Кровля из металлочерепицы

Построить дом - мечта любого мужчины. Чтобы представителям сильного пола было легче воплощать ее в реальность, на рынке появляются все более совершенные и легкие в применении строительные материалы. Так металлочерепица была призвана составить конкуренцию традиционным кровельным покрытиям в стоимости, эстетике и износостойкости. Проверим, справляется ли она со своей задачей?

Металлочерепица - это профилированные листы тонкой оцинкованной стали с нанесенным на них полимерным покрытием, выполняющим защитную и декоративную функции. Внешне они похожи на уложенную керамическую черепицу - отсюда и название. К слову сказать, удельный вес металлочерепицы ниже, чем у керамической, более чем в десять раз (5 кг против 70 кг на 1KB. м). Нетрудно понять, что строительство дома с использованием более легкого кровельного покрытия позволяет сэкономить на возведении несущих конструкций и стропильной системы. Еще одно весомое преимущество металлочерепицы - относительная простота и дешевизна монтажных работ. Устройство кровли можно производить даже при отрицательных температурах, а сам материал представлен в широкой гамме расцветок и типов профилей. Есть у металлочерепицы и некоторые минусы. К недостаткам этого покрытия можно отнести низкое шумопоглощение, склонность к коррозии в местах повреждения защитного покрытия и повышенный расход материала на сложных кровельных рельефах.

В настоящее время на российском рынке представлена масса разнообразных по своим качественным и техническим характеристикам покрытий для кровли. Поскольку металлочерепица состоит из двух основных компонентов - листа металла и защитного слоя - основное внимание следует обращать на материал изготовления и фирму-производителя. Наиболее крупными игроками рынка являются концерны SSAB (Швеция) и Rautaruukki (Финляндия), английская металлургическая компания Tata Steel, российские НЛМК, ММК  и «Северсталь». Из стен этих больших заводов выходит как готовая металлочерепица, так и полуфабрикаты: листы стали с полимерным покрытием, которые потом профилируются и нарезаются переработчиками. При выборе металлочерепицы следует обратить внимание на толщину стали (от 0,4 до 0,5 мм). Чем тоньше сталь, тем легче лист и тем дешевле он обойдется. Однако экономия эта кажущаяся. Тонкий лист под нагрузкой склонен к деформации. Для его монтажа необходим минимальный шаг обрешетки, соответственно, расход материалов увеличится. Помимо этого на тонкой стали защитный слой держится хуже, а значит, кровля прослужит без ремонта гораздо меньше.

Не менее важна оболочка или защитное полимерное покрытие листа металлочерепицы. Чаще всего в качестве покрытия используют полиэстер (толщиной 25-30 мкм). Он стоек к атмосферным и механическим воздействиям, неблагоприятным климатическим условиям. Матовый полиэстер в отличие от обычного наносят более толстым слоем (35 мкм), он не блестит на солнце, за счет чего создается впечатление, что кровля покрыта настоящей керамической черепицей. Верхний слой из полиуретана характеризуется значительной толщиной покрытия (50 мкм), а также способностью противостоять коррозии, воздействию агрессивных сред и выгоранию (потере цвета). Покрытие на основе поливинилхлорида (ПВХ) или пластизоля имеет наибольшую толщину (200 мкм). Однако во многих странах его считают экологически вредным. Другим недостатком такого типа покрытия можно назвать то, что оно плохо переносит воздействие УФ-лучей и быстро выгорает. Однако пластизоль обладает отличной коррозийной и влагостойкостью.

Срок гарантии, предоставляемой производителем на свою продукцию, прямо зависит от качества используемой стали, типа полимерного слоя и показателей его толщины. При выборе материала помимо его качества и срока службы немаловажным фактором является внешний вид. Изготовители металлочерепицы предоставляют покупателям большое разнообразие не только цветовых вариаций покрытия, но и разновидностей профиля: «монтеррей», «каскад», «модерн», «джокер» «испанская дюна», «классик» и др. У каждого из этих видов свой рисунок листа, высота и длина «ступеней», а также количество волн профиля и их геометрия. Выбор того или иного вида профиля обусловлен личными предпочтениями, как и выбор расцветки. Если говорить о ценах на металлочерепицу, то 1 кв. м этого материала из стали толщиной 0,5 мм с верхним полиэстеровым покрытием производства «Металл Профиль», «Интерпрофиль» и Grand Line в среднем стоит 260 руб. Металлочерепица Poimukate и Peiti ja Rauta с покрытием такого же типа, но выполненная из стали толщиной 0,45 и 0,4мм, обойдется соответственно в 270-300 руб./кв. м. Более толстую сталь (0,5 мм) эти производители защищают покрытием из полиуретана, и цены на такую металлочерепицу начинаются с 350руб./кв. м.

После того как вы определились с типом материала, его расцветкой и профилем и приобрели необходимое количество листов металлочерепицы, самое время приступать к монтажу. Для проведения работ можно нанять бригаду профессионалов либо сделать все своими руками. Для самостоятельного монтажа металлочерепицы нужно время, знание алгоритма действий и необходимые материалы и инструменты. Рассмотрим порядок действий. На готовую стропильную систему укладывают слой гидроизоляции. При этом пленку закрепляют на стропилах сверху, накрыв ею всю площадь кровли. Далее устанавливают обрешетку и формируют разжелобки (ендовы). После чего закрепляют фартуки дымоходов, желоба водостоков, монтируют мансардные окна согласно инструкции и приступают непосредственно к установке листов металлочерепицы. Работы по укладке производят слева направо, чтобы каждый последующий лист накрывал в местах перехлеста предыдущий. Отрезанные края обязательно обрабатывают специальной эмалью для полимерных покрытий или краской, обеспечивающими защиту от коррозии. Если после резки листов на кровле остались металлические опилки, их обязательно аккуратно убирают, иначе они начнут ржаветь и испортят покрытие.

После укладки листов устанавливают планки конька и торцевые планки. Затем монтируют канализационные выходы и аэраторы для вентиляции подкровельного пространства, а также выходы для антенн. После завершения данного вида работ следует перейти к монтажу тепло- и пароизоляции. Различают два вида кровель: теплую и холодную. При устройстве первой теплоизоляцию укладывают в распор между стропилами и снизу подшивают пароизоляцию. Внутренняя часть подкровельного пространства после монтажа тепло- и пароизоляции может быть обшита листами ОСП и в дальнейшем облицована любым выбранным покрытием. В случае с холодным вариантом кровельного покрытия утепляют только чердачное перекрытие, а саму крышу - нет. Однако металлочерепица - шумный материал, поэтому, чтобы жильцов не беспокоили звуки падающих капель дождя или град, при монтаже обязательно прокладывают слой звукоизоляции. В случае с теплой кровлей функцию изолирования от шумов берет на себя теплоизоляция. После устройства кровельного пирога устраивают систему водостоков и закрепляют лестницу для легкого и безопасного обслуживания крыши.

Обслуживание металлочерепичной кровли не отнимет много сил и времени. Если при монтаже вы не допустили ошибок и в выстроенной вами защитной оболочке нет бреши, то вам останется лишь одно: поддерживать чистоту и порядок. По мере необходимости с крыши убирают мусор органического происхождения: ветки, листья и т.п. Незначительные пятна удаляют мокрой тряпкой. Для более серьезных загрязнений используют кусок ветоши, смоченный в уайт-спирите, либо специальные моющие средства для полимерных покрытий. В летний период производят ревизию кровли на предмет видимых повреждений. В случае обнаружения изъяны обрабатывают специальной эмалью. Главное - не допускать контакта незащищенного участка металла с влагой. В зимнее время кровли из металлочерепицы не обслуживают, так как снег на них долго не задерживается, Спокойно грейтесь у камина и наслаждайтесь видом из окна, ведь если вы сделали все на совесть, то в ближайшие 30-40 лет, а именно столько служит покрытие, вам не придется беспокоиться о крыше вашего дома.


По материалам сайта: http://www.odoms.ru