Металлочерепица монтерей: технические характеристики и описание материала

Среди огромного ассортимента покрытий для кровли стоит выделить металлочерепицу с профилем Монтеррей. Это вид материала чрезвычайно популярен, благодаря своему внешнему виду, характеристикам и доступной цене. Металлочерепица Монтеррей является достойной альтернативой традиционной глиняной черепице. Покрытие из нее выглядит столь же презентабельно, но монтировать его намного проще. Кроме того, покрытие из металлочерепицы легкое, поэтому нет необходимости строить для его установки усиленную стропильную систему.

Подобрать хорошее кровельное покрытие очень важно, так как от этого будет зависеть и внешний вид дома, и надежность защиты от погодных катаклизмов.

Конечно, идеальных материалов для покрытия кровли не существует, но есть такие, у которых достоинства существенно перевешивают недостатки.

К числу таких покрытий можно смело отнести металлочерепицу с профилем Монтеррей. Благодаря отличным эксплуатационным качествам и привлекательному внешнему виду, этот вид кровельного покрытия является одним из самых востребованных в частном строительстве.

Характеристики материала

Перед тем, как сделать выбор кровельного материала, стоит изучить его основные характеристики.

Размеры

Основными параметрами листового материала, в том числе и металлочерепицы Монтеррей, являются размеры листа и высота его профиля. Стандартный лист материала имеет следующие размеры:

  • Полная (измеряется от кромки до кромки) ширина – 1,18 метра;
  • Полезная (измеряется с учетом ширины нахлеста) ширина – 1,1 метр;
  • Толщина листа -0,4-0,5 мм.;
  • Высота профиля волны – 25+14 мм;
  • Шаг расположения волн – 350 мм.

Совет! В продаже можно встретить несколько разновидностей металлочерепицы Монтеррей. Так, материал с приставкой Супер имеет большую высоту профиля, а материал, названный Макси, имеет больший шаг расположения волны.


Другие технические характеристики

  • Толщина цинкового слоя. Чем больше цинка использовано для покрытия стальной основы, тем больше прослужит материал.
  • Вид полимерного покрытия. Металлочерепица Монтеррей выпускается с разными вариантами полимерных покрытий. Наиболее доступный по цене и распространенный вариант – полиэстер.
  • Фактура поверхности. Можно выбрать материал, имеющий разную фактуру. Поверхность может быть глянцевая, матовая или тисненая.

Совет! При выборе фактуры материала стоит учитывать не только внешнюю привлекательность, но и уровень загрязненности атмосферы в районе строительства. Понятно, что на шершавой поверхности кровли будет оседать больше пыли.

  • Цветовая гамма. Палитра цветов металлочерепицы Монтеррей насчитывает несколько десятков наименований, поэтому при помощи данного кровельного материала можно решать любые технические задачи.

Совет! При покупке металлочерепицы, желательно, все необходимые доборные элементы (планки, коньки и пр.) приобретать у того же производителя, тогда все детали крыши будут иметь один оттенок.

Как производится материал?

Качество металлочерепицы зависит не только от качества сырья, но и от того, какое оборудование использовалось при ее производстве. Известные марки металлочерепицы производятся на автоматизированных линиях, оснащенных самым современным и точным оборудованием.

В качестве сырья для производства используется оцинкованная рулонная сталь различных производителей. Стальные листы подвергаются сначала нанесению пассировочного слоя, затем грунтованию и нанесению слоя полимера.

Следующий этап производства – профилирование. Заготовки, проходя через штамповочные линии, приобретают характерный для данного вида металлочерепицы профиль. В процессе выполнения работ очень важна точность выполнения всех операций, поэтому у крупных производителей металлочерепицы из процесса производства практически полностью исключены ручные операции.

Достоинства материала

  • Металлочерепица Монтеррей является универсальным материалом, который хорошо сочетается с разными архитектурными стилями и разными строительными материалами.
  • Данный материал можно использовать на крышах разной формы. Исключением являются плоские крыши (наклон ската менее 14 градусов) и крыши в виде купола-луковицы.
  • Монтаж металлочерепицы Монтеррей несложен, однако, в процессе выполнения работ требуется строго придерживаться рекомендованной технологии.
  • Сам материал довольно легкий, поэтому в процессе монтажа нет необходимости использовать спецтехнику.
  • Покрытие из металлочерепицы Монтеррей является ремонтопригодным. Если в результате каких-то действий отдельные листы покрытия будут повреждены, то их несложно будет заменить.
  • Покрытие получается надежным, долговечным и безопасным с экологической и пожароохранной точки зрения.

Основные правила работы с материалом

  • При погрузке материала и его подъеме на крышу необходимо использовать сходни.
  • Не разрешается перевозить пачки материала так, чтобы они частично выступали за пределы кузова автотранспорта.
  • Листы переносят в вертикальном положении, не допуская их деформации.
  • Хранить материал нужно в сухих помещениях или под навесом, поставив пачки на решетчатый настил наклонно.
  • Укладывают материал на ровную обрешетку, шаг расположения элементов в обрешетке для металлочерепицы Монтеррей – 35 см.
  • Для крепления листов используют специальный вид метизов – кровельные саморезы. Это винты с самонарезающей резьбой, имеющие восьмигранную головку, окрашенную в цвет основного материала. Винты устанавливают в комплекте с эластичными шайбами, обеспечивающими герметичность мест крепления.

Итак, металлочерепица с профилем Монтеррей – это современный и привлекательный внешне материал для покрытия кровли. Небольшой вес материала и достаточно простая технология монтажа позволяют использовать металлочерепицу для выполнения самостоятельных кровельных работ.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru