Как выбрать металлочерепицу: основные характеристики материала

Postroibanu » Крыша и кровля » Как выбрать металлочерепицу: основные характеристики материала

Выбор металлочерепицы

Содержание статьи:

Если Вы решили, что металлочерепица – оптимальный вариант для крыши  Вашего строения, давайте поговорим о том, на что обращать внимание при покупке. Тот, кто ни разу не встречался с этим материалом, может серьёзно растеряться, узнав о его многообразии. Поэтому, давайте подготовимся и прежде чем идти в магазин определимся с вопросом: как выбрать металлочерепицу, и на какие основные характеристики обратить  внимание.

Это важно не только потому, что можно нарваться на некачественное изделие, но и потому, что нужно ориентироваться на ценовые рамки, которые могут варьироваться в зависимости от тех или иных качеств материала. Итак, какую металлочерепицу купить и на чём заострить внимание? Вся информация ниже.

Гарантии компаний-производителей

Виды металлочерепицы

Первое, на что нужно обратить внимание – это срок службы данного  кровельного материала. О нём упоминают все производители. Время жизни металлочерепицы напрямую зависит от эксплуатационных характеристик, основой для которого служит качественная оцинкованная сталь или другие сплавы цветных металлов, а также защитное покрытие изделия.

К примеру, сталь, покрытая пуралом или пластизолом, прослужит от 20 до 30 лет. Покрытие в виде полиэстра (искусственные полимерные соединения, подобие природного янтаря) гарантирует хороший вид материала в лучшем случае на 10-летний срок. Кстати, очень многие производители дают гарантию на свою продукцию 50 лет и выше. Но практика на сегодняшний день показывает, что после 30 лет эксплуатации кровли из металлочерепицы, она требует замены. Хотя, с таким темпом развития технологий, этот срок будет только увеличиваться.


Толщина стали

Если верить статистики, то металлочерепица зарубежного производителя пользуется у наших потребителей большим спросом. Это связано с тем, что нормы стандартизации в Европе более жёсткие, чем у нас в стране. Европейские стандарты не пропустят продукцию, толщина которой изменяется более чем на 0,01 миллиметр в рамках погонного метра. ГОСТ же разрешает погрешность в 0,05 мм на аналогичной длине листа. Другими словами, толщина листа в пределах метра может отличаться на 20%, а это серьёзное отклонение.

С другой стороны, не все отечественные компании используют ГОСТ при производстве. Они опираются на тот же стандарт ISO при изготовлении металлочерепицы. Товар таких компаний ничуть не хуже товара зарубежных производителей, поэтому можно смело покупать и у них. Например, компания «Металл Профиль» пользуется хорошим успехом на рынке. Но это далеко не единственный хороший производитель качественного товара.

К чему может привести неравномерная толщина металлочерепицы?

Важность равномерной толщины покрытия особенно критична, если Вам нужна металлочерепица тёмных тонов. Дело в том, что в жарком солнечном климате такой материал будет выцветать неравномерно, что может привести к появлению пятнистых образований.

Карта цветов металлочерепицы

Если Вам по какой-то причине нужно будет через какое-то время докупить материал (например, чтобы расширить крышу), разница окажется слишком резкой.

С цветом изделия могут возникнуть проблемы, если вы неправильно рассчитаете площадь металлочерепицы и придётся докупать недостающую часть. Даже если Вы купите листы волнистого металла с идентичным оттенком (опираясь на карту RAL), это не гарантирует полного соответствия цветов. Подобное обычно случается, когда листы поставлены из разных партий.

Как видно из фото, цвета металлочерепицы, могут быть разные. Производитель способен удовлетворить в этом плане практически любого клиента. Главное — подобрать цвет металлической кровли под дизайн и интерьер бани. дома, сада.

Какая толщина металлочерепицы считается стандартной?

Стандартной толщиной стального листа считается значение в полмиллиметра. Но встречаются кровельные материалы  с иными показателями толщины (больше/меньше). Зачастую, чем меньше толщина, тем дешевле материал. Но утончённое покрытие требует хорошей обрешётки — с минимальным шагом, либо сплошного типа.

Выбирая листы металлочерепицы, необходимо тщательно проверять указанные поставщиком данные прямо на месте. Нередки случаи, когда производитель обозначает лист в 0.4 миллиметра стандартным. Делается это для повышения цены.

Лучше приобрести или одолжить микрометр, с помощью которого лично замерить толщину конкретного листа. Отметим, что крупные организации такими махинациями заниматься не будут, а вот у мелких поставщиков отклонения случаются. Из вышесказанного можно сделать один простой вывод – приобретать продукцию следует у официального представителя более-менее известного на рынке.

Оборудование для проката

Современная промышленность с успехом выпускает различные формы профиля металлочерепицы, самые популярные из которых — «Монтеррей», «Каскад», «Андалузия».  Здесь, как говорится, выбор за Вами. На вкус и на цвет — товарищей нет.

Желательно получить как можно больше информации относительно оборудования, задействованного в производстве конкретного товара. Конечно, увидеть его своими глазами вряд ли получится. Но ведь можно ненавязчиво поинтересоваться у продавца о его состоянии и дате ввода в эксплуатацию. Грубо говоря, если станки и прочие технические производственные элементы устарели, то ни о какой точности геометрии покрытия и равномерном нанесении полимерного слоя говорить не приходится.

Качественное производство металлочерепицы — это сложный технологический процесс. По-этому, серьёзный производитель не позволит использовать у себя линию, которая выработала собственный ресурс. Крупные компании следят за обновлением производственных мощностей, закупая технику от известных мировых марок. Конечно на практике Вы вряд ли определите этот показатель.

Следует учесть, что расчёт металлочерепицы нужно делать опираясь на инструкции изготовителя, у которого будет приобретаться материал. Это важно, поскольку у разных компаний характеристики материала могут отличаться. Старайтесь «не пролететь» с объёмом.

Какие бывают покрытия металлочерепицы

Металлочерепица: многообразие цвета

Толщина цинкового покрытия : Как бы ни пытались производители защитить сталь металлочерепицы, она подвергается сильному агрессивному воздействию. Покрытие из цинка выполняет функцию главного защитника металла от воздействия коррозии. Большинство брендов, специализирующихся на кровельном покрытии, используют от 100 до 250 грамм цинка на квадратный метр. Тут всё довольно просто – чем толще, тем лучше.

Полимеры:  В качестве ещё одного защитного слоя металлочерепицы могут использоваться полиэстр, пластизол или пурал.

    Полиэстр обрадует ценой. Пластизол  — более дорогой и надёжный аналог полиэстра. А вот с пуралом  (очень прочное защитно-декоративное полимерное покрытие) вряд ли сравнится какое-либо другое покрытие. Он «равнодушен» к ярким солнечным лучам и крайне крепок физически.

Из выше сказанного становится понятно: как выбрать металлочерепицу и на какие моменты обратить внимание. А если быть точнее, то:

Путешествуя по некоторым городам и районам, становишься свидетелем того, что листовой волнистый металл — действительно популярный кровельный материал. В последнее время всё больше и больше становится построек именно с такими видами кровли. И даже монтаж металлочерепицы становится не таким уж сложным мероприятием, как кажется. Хотя, для кого как, ведь в каждом деле есть свои тонкости и особенности.

Цитата мудрости: Дозволено учиться даже у врага.

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru