Металлочерепица Cloudy: преимущества и недостатки материала

Совсем недавно на рынке строительных материалов появилось кровельное покрытие – металлочерепица Cloudy. Этот материал сразу оценили потребители благодаря его эксклюзивному декоративному покрытию и отменным эксплуатационным характеристикам.

В этой статье мы расскажем об особенностях и преимуществах этого кровельного материала.

Секрет популярности

Секрет популярности этой металлочерепицы состоит в наличии в ее составе полимерного покрытия Granit®Cloudy, которое было разработано концерном ArcelorMittal.

Особое покрытие крыши представляет собой модель модифицированного полиэстера с декоративным защитным слоем в 35 мкм, в который добавлены компоненты, улучшающие эксплуатационные характеристики и придающие стойкую окраску.

Облачность в окраске

Металлочерепица этого концерна на сегодня является единственным кровельным покрытием, которое, несмотря на свою металлическую основу, с абсолютной точностью имитирует цвет и форму профиля керамической черепицы.

Если сравнить другие марки металлочерепицы, то они напоминают керамику только формой профиля.


При этом, они имеют однородный окрас. Металлочерепица с покрытием Granit®Cloudy имеет терракотовый цвет с различными оттенками, имитирующими старое керамическое покрытие.

В переводу «Cloudy» означает – облачный. Такое название получила металлочерепица благодаря наличию в окраске пятен, подобных облакам .

Достаточно покрыть этим материалом крышу, и дом сразу приобретает европейский стиль. Причем такое приобретение не требует внесения изменений в проект при кровельных работах .

Преимущества перед керамической черепицей

Для представления лучших качеств металлочерепицы проведем их в сравнении с натуральным керамическим кровельным покрытием:

  1. Если покрыть кровлю керамической (глиняной) черепицей, то через несколько лет эксплуатации на ее поверхности под воздействием температуры и влажности появляются дымчатые пятна .

В дальнейшем защитный слой черепицы разрушается, и влага из-за пористости глины попадает внутрь. В связи с этим множество глиняных пластин  приходят в негодность и подлежат замене.

Cloudy металлочерепица избавляет владельцев домов от таких явлений и проведения ремонтных работ.
  • Второе достоинство металлической черепицы, описываемой марки – небольшой вес .
  • Внимание. При толщине листа 0,5 мм нагрузка на 1 кв.м составляет 5 кг, тогда как глиняная кровля обладает в 8 раз большей нагрузкой.

    Особенности металлочерепицы

    Размеры профиля

    Концерн ArcelorMittal создал металлочерепицу, в основе которой лежит стандартный стальной лист толщиной 0,5-1 мм. Основу покрытия составляет полиуретан.

    Этот кровельный материал обладает такими особенностями:

    • стойкость к жаре, влаге, морозу, температурным перепадам;
    • выдерживает механические повреждения;
    • толщина защитного покрытия равна 35 мкм.

    Клауди металлочерепица имеет коричневые оттенки с дымчатым переходом. Находясь на земле, не сразу можно понять, что крыша покрыта металлическим материалом, а не глиняной кровлей.

    Укладка этого особого покрытия аналогична устройству металлической кровли традиционного типа. К нему также подбираются элементы водосточной и вентиляционной системы.

    Совет. Следует предусмотреть, что в различных партиях этого кровельного материала может немного  отличаться восприятие облачной поверхности.

    Поэтому для установки на одной кровле необходимо использовать материал с одной партией выпуска.

    Варианты испытания материала

    Металлическое кровельное покрытие Cloudy обладает высокой стойкостью к таким воздействиям:

    • механическим повреждениям (удары, царапины);
    • химическое влияние щелочей, кислот, растворителей и масел;
    • коррозионным процессам, вызванным действием влаги;
    • к потере цвета в связи с действием ультрафиолета;
    • расслаиванию полимерного покрытия.

    Такая устойчивость материала была проверена рядом испытаний. Методы тестирования показали, что металлочерепица клауди соответствует нормам и требованиям европейских стандартов.

    Этот материал имеет гарантии на сохранение декоративного цвета – 5 лет, на целостность защитного покрытия – 10 лет, при условии использования в  агрессивной среде. Общий срок эксплуатации этого материала – 30 лет.

    Монтаж черепицы клауди

    Укладка металлочерепицы

    Металлочерепица этой марки относится к надежному кровельному материалу. Она прекрасно показывает себя при использовании в сложных климатических условиях.

    Как и традиционные фальцевые кровли она обладает рядом преимуществ, но внешний вид этого материала значительно преобладает, а монтаж происходит намного проще.

    В процессе укладки проводятся следующие действия:

    • производится точный расчет материала;
    • укладывается мауэрлат;
    • обустраивается стропильная конструкция (эти действия выполняются с такой же технологией, как и традиционное покрытие);
    • осуществляется монтаж карнизных свесов и держателей сточных желобов;
    • укладывается гидроизоляционный слой и устанавливается обрешетка (заметьте, что слой гидроизоляции устанавливается на стропила, а потом уже устраивается основание обрешетки);
    • монтируются карнизные планки (они служат направляющей во время укладки основных листов);
    • устанавливаются мансардные окна (при наличии в проекте);
    • укладывается металлочерепица (можно применять различные варианты укладки – вдоль карниза, от карнизного свеса к коньку, в шахматном порядке);
    • монтируется конек, ендовы;
    • устанавливаются вентиляционные выходы и переходные мостики;
    • монтируется водосточная система;
    • проводится внутреннее утепление по стропилам;
    • устанавливается пароизоляционный слой.

    При укладке необходимо следить, чтобы линия карниза с линей металлочерепицы образовывала угол 90 градусов. Тогда листы материала будут плотно прилегать друг к другу, а в стыки не будет попадать влага.

    Следует обратить внимание при устройстве кровельного конька. Круглая коньковая планка применяется только с заглушкой, которая должна обязательно закрепляться к торцу  кровли саморезами.

    Применение заглушки на плоской  коньковой планке не требуется. Между покрытием и коньком ложится уплотнитель.

    Наличие превосходных особенностей и преимуществ этого материала оправдывает выбор потребителей в его пользу. Сегодня благодаря этому материалу в современное строительство можно вдохнуть смысл элитной старины природных материалов.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru