага приводит к увлажнению теплоизоляции, что снижает ее термическое сопротивление. В летнее же время отсутствие вентиляции приводит к перегреву кровельного материала и внутренних помещений мансарды.

Решение. Для увеличения срока службы подкровельной конструкции и во избежание образования конденсата в конструкции покрытия необходимо предусматривать циркуляцию воздуха (вентиляцию). Нормальную вентиляцию скатной крыши обеспечивают три основных элемента: отверстия для притока наружного воздуха, каналы над теплоизоляцией для его циркуляции и вытяжные отверстия в верхней части кровли. При проектировании учитывают, что суммарная площадь приточно-вытяжной вентиляции должна находиться в пределах 1/250–1/500 от площади утепления. Величина вентиляционного зазора на карнизе должна составлять 0,2% от площади ската, но не менее 200 см 2 /п. м.

Ошибка №5: нарушать правила хранения пиломатериалов, используемых для стропил и обрешетки

Результат: неправильное хранение пиломатериалов, их намокание перед монтажом могут привести к тому, что уже смонтированная кровля начнет менять свою геометрию. Например, на сланцевой кровле даже при небольшом искривлении обрешетки сланцевые плитки начинают топорщиться, образовываются щели.

Решение. Хранить пиломатериалы в штабелях, уложенных на деревянные, бетонные или каменные подставки-подштабельники высотой 50– 65 см. Штабель необходимо укрыть от воздействия атмосферных осадков, обеспечив при этом свободную циркуляцию воздуха. Для обустройства стропил и обрешетки используют пиломатериалы влажностью не более 20%. Перед применением все деревянные конструкции следует обработать антипиреновым раствором и антисептическим составом.

Ошибка №6: неровно набивать обрешетку

Результат: если обрешетка выполнена неровно, шаг обрешетки увеличенный, то кровля выглядит «неаккуратно». Например, на кровле, покрытой металлочерепицей, при таком подходе листы кровельного материала не состыковываются, что при обильных осадках приводит к протечкам. Крепление листов к такой обрешетке слабое. Для керамической черепицы последствия менее пагубные, на эксплуатационные свойства крыши не влияющие, однако тоже неприятные – если на скате шаг обрешетки не выдерживается в одном размере, визуально это очень заметно.

Решение. Монтаж обрешетки производится под конкретный тип кровельного материала, в соответствии с рекомендациями производителя. Для создания обрешетки под металлочерепицу бруски 50х50 мм укладывают с определенным шагом; для битумной черепицы, рулонных кровельных материалов монтируют сплошной настил из водостойкой фанеры или тонких досок. Обрешетка под еврошифер выполняется с шагом 45– 61 см (зависит от уклона ската). Для сланца обрешетка устраивается из реек сечением 40х60 мм. Расстояние между смежными рейками зависит от длины применяемых плиток – оно должно быть несколько меньше половины длины плитки. А если дом с мансардой, то обрешетка выполняется в виде сплошной опалубки из досок толщиной 25 мм.

Ошибка №7: резать металлочерепицу болгаркой

Результат: при порезке металлочерепицы углошлифовальной машиной с абразивным кругом (болгаркой) повреждается защитное полимерное покрытие, что в дальнейшем ведет к возникновению очагов коррозии. При порезке же непосредственно на кровле возникающие искры прожигают покрытие уже уложенного материала, и металлические опилки привариваются к листу. Очень скоро в местах повреждений образуется ржавчина.

Решение. Порезку листов металлочерепицы проводить рекомендованным производителем инструментом. Так, например, можно использовать ручные ножницы по металлу, электрические высечные ножницы, ножовку с мелкими зубьями, дисковую пилу с твердосплавными зубьями или электролобзик. Для подкрашивания потертостей, царапин, линий среза, повреждений полимерного покрытия, появившихся в процессе транспортировки, хранения или монтажа, необходимо использовать специальную краску, рекомендованную производителем. Если площадь дефекта на поверхности листа довольно обширна, или повреждения глубокие, то лучше демонтировать весь лист материала и установить новый.

Ошибка №8: монтаж гибкой черепицы по влажному основанию

Результат: накрывать гибкой черепицей влажную поверхность (к примеру, сразу после того как прошел дождь) нельзя – влага не сможет испаряться и крыша начнет гнить изнутри.

Решение. Монтаж битумной черепицы проводить только после того, как крыша просохнет. Основание под черепицу должно быть чистым и сухим. Если пошел дождь, монтаж необходимо временно прекратить.

Ошибка №9: не соблюдать условия хранения гибкой черепицы

Результат: складирование гибкой черепицы на длительное время под открытым солнцем приводит к тому, что пленка, покрывающая самоклеющийся слой, не будет отклеиваться.

Решение. Порядок складирования и подачи материала на крышу проводить в соответствии с предписаниями производителя. Непосредственно перед монтажом поддоны с кровельным материалом не должны подвергаться как длительному охлаждению при низких температурах, так и нагреванию.

Ошибка №10: не уделять внимание примыканиям

Результат: примыкания – одно из уязвимых мест кровли, для которых качество монтажа особенно важно. Если они выполнены некорректно, целостность кровельного пирога будет нарушена, и крыша будет протекать. Так, плохо выполненное примыкание кровли к стенам и трубам приводит к протечке и намоканию стен. Одна из самых распространенных ошибок на данном участке – приклеивание специальной ленты к неочищенной от пыли и грязи поверхности кровельного материала. Вследствие плохой адгезии материал со временем отходит от кровли, так появляются места для доступа воды в подкровельное пространство. Другой разновидностью ошибки является использование ленты примыкания без специальной прижимной планки.

Решение. Выполнять примыкания в соответствии с рекомендациями, прописанными в инструкции по монтажу. Как правило, производители детально прописывают особенности монтажа кровельных материалов в ендовах, возле выхода каминных вентиляционных труб и пр.

Ошибка №11: неаккуратно передвигаться по крыше во время монтажа

Результат: если в тяжелой обуви ходить по крыше, можно повредить кровельный материал. Так, например, если по листу металлочерепицы ходили в жесткой обуви, либо на лист металлочерепицы наступали в местах, где нет обрешетки, то появляются царапины, потертости, вмятины, лист полностью может прогнуться.

Решение. Ходить по крыше в обуви с мягкой подошвой. На металлочерепицу наступать только в тех местах, где проходит обрешетка. Если же двигаться вдоль листа, то ставить ногу в прогиб волны, при движении поперек осторожно ступайте на складку профиля.

При перемещении по кровле из еврошифера наступают на выпуклую часть волны поперек ската. Следует также помнить, что в холодную погоду материал менее пластичен.

По битумной крыше не рекомендуется ходить в очень жаркую погоду.

А вот по сланцевой кровле вовсе нельзя ходить, так как плитки сланца очень хрупкие, для перемещения по ней используют специальные приспособления.

Автор: Ростислав Демидович

Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

По материалам сайта: http://www.accbud.ua